Владимирский тракторный завод продается за 25 миллионов рублей, хотя еще месяц назад стоил в 100 раз дороже. Новый владелец имущества и земли ВТЗ может появиться уже 5 сентября

Собственники хотели продать землю и имущество Владимирского тракторного завода за 2,5 миллиарда рублей, но никто из покупателей не заявился на аукцион
Новости Автор: 4 сентября 2019, 17:38 45 15018

Владимирский тракторный завод выставили на продажу. 48 гектаров земли в столице Владимирской области, на которой находится предприятие, а также все помещения на ней и оставшееся оборудование – станки, гидравлические прессы и помывочные камеры – продаются за 25,5 миллиона рублей.

Аукцион запланирован на 5 сентября. Это будет уже восьмая попытка продать ВТЗ и все его имущество. Первые торги назначили на 28 июля, но они не состоялись – на аукцион никто не заявился. Изначально легендарный завод продавали за 2,5 миллиарда рублей, но с каждыми новыми несостоявшимися торгами цена за ВТЗ снижалась. За месяц она упала на 99%, притом что согласно кадастровой карте каждый из десятка земельных участков, составляющих общую площадь завода, стоит сотни миллионов рублей.

map_VMTZ_sale.jpgЖелтым цветом на карте обозначены земельные участки ВТЗ, выставленные на аукцион

Отметим, что на торги выставлено имущество, принадлежащее ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ». Это одна из двух фирм, которая стала правопреемником некогда единого ВТЗ — ей досталось всё ликвидное имущество. А второе юридическое лицо – ООО «ВМТЗ» – 28 июля 2019 года признано банкротом с долгами свыше 70 миллиардов рублей.

Власти Владимирской области, с одной стороны, говорили о необходимости спасти тракторный завод, а с другой стороны - в 2017 году губернатор Светлана Орлова признала, что предприятие восстановлению не подлежит. Возрождение ВТЗ было одним из предвыборных лозунгов Владимир Сипягина во время кампании по выборам губернатора. В день окончательного увольнения последних 300 рабочих в июле 2018 года кандидат в губернаторы Сипягин приехал к центральной проходной ВТЗ и под флагами ЛДПР обещал спасти некогда градообразующее предприятие.

IMG_6955.jpgФото из архива Зебра ТВ
IMG_7034.jpg

А уже став губернатором, Сипягин и члены его команды обсуждали судьбу тракторного завода в городе Владимире с министром промышленности России Денисом Мантуровым и руководством госкорпорации «Ростех». Но, видимо, что-то пошло не так, и уже завтра один из символов промышленной истории Владимирской области может быть продан всего за 25 миллионов рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате