«Владимиртеплогаз» объявил сам себе «арендные каникулы». Крупнейший поставщик тепла во Владимирской области в одностороннем порядке вдвое снизил плату за использование чужих котельных

Крупнейший поставщик тепла «Владимиртеплогаз» в одностороннем порядке вдвое снизил арендные платежи за использование в своей деятельности котельных и другого имущества, принадлежащего частному предприятию «ЭнергоСервис». Арендодатели намерены судиться с компанией, находящейся в собственности администрации Владимирской области
Новости Автор: 24 Апреля, 16:02 31 9657

9 апреля 2020 года генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз» Александр Королев направил директору АО «ЭнергоСервис» Максиму Глазкову уведомление «о частичной невозможности исполнения обязательств в установленные сроки в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы». Суть этого документа в том, что из-за тяжёлой экономической ситуации, возникшей с ограничительными мерами по недопущению распространения коронавируса, «Владимиртеплогаз» в одностороннем порядке решил платить только половину от арендной платы за имущество, принадлежащее «ЭнергоСервису». Речь идёт о зданиях котельных, центральных тепловых пунктах, земельных участках, производственном оборудовании и ином имуществе. Договоры аренды были заключены 1 октября 2018 года на пять лет.

Поясним, что ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) является крупнейшей теплоснабжающей организацией 33-го региона, на 100% находящейся в государственной собственности Владимирской области. За финансы в этой компании отвечает Мария Астафьева - гражданская жена губернатора Владимира Сипягина. Бывший коммерческий директор ВТГ Роман Годунин три недели назад приступил к исполнению обязанностей вице-губернатора по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики. Кроме этого, в начале 2020 года Белый дом с подачи «Владимиртеплогаза» сменил руководство ООО «Единый расчетно-информационный центр» - государственного предприятия, выставляющего потребителям квитанции за услуги ЖКХ, с прогнозируемым оборотом в 12 миллиардов рублей в текущем году. Гендиректором «ЕРИЦ» была назначена Нелли Титова, ранее отвечавшая в ВТГ за закупки.

АО «ЭнергоСервис» в прошлом являлось «дочкой» ПАО «Владимирэнергосбыт», сейчас находящимся в стадии банкротства.

ПРО «СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИХ РИСКОВ» В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

В своём уведомлении об одностороннем снижении в два раза арендной платы за принадлежащее АО «ЭнергоСервис» имущество гендиректор «Владимиртеплогаза» Александр Королев благодарит партнёров за плодотворное сотрудничество, а потом рассказывает о том, что из-за коронавируса на его предприятии ухудшилась экономическая ситуация (резко снизилась собираемость платежей как с населения, так и с юридических лиц). Он заявляет, что его организация пострадала от эпидемии и ограничительных мер не меньше, чем хозяйствующие субъекты в других отраслях, поэтому им и было принято решение о снижении арендных платежей в адрес «ЭнергоСервиса» в два раза, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность ВТГ и не допустить его банкротства.

XX-6948_Korolev.jpg Александр Королев, фото из архива Зебра ТВ

Александр Королев сообщает Максиму Глазкову, что преодолеть последствия коронавируса можно только при взаимном сотрудничестве и «справедливом распределении коммерческих рисков наступления неблагоприятных последствий всеми участниками гражданского оборота».

VTG_letter_01.jpg
VTG_letter_02.jpg

Цитата из документа:

«Федеральным законодателем принят закон (от 01.04.2020 №98-ФЗ) и подзаконные акты (от 03.04.2020 №434, от 03.04.2020 №439), императивно обязывающие арендодателей заключать с арендаторами, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, соглашений об отсрочке уплаты арендной платы и/или уменьшению её размера (части 1 и 3 статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 №98-ФЗ).

