Власти Владимирской области намерены увеличить загрузки молокоперерабатывающих предприятий региона, чтобы существенная часть местного сырого молока не уходила на переработку за пределы региона
В 2023 году во Владимирской области валовый надой молока достиг 502 тысяч тонн, что на 6,5% выше, чем годом ранее. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Александр Ремига, выступая в рамках «Правительственного часа» в ЗакСобрании.
фото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области
Ремига отметил, что положительная тенденция по увеличению производства молока во Владимирской области наблюдается на протяжении нескольких лет, что привело к тому, что регион производит больше сырья, чем может переработать. Власти обеспокоены, что почти все переработчики работают не на полные мощности.
«В регионе имеет место профицит сырого молока. Это - не секрет, что существенная часть идёт на переработку в другие регионы, и, соответственно, добавленная стоимость тоже остаётся там. Вместе с тем, мы расшили эту ситуацию, и вот есть некоторые факты налицо: по данным за 2023 год, Суздальский молочный завод, например, использует свои мощности на 50 процентов; Судогодский молочный завод - на 70%; Муромский завод “Агропром” - на 50%. То есть, притом что у нас профицит молока, мы имеем не дозагрузку собственных предприятий», - сообщил Александр Ремига депутатам.
Власти намерены решить проблему за счёт предоставления местным переработчикам субсидий на модернизацию производств и проведением работы с представленными в регионе торговыми сетями, а также привлечением новых инвесторов.
«Например, в особой экономической зоне "Владимир" заработает проект "Киржач молоко" — это предприятие, которое будет заниматься практически двадцатью наименованиями кисломолочных продуктов. Общая потребность в сыром молоке на первом этапе - не менее 100 тонн в сутки, это 36 тысяч тонн в год, то есть, соответственно, определённый рост по загрузке наших молочников будет», - резюмировал вице-губернатор.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.