Во Владимире подвели итоги регионального этапа конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2025»

Сильнейшие мастера строительного дела нашего региона соревновались за звание лучшего. 23 апреля Ассоциация СРО «Объединение строителей Владимирской области» («ОСВО») совместно с Ассоциацией  «Национальное объединение строителей» провели первый (региональный) этап национального конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2025»
28 апреля, 10:00 561

Соревнования прошли на площадке Владимирского строительного колледжа по трем номинациям: каменщик, сварщик, штукатур. Забегая вперед, заметим: представители этих специальностей блестяще показали свои способности. Что особенно ценно – в числе конкурсантов были представители муниципальных образований области, что дало возможность всем участникам увидеть лучшие практики региона.

QQ0A7860.jpg

На торжественном открытии конкурса в зале Владимирского строительного колледжа было многолюдно. Президент Объединения «Союз строителей Владимирской области», председатель Совета Ассоциации СРО «ОСВО» Анатолий Зотов напомнил, прежде всего учащимся, об уникальном вкладе владимирских зодчих в историю мировой архитектуры: они прославили свой край на весь мир.

«Их умение возводить белокаменные церкви, храмовые комплексы, дворцы до сих пор восхищает специалистов со всех уголков земли. Наш регион благодаря им обладает огромным количеством памятников, которые признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Они - достояние всего мира», - сказал Анатолий Владимирович.
QQ0A7846.jpg

Анатолий Зотов поблагодарил руководство Владимирского строительного колледжа за верность традициям: это учебное заведение помогает решать строительной отрасли один из самых серьезных сегодня вопрос – обеспечение кадрами.

«Строительство – это локомотив всей промышленности, - об этом сказал наш Президент Владимир Путин достаточно давно. Сейчас для всей России проблема кадров становится наиглавнейшей и наисложнейшей. Мы на своем уровне стараемся ее решать поступательно и целенаправленно. Одно из важных направлений деятельности и СРО, и Союза строителей Владимирской области – это популяризация профессий строительной отрасли, привлечение к ним внимания, в том числе проводя вот такие конкурсы профмастерства. Их участники получают путевку на окружные и всероссийские этапы, что позволяет им расти, учиться у самых лучших в отрасли. Ну а тот факт, что владимирские строители регулярно становятся победителями подобных конкурсов говорит о том, что у нас есть своя сильная школа, есть достойный уровень качества образования и подготовки, есть хорошие ориентиры и примеры, к которым могут стремиться профессионалы», - сказал Анатолий Зотов и пожелал конкурсантам успешно показать свои самые сильные стороны.
QQ0A7863.jpg

Важность стремления к познанию новых профессиональных высот, отметил и заместитель председателя Заксобрания Владимирской области Дмитрий Рожков.

«Этот конкурс стал традиционным и привлекает молодых, в том числе студентов. Профессия строителя очень важна в современных реалиях. Ее представители формируют архитектурный облик наших городов и населенных пунктов, вносят свой вклад в их историю. От уровня их мастерства и компетенции зависит очень многое. Поэтому так важно увидеть, как работают профессионалы, получить отличный опыт, что и предоставляет всем участникам этот конкурс. Пусть победят сильнейшие!», - сказал он.
QQ0A7872.jpg

Конкурсантов также напутствовал исполняющий обязанность министра архитектуры и строительства Владимирской области Сергей Дмитриев. А директор Владимирского строительного колледжа Сергей Кириллов обратил внимание на тот факт, что интерес к профессии строителя в нашем регионе растет.

«Мы каждый год набираем порядка 350 человек. Обычно берем по конкурсу, причем на некоторые специальности он составляет до 4 человек на место, а на отдельные направления у абитуриентов школьный аттестат должен быть в среднем не менее 4,5 балла. Это позволяет нам готовить востребованных специалистов. Выпускники Владимирского строительного колледжа к концу обучения, как правило, уже получают предложения по трудоустройству. В аттестационной госкомиссии у нас присутствуют руководители строительных компаний региона, органов власти, и по итогам защиты многие ребята трудоустраиваются в хорошие компании», - рассказал Сергей Кириллов.
QQ0A7886.jpg

Почетные гости под его руководством имели возможность осмотреть аудитории и учебные мастерские колледжа. За последние годы они обновлялись и переоснащались, поэтому теперь это – современные полигоны для подготовки молодых специалистов отрасли.