Социально значимая деятельность теплоснабжающей организации в сфере предоставления жителям услуг отопления и горячего водоснабжения, пострадала не меньше, чем другие отрасли, последствия чего уже ощутимы в виде резкого снижения собираемости платы за коммунальные услуги с населения и предприятий, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, в связи с угрозой распространения новой корнавирусной инфекции, введением режима самоизоляции и приостановкой работы большей части предприятий, являющихся клиентами ООО “Владимиртеплогаз”.

В сложившихся условиях, ООО “Владимиртеплогаз” принято не простое, но вынужденное решение о снижении в 2020 году оплаты по всем договорам аренды имущества до уровня 50 процентов, с последующей уплатой образовавшейся задолженности равными частями в течение 2021 года.

***

Обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции и последствия этого явления (как прямые, так и косвенные) смогут быть преодолены только при взаимном сотрудничестве и справедливом распределении коммерческих рисков наступления неблагоприятных последствий всеми участниками гражданского оборота».

«ТО, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАМ, ОНИ С НАСЕЛЕНИЯ СОБЕРУТ»

В акционерном обществе «ЭнергоСервис» ситуацию прокомментировал один из высокопоставленных сотрудников на условиях анонимности. Он пояснил, что ссылка гендиректора ООО «Владимиртеплогаз» Александра Королёва на «обстоятельства непреодолимой силы», а также на то, что его компания пострадала от коронавируса не меньше, чем предприятия в других сферах, неуместны, так как организации, работающие в сфере теплоснабжения, не включены в соответствующий перечень, утверждённый правительством России.

Собеседник редакции заявил, что ВТГ доказательств ухудшения ситуации со сбором платежей не предоставил. При этом, в конечном итоге, деньги с потребителей поставщик тепла соберёт в полном объёме — потребители не освобождены от обязательств оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Более того, расходы на аренду оборудования, которые «Владимиртеплогаз» использует в производственных целях, включены в тариф.

Источник в АО «ЭнергоСервис» заявил, что его компания могла бы пойти навстречу «Владимиртеплогазу», если бы на региональном уровне им были предоставлены льготы по уплате налогов на имущество и на землю, но этот вопрос не обсуждался.

Арендодатель уже получил от «Владимиртеплогаза» платёж в размере 50% от установленного договорами. Если деньги не поступят в полном объёме, то в адрес «Владимиртеплогаза» будет направлена претензия с требованием погасить задолженность. В случае его неисполнения «ЭнергоСервис» подаст на поставщика тепла в суд.

Собеседник редакции считает, что учредителю «Владимиртеплогаза» - администрации Владимирской области - следует заинтересоваться этой историей.

Вот, что Зебра ТВ рассказали в АО «ЭнергоСервис»:

«“Владимиртеплогаз” ультимативно уведомил нас о том, что он снижает размер платежа по договору на 50% - без переговоров и заключения дополнительных соглашений.

Да, был принят федеральный закон, предусматривающий, что по договорам аренды предприятиям, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции, будут применены «арендные каникулы». И правительству Российской Федерации поручено подготовить перечень этих отраслей, куда вошли транспорт, туристическая отрасль, сфера оказания услуг и так далее. Но теплоснабжающих организаций там нет. В принципе, включать их в этот перечень было бы глупо, так как с граждан и организаций, которые потребляют эти услуги, обязанности по оплате не сняты. Единственная поблажка для потребителей - теплоснабжающим организациям запрещено начислять пени до конца года за несвоевременную оплату, но при этом граждане и юридические лица как платили, так и обязаны платить.

Более того, большинство экономически обоснованных расходов, которые несёт теплоснабжающая организация, включаются в тариф в соответствии с законодательством. По сути, расходы, которые они несут, в том числе и на аренду имущества, оплачиваются потребителями. То есть, ситуация такая: тепловая организация говорит нам: "Ребята, мы вам будем платить только пятьдесят процентов, остальное платить не будем". Но при этом ту часть расходов, которые они должны платить нам, они соберут с потребителей.

