Внутренние конфликты в группе компаний «УНР» делают бессмысленным раздельный сбор мусора в центральной части Владимирской области

Мусороперегрузочная станция на улице Добросельской в городе Владимире перестала принимать отходы, привозимые региональным оператором «Биотехнологии». В результате мусор, в том числе и собранный жителями раздельно, вывозится сразу на полигон без предварительной сортировки
Новости Автор: 3 Июня, 17:54 17 6410

В течение недели мусороперегрузочная станция, расположенная на улице Добросельской 230-А в городе Владимире, не принимает отходы, собранные ООО «Биотехнологии» - региональным оператором в зоне №2. Мусоровозы отправляются сразу на полигон возле деревни Марьинка Камешковского района Владимирской области, где отходы подвергаются захоронению без предварительной сортировки.

Ранее между ООО «Биотехнологии» и ООО «МПС» («Мусоропегрузочная станция»), во исполнение территориальной схемы обращения с отходами, был заключён договор, по которому станция должна принимать на обработку не менее 110 тонн мусора в день. За сортировку отходов «Биотехнологии» платят 413 рублей 80 копеек за тонну. Заместитель генерального директора регионального оператора Альберт Скворцов пояснил Зебра ТВ, что такая цена была заложена департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области в общем тарифе на обращение с отходами. С 1 мая «Биотехнологии» начали завозить на станцию отходы на сортировку, в том числе мусор, собранный жителями раздельно.

Но 12 мая 2020 года ООО «МПС» («Мусороперегрузочная станция») в лице генерального директора Ленорда Гаспаряна и ООО «Унр» в лице директор Юрия Прохоровского заключили договор, согласно которому «МПС» передало «Унр» в аренду производственный и административно-бытовой корпус мусороперегрузочной станции с элементами сортировки и прессования общей площадью 1888,4 м2 . Стоимость аренды 50 тысяч рублей в месяц. Обе фирмы связаны с ООО «УНР-17».

С 27 мая мусоровозы регионального оператора перестали пускать на станцию. Альберт Скворцов предоставил Зебра ТВ видео одного из подобных инцидентов.

По словам Скворцова, по состоянию на 14:00 3 июня никто из «МПС» и «Унр» с руководством регионального оператора не связывался, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Скворцов сообщил, что, имея не расторгнутый договор с ООО «Мусороперегрузочная станция», «Биотехнологии» тем не менее вынуждены возить отходы напрямую на полигон в Марьинке, минуя сортировку и перегрузку.

Альберт Скворцов пояснил, что прекращение обработки отходов может косвенно способствовать увеличению негативного воздействия на окружающую среду, поскольку отходы не утилизируются, а отправляются сразу на захоронение. Более того, сложившаяся ситуация делает бессмысленным раздельный сбор мусора во Владимире, Коврове, Радужном, а также в Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Ковровском, Судогодском и Суздальском районах.

Оперативно получить комментарий представителей «Мусороперегрузочной станции» Зебра ТВ не удалось.

Добавим, что история с не допуском машин «Биотехнологий» на владимирскую мусороперегрузочную станцию стала развиваться после того, как в группе «УНР» произошла смена руководства — были уволены генеральный директор «УНР-17» Виктория Панфилова и гендиректор ООО «МПС» Ленорд Гаспарян. Издание «Томикс» сообщает, что они могли преднамеренно совершить ряд действий, которые парализовали деятельность этих предприятий.