ВлГУ будет готовить специалистов для атомной отрасли

Владимирский госуниверситет подписал соглашение о сотрудничестве в образовательной и научной сферах с АО «Гринатом» – ключевым ИТ-интегратором госкорпорации «Росатом»
21 февраля, 11:30 1709

На минувшей неделе студенты Владимирского государственного университета встретились с представителями Росатома и АО «Гринатом». Специалисты подробно рассказали о структуре и перспективах работы на предприятиях госкорпорации, подчеркнув, что в атомной отрасли множество направлений и проектов, в которых молодые специалисты могут найти себе занятие по душе и самореализоваться.

QQ0A0045.jpg

Генеральный директор Гринатома Михаил Ермолаев – выпускник ВлГУ – признался, что эмоции от встречи у него самые теплые – он в родной альма-матер, рядом – школа № 19, где он учился, а в университетском зале в школьные годы играл в волейбол. Сегодня наш земляк возглавляет АО «Гринатом» – общий центр обслуживания и крупнейшую ИТ-компанию атомной отрасли, в которой трудятся почти 10 тысяч человек. Ее сотрудники занимаются разработкой программного обеспечения, поддержкой и развитием корпоративных ИТ-систем, программной роботизацией и ИИ, проектным управлением, импортозамещением. Есть филиалы, в том числе во Владимире и Коврове.

QQ0A0145.jpg
QQ0A0070.jpg
Разнообразие направлений деятельности Гринатома обусловлено тем, что Росатом сегодня занимается не только производством энергии и строительством АЭС, но и ведет проекты, связанные с развитием Северного морского пути и ледокольного флота, ядерной медицины, электромобильности, квантовых технологий, с экологией и цифровыми решениями.

Директор Департамента технологической независимости объектов АСУ ТП и КИИ госкорпорации «Росатом» Михаил Лысачев рассказал студентам о о том, что такое атомная отрасль сегодня. Он особо отметил, что информационные технологии пронизывают все сферы деятельности Росатома, включая производство атомной энергии.

QQ0A0090.jpg
QQ0A0118.jpg
«На всех наших предприятиях много автоматизированных бизнес-процессов: учет, контроль, аналитика и многие другие. Сотни тысяч работников корпорации ежедневно используют современные информационные системы. Кроме того, с 2018 года мы решаем задачу по обеспечению технологической независимости. Это требует комплексного подхода и большого количества ИТ-специалистов с высоким уровнем компетенций, в том числе по тем направлениям, которым обучают в вашем вузе», – заметил Михаил Лысачев.

«Росатом – корпорация знаний», – не раз отмечали представители госкорпорации, рассказывая о карьерных возможностях для молодого специалиста. Оптимальный старт для начинающих – отраслевые стажировки, которые предполагают в том числе и дистанционный формат.

DSC_2938.JPG

Благодаря практико-ориентированным направлениям обучения студенты ВлГУ смогут погрузиться в профессиональную атмосферу, лучше понять свои задачи и применить полученные в вузе знания на практике, чтобы подготовиться к будущей работе в ИТ-сфере.

DSC_3084.JPG

После встречи со студентами ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и генеральный директор «Гринатом» Михаил Ермолаев подписали соглашение о сотрудничестве. Опорный вуз региона и госкорпорация вместе будут готовить специалистов для атомной отрасли, в частности, по направлениям в сфере информационных технологий, а также экономики и управления.

Новый партнер ВлГУ в подготовке кадров – АО «Гринатом» – намерен организовывать оплачиваемые стажировки для студентов, помогать в трудоустройстве на предприятиях отрасли. Еще одно направление сотрудничества – научные, просветительские, профориентационные мероприятия для школьников и студентов (конференции, семинары, выставки, экскурсии).

«Я надеюсь, что мой родной ВлГУ станет надежным партнером отрасли для подготовки талантливых кадров и реализации совместных проектов. До 2030 года мы видим большую потребность в ИТ-специалистах, причём самых разных – от разработчиков до архитекторов и специалистов по инфобезу. Мы планируем ежегодно приглашать более 100 студентов ВлГУ на оплачиваемые стажировки. Как показывает практика, с нами остаются работать порядка 80 процентов из тех, кто прошел стажировку», - рассказал Михаил Ермолаев.
2.jpg

Говоря о планах сотрудничества с госкорпорацией, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе отметил командную работу сторон. Университет и корпорация детально проработали долгосрочный план сотрудничества:

«Вместе с нашим выпускником Михаилом Юрьевичем приехала целая команда, люди, которые готовы вас поддерживать, продвигать ваши проекты, помогать в выстраивании карьеры. С учетом этих обстоятельств для студентов нашего университета создаются дополнительные возможности. Для нас сотрудничество с "Гринатомом" откроет новые долгосрочные образовательные проекты, научные программы, опираясь на потребности и приоритеты госкорпорации "Росатом". Ваш диплом будет востребован, но для этого необходимо пробовать, учиться, идти вперед. Только от вас сейчас зависит не только будущее, но и настоящее. Мы вместе с нашими партнерами готовы вам помочь», - обратился Анзор Михайлович к студентам.

Один из участников встречи, студент 3 курса направления «Программная инженерия» ВлГУ Дмитрий Морозов, рассказал, что возможность стажировки в структурах Росатома его заинтересовала.

«Встреча понравилась. Было видно, что представители корпорации заинтересованы в своей работе. Общение получилось неформальным, интересным. Моя специальность – разработчик ИТ-продуктов, по ней сегодня наибольшее количество вакансий. Конечно, работа в крупной компании даст значительные преимущества: большое количество льгот, достойная заплата, притягивает сама атмосфера крупной развивающейся компании, частью которой можно стать», - сказал Дмитрий.
DSC_2991.JPG
DSC_2970.JPG

Его одногруппник Александр Галкин соглашается: госкорпорация открывает большие перспективы.

«Это здорово, что родной вуз организует такие встречи. У нас сильный университет. Дает хорошую базу для будущего карьерного роста», уверен Александр.

Первые проекты сотрудничества ВлГУ и «Гринатома» стартуют в самое ближайшее время.

Узнать больше о поступлении в ВлГУ, направлениях подготовки, сотрудничестве с предприятиями можно будет во время дней открытых дверей:

Ближайший 2 марта – для выпускников колледжей. Программа – по ссылке.

16 марта – для поступающих в лицей ВлГУ.

30 марта – для всех абитуриентов, поступающих на программы высшего образования (бакалавриат и специалитет).

6 апреля – для поступающих на программы среднего профессионального образования.

Подробнее по телефону +7 (4922) 47-98-90 (факультет довузовской подготовки).

Сайт приемной комиссии ВлГУ https://prkom.vlsu.ru/.

Соцсети ВлГУ

«ВКонтакте» https://vk.com/vlsu_info

Телеграм https://t.me/vlsu_info

Rutube https://rutube.ru/channel/23750791/about/

Возрастные ограничения 12+

Реклама. ФГБОУ ВО «Владимирский Государственный Университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», ИНН 3327102091
erid:2Vfnxy9WjX6