И вопрос возникает: на каком основании мы должны им предоставлять отсрочку, если это ничем не предусмотрено? И на каком основании они не будут нам платить из тех денег, которые они соберут с потребителей? Тем более, что департамент цен и тарифов администрации Владимирской области, представитель которого входит в совет директоров ООО “Владимиртеплогаз”, это согласовал в тарифе? Получается, по сути, что они должны вот эти 50%, которые нам не платят, из тарифа убрать.

21 апреля этого года Верховный суд утвердил обзор судебной практики, как раз связанной с вопросами, касающимися гражданского законодательства, и связанные с распространением коронавирусной инфекции. И там указано, что каждый случай изменения договора и ссылка на обстоятельства непреодолимой силы должны рассматриваться в индивидуальном порядке и подтверждаться имеющимися доказательствами. Поэтому у ВТГ нет оснований ставить нам ультиматум: "Мы вам сейчас будем платить 50%, а дальше - что хотите, то и делайте".

В договоре между АО «ЭнергоСервис» и ООО «Владимиртеплогаз» нет пункта о том, что они в одностороннем порядке могут вдвое снизить платежи по аренде. Если бы он был, то они бы на него сослались. Это имущество - не машина для директора или офисная мебель; это имущество, которое используется непосредственно в уставной деятельности, то есть при предоставлении услуг по теплоснабжению с целью получения прибыли.

Если бы "Владимиртпелогаз" предоставил нам какие-то расчёты, показывающие падение собираемости платежей, совпадающие по времени с ограничительными мерами из-за коронавируса, то ещё можно было бы о чём-то разговаривать. Но тут такая ситуация: у нас президент и правительство объявили о том, что нужно поддерживать бизнес. Никто не возражает против этого, но если организация предоставляет своим арендаторам арендные каникулы, то тогда губернаторы должны рассмотреть возможность предоставления таким организациям соответствующих льгот по региональным и местным налогам - на имущество и на землю, и частично — по НДФЛ. То есть, если бы речь шла о том, что у "Владимиртеплогаза" упала собираемость платежей, и оно было бы включено в перечень предприятий, наиболее пострадавших от эпидемии, мы бы могли выйти на региональный уровень и сказать: "Мы готовы помочь, но вы нам льготы дайте по налогам на имущество, такую же отсрочку".

Мы за то имущество, которое сдали им в аренду, платим налоги, которые с нас при любом раскладе соберут. Если бы нам такую отсрочку дали, то мы были бы готовы пойти навстречу, но только через заключение дополнительного соглашения, как это установлено законодательством.

“Владимиртеплогаз” фактически с направлением нам уведомления перечислили арендную плату в размере 50%. Мы будем действовать в рамках законодательства и в рамках договора. Если в установленные сроки оплаты в полном объёме не будет, им будет направлена претензия о необходимости погашения задолженности, и если она не будет выполнена, будет направлено обращение в суд о взыскании этих средств и, соответственно, о применении штрафных санкций, которые предусмотрены договором.

У нас вызывает некоторое недоумение, что организация, которая, по сути, находится в собственности государства, ведёт дела подобным образом. И мы, и они - корпоративные структуры, но при этом “Владимиртеплогаз” принадлежат обладминистрации, и, по идее, учредитель должен озаботиться этой ситуацией. У нас тоже порядка 50 человек работают, и если нам деньги не поступят, мы должны будем сокращать работников? Хотелось бы по данной ситуации власть проинформировать, но это решение будет приниматься собственниками и руководством нашей компании».

Зебра ТВ обратилась за комментарием в государственную компанию «Владимиртеплогаз». Редакцию интересовало, будет снижен на 50% тариф на тепло и горячую из-то, что снизились расходы на аренду котельных, а также насколько упала собираемость платежей населения и организаций. В пресс-службе ВТГ попросили направить официальный запрос на бланке с печатью. Запрос направлен.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате