Владимирскую птицефабрику оштрафовали за загрязнение земли куриным пометом

Во Владимирской области Россельхознадзор оценил ущерб от загрязнения полей в Собинском районе отходами жизнедеятельности кур в 8 миллионов рублей. Птицефабрика уже заплатила штраф и решает, что делать с помётом на сельхозугодьях
Новости Автор: 16 марта 2021, 14:58 5092

Управление Россельхознадзора по Владимирской области в ноябре 2020 года провело в Собинском районе внеплановую проверку по государственному земельному надзору — согласованный прокуратурой рейд выявил обстоятельства захламления сельхозугодий птичьим пометом.

В официальном сообщении ведомства не указывается название организации, допустившей загрязнение земли, но в пресс-службе владимирского Россельхознадзора Зебра ТВ подтвердили, что речь идет о крупной птицефабрике «Владзернопродукта», чье производство находится в Лакинске.

В ходе осмотра двух земельных участков сельхозназначения общей площадью более 230 гектаров были обнаружены места складирования отходов птицеводства - птичий помет.

В рамках проверки на земельных участках было отобрано 102 почвенных образца с площади более 18 гектаров для исследований на химико-токсикологические и санитарно-бактериологические показатели. Анализы проведены в Московской испытательной лаборатории федерального госучреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». В Россельхознадзоре подчеркивают, что при отборе почвенных проб на земле под слоем помета каких-либо изоляционных и подстилающих материалов не нашлось.

По результатам исследования надзорное ведомство говорит о биологическом загрязнении почвы бактериями группы кишечной палочки, энтерококками - это характеризует почву как «чрезвычайно опасная», а также свидетельствует о превышении содержания токсикантов в количествах, превышающих предельно-допустимые концентрации химических веществ, в образцах зафиксировано загрязнение медью, цинком и нитратами.

В результате деятельности птицефабрики произошла порча земель сельскохозяйственного назначения на двух земельных участках, на общей площади более 18 гектаров - в результате нарушения правил обращения с отходами птицеводства. Это является нарушением требований земельного законодательства, констатирует Россельхознадзор.

В отношении организации возбуждено административное производство по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. «Владзернопродукт» оштрафовали на 40 тысяч рублей. 12 марта 2021 года штраф оплачен в полном объеме, сообщили в управлении.

Кроме того, владимирский Россельхознадзор произвел расчет вреда, причиненного почвам деятельностью птицефабрики. Он оценен в сумму более 8 миллионов рублей. В адрес «Владзернопродукта» направлены досудебные претензии о возмещении ущерба в добровольном порядке, либо принятии мер по рекультивации загрязненных помётом земель.

Напомним, ранее в Ковровском районе специалисты Россельхознадзора также наткнулись на свалку птичьего помета на землях сельхозназначения. Исследования показали заражение почвы бактериями группы кишечной палочки. Хозяин участка получил штраф, а поиском виновников загрязнения земли токсикантами занимаются силовики.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.