QQ0A8004.jpg
QQ0A8028.jpg
QQ0A7960.jpg

В этом убедились и конкурсанты. На трех площадках развернулась конкурсная борьба. Каменщикам необходимо было не только ровно и быстро выложить стены, но и сделать рисунок – остроконечную красную звезду и цифру «80», - символы года Великой победы.

QQ0A7998.jpg
QQ0A8007.jpg

Сварщики показывали мастерство, делая два шва – потолочный и вертикальный при сварке двух заготовок трубы.

QQ0A7924.jpg
QQ0A8047.jpg

Штукатуры должны были привести в порядок две стены и полуколонну. На всех площадках конкурсанты выкладывались на максимуме.

QQ0A8023.jpg
QQ0A8034.jpg

В этом году региональный этап конкурса «СТРОЙМАСТЕР-2025» объединил почти 20 участников – представителей известных в нашей области организаций. Одна из них выставила на конкурс участников во всех трех номинациях. Представители строительной отрасли с гордостью говорят: «Мы строим жилье, возводим города», и замечают, что «и каменщик, и сварщик обеспечивают конструктив, они обязаны все сделать на каждом объекте безукоризненно». Поэтому подобные конкурсы особенно важны, ведь они помогают поддерживать профессиональный уровень работников.

QQ0A8040.jpg
QQ0A8016.jpg
QQ0A8055.jpg

Алексей Игнатов из города Мурома (МУП «Водопровод и канализация») самым первым завершил конкурсную работу. И жюри именно ему отдало первое место. Победитель работает сварщиком уже более 20 лет, и шутит, что такие задания делает уже на автомате.

«Когда рука набита, а я ведь работаю в водоканале и это для меня привычное дело – трубы варить, то такое задание не считаешь сложным. Я ведь все годы оставался в специальности. В таком конкурсе участвую впервые, было интересно увидеть, как другие выполняют задание. Конечно, переживал за результат, но все получилось! Наша работа постоянно требует тренировки и навыка, только так можно работать качественно. А когда все получается, то удовлетворение от результата получаешь», - сказал победитель.
QQ0A8054.jpg

Штукатур Александр Лыгин – тоже блестящий мастер своего дела. Он неоднократно признавался призером и был победителем регионального этапа конкурса «Строймастер», добиваясь права представлять наш регион на следующем этапе турнира профессионального мастерства. На окружном первенстве в 2023 году вошел в пятерку сильнейших. И в этот раз он также показал высочайший уровень профессионализма, заслуженно заняв первое место.

QQ0A8027.jpg

Каменщик из Владимира Никита Баташов также стал победителем в своей номинации. Он снова доказал свой высочайший уровень компетенции. Ранее Никита Васильевич неоднократно выигрывал региональный этап конкурса (2019, 2021, 2022 годы). В 2021 году он стал вторым на окружном этапе соревнований, годом позже стал победителем окружного конкурса по ЦФО и подтвердил звание сильнейшего на всероссийском этапе. Оттуда Никита привез нагрудный знак «Лучший по профессии», а также диплом и денежный приз.

photo_2025-04-24_13-27-09.jpg

Поздравляем победителей с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов в профессии!

ПОБЕДИТЕЛЯМИ ПЕРВОГО (РЕГИОНАЛЬНОГО) ЭТАПА НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «СТРОЙМАСТЕР-2025» СТАЛИ:

Среди каменщиков:

  1. Никита Васильевич Баташов, ООО «СФ Монострой», г.Владимир,
  2. Василий Юрьевич Ежов, ООО «ГРАД», г.Муром,
  3. Денис Сергеевич Спирин, ООО «ГРАД», г. Муром.

Среди штукатуров:

  1. Александр Сергеевич Лыгин, «Студия ремонта PRO», г.Владимир,
  2. Шухрат Одинаевич Одинаев, ООО «СТРОИМ ГРУПП», г.Владимир,
  3. Степанов Роман Николаевич, «Студия ремонта PRO», г.Владимир.

Среди сварщиков:

  1. Алексей Евгеньевич Игнатов, МУП округа Муром «Водопровод и канализация», г.Муром,
  2. Александр Александрович Стражнов, ООО «Владимиртеплогаз»,
  3. Максим Павлович Титов, ООО «СФ Монострой», г.Владимир.
Реклама. ООО «Магна», ИНН 3328027016
erid:2Vfnxxk3PUk