Владимирский производитель мусоровозов вскоре запустит в производство новые модели

Владимирская компания «АВТОКРАФТ» занимается продажей и обслуживанием грузовой техники, а также производством мусоровозов, пылесосов и другой спецтехники. Раньше оборудование для установки на шасси закупали в Турции. Но с 2020 года начнут делать сами благодаря государственной поддержке центра «Мой бизнес»
24 Января, 15:31 5641

На столе коммерческого директора «АВТОКРАФТА» Максима Прыгунова стоят модельки мусоровозов, на их примере он показывает устройство этой простой, на первый взгляд, техники:

«Наши мусоровозы эксплуатируются и в густонаселенном центре России и в далеком Забайкалье, в жару и холод. Мусоровоз должен принять отходы и утрамбовать в 6 раз. Потому нагрузки машины несут серьезные, и на данный момент они являются высокотехнологичным изделием».
XXI-9614.jpg
XXI-9625.jpg

В прошлом году Максим Прыгунов, особо не рассчитывая на успех, заглянул в центр «Мой бизнес». С идеей собственного производства коммунальной техники консультанты ознакомились и рассказали о возможных методах государственной поддержки. В итоге центр «Мой бизнес» в рамках господдержки оказал предпринимателю полный комплекс услуг. Оплатил работы по программе модернизации, разработку конструкторской документации и не только. Сумма государственной поддержки превысила все ожидания и составила 80% от стоимости проекта.

Максим Прыгунов, коммерческий директор «АВТОКРАФТА»:

«Я даже не рассчитывал на такие условия, финансирование 50/50 казалось уже чем-то невероятным. Следующий этап - проектирование. Условия помощи по нему и всем остальным участкам работы обговариваются отдельно. Но поддержка в разработке конструкторской документации уже бесценна. Ведь стоимость организации нового производства - порядка 15 миллионов рублей. Конструкторский этап - важнейший. Мы спроектировали более 1000 деталей и узлов. Исходя из этих данных можно теперь планировать производственную площадку и закупать оборудование».
XXI-9622.jpg

Для инжиниринга привлечено отдельное предприятие ООО «ЛогТрансПром», которое возглавляет Михаил Журавский.

IMG-5653.jpg

В первые годы планируется выпуск 100 мусоровозов в год. Сейчас в компании работает порядка 60 человек, на производстве потребуется еще столько же. Весной начнется набор слесарей, сварщиков, маляров, операторов станков с ЧПУ. Летом первый мусоровоз владимирской сборки покажут на тематической выставке в «Крокус-Экспо» в Москве.

Владимирское производство, несомненно, вызовет интерес у коммунальных служб. На данный момент подобные автомобили выпускает 3-4 предприятия. В то время как в той же самой Турции работает 15 таких заводов. Спрос большой, и в «АВТОКРАФТЕ» его видят.

Мы спускаемся в цех, Максим Прыгунов показывает ныне существующие модели мусоровозов и говорит, как скоро все изменится. «Мусорная» реформа предполагает разделение отходов на фракции. А значит потребуется другой подход. Либо машины будут совершать больше рейсов, либо приедет один автомобиль, но с разделенным на три сектора кузовом. Такие уже работают на улицах Европы.

XXI-9635.jpg
XXI-9648.jpg
XXI-9660.jpg

Максим Прыгунов, коммерческий директор «АВТОКРАФТА»:

«Большое количество перемен предполагает гибкий подход производителя. Продукт должен успевать за изменениями рынка. Нас полностью устраивало турецкое оборудование. Турки даже приглашают своих клиентов на завод, выслушивают идеи и предложения. Но до реализации они не доходят. Слишком уж много разрозненных покупателей. Отечественный мусоровоз будет выпускаться с учетом российских условий. Тем более что муниципальные компании не могут закупать импортную технику. Они вынуждены страдать или эксплуатировать старый парк. По оценкам, 40% мусоровозов с типичной только для России боковой загрузкой. А такие даже турки не делают. Вторая амбициозная задача - мойка контейнеров. Пока неясно, чья эта обязанность и кто за нее будет платить. Но совершать ее точно должен оператор по вывозу мусора. Рассматриваем различные варианты: либо отдельный автомобиль-мойщик либо моечный модуль при мусоровозе. Первейшая задача - удовлетворить существующий спрос. А дальше будем совершенствоваться, конструировать по лучшим мировым образцам. Рано или поздно выйдем на европейский рынок. Все шансы у нас есть».
XXI-9632.jpg
XXI-9694.jpg
XXI-9682.jpg

ООО «АВТОКРАФТ», г. Владимир, ул. Юрьевская, д. 5А, оф. 1

+7 (4922) 779-699

katmerciler.org