Власти обещают уже в этом году запустить первую очередь многомиллиардного проекта технопарка на «Муроммашзаводе»

Администрация Владимирской области рассказала, на что будет потрачен инфраструктурный бюджетный кредит в 622 миллиона рублей, полученный на создание промпарка в Муроме. На федеральные деньги будут созданы рабочие места для 120 человек
Новости Автор: 1 июня 2022, 14:07 5806
фото администрации Владимирской области

Инвестиции Муромского машиностроительного завода в проект по созданию производства интеллектуальных мехатронных устройств для автомобильного и электромобильного транспорта оцениваются в 10 миллиардов рублей. Его первая часть - по выпуску систем рулевого управления с электроусилителем для грузовиков и автобусов - будет запущена в 2022 году. Производство рулевых реек для малотоннажного грузового транспорта планируют открыть в 2023 году, электропортальных мостов для грузовых и легковых электромобилей – в 2024 году. За три года в технопарке на базе «Муроммашзавода» собираются создать не менее 400 новых рабочих мест.

1032-1.JPG

О перспективах рассказали врио губернатора Александру Авдееву. В создании технопарка на заводе финансово участвует федеральный бюджет - проект «Промышленный технопарк производства высокоточной механики и мехатроники в округе Муром» стал одним из направлений, на которые Владимирской области была одобрена заявка на предоставление инфраструктурного бюджетного кредита. Размер кредита — 622 миллиона рублей, срок реализации – 2024-2025 годы, он позволит обеспечить рабочими местами не менее 120 человек.

Врио губернатора заявил, что технопарк, создаваемый с привлечением бюджетных средств, позволит заводу в Муроме вырасти в разы:

«Всех сегодня интересует ситуация в экономике. Мы осознаём, что зависим от международной цепочки поставок, общественно-политической обстановки. Вот, например, на таком современном предприятии, как Муроммашзавод, много иностранной техники, поэтому нужно оперативно выстроить её обслуживание, ремонт, а в идеале – стать технически независимыми. Тем, кто строит планы по импортозамещению, наращиванию объёмов производства и числа занятого населения, мы всегда поможем. Сегодня активно используем наши институты развития, гранты, инфраструктурные кредиты, механизмы развития экономически перспективных территорий. В том числе большие надежды возлагаем на муромскую стартовую площадку для нового производства. Рассчитываем, что она будет очень востребованной и позволит предприятию вырасти в разы, в том числе в партнёрстве с КАМАЗом».
1032-3.JPG

Для справки

АО «ПО «Муроммашзавод» является одним из лидеров на рынке комплектующих для автомобильной, дорожно-строительной техники и рельсового транспорта. Одной из специализаций предприятия является выпуск изделий для спецтехники. На заводе трудится более 400 человек, среднемесячная заработная плата – 42,8 тысячи рублей.

«Несмотря на экономические условия, наше предприятие чувствует себя хорошо. По итогам 2021 года объём производства превысил 1,2 миллиарда рублей. Только в этом году прирост по численности персонала составил порядка 10%. В планах – до конца года принять на работу ещё на столько же. У нас свой учебный центр с новым современным оборудованием. Учим людей буквально с улицы. Это очень важно, потому что потребность в кадрах есть, а значит, есть потенциал экономического развития. Над этой "точкой роста" мы успешно работаем вместе с Александром Авдеевым, областной администрацией, с городом», – отметил первый заместитель гендиректора АО «ПО Муроммашзавод» Сергей Баранов.

Владимирский Белый дом заявляет, что, по итогам мониторинга 130 крупных базовых предприятий Владимирской области, оказалось, что в условиях санкций, введенных против России из-за военной спецоперации на Украине, большинство из них работает в штатном режиме.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.