Во Владимире состоялись региональные соревнования по кудо

В них приняли участие более 100 спортсменов от 7 до 18 лет из Владимира, Мурома, Меленок, Коврова, Струнино, Александрова и Вязников, а также гости из Московской, Саратовской и Калужской областей
22 мая, 12:30 1373

Организатором соревнований выступило региональное отделение федерации кудо России по Владимирской области.

«Сегодня кудо - это динамично развивающийся вид спорта. В отличие, например, от карате - он полноконтактный, поединок всегда с партнером, есть удары и руками, и ногами, борьба, броски, удушающие и болевые приемы. При этом негласный девиз федерации кудо: "Лучше иметь спортивную фигуру, чем спортивное лицо". Пожалуй, ни в одном контактном виде спорта нет более детальной защиты: это специальный шлем, который полностью закрывает не только голову, но и лицо. Корпус, ноги и руки - у спортсменов защищено все. Сегодня это самый безопасный вид единоборств. Родители спокойны и с удовольствием приводят к нам своих детей», - говорит руководитель владимирского отделения Владимир Семенов.
Semenov.jpg

Доказательство этому - совсем маленькие детишки, которые, пока их более взрослые партнеры деловито разминаются перед выходом на татами, бегают и играют друг с другом.

Матвею Лебедеву - 9 лет. И уже два года он активно занимается кудо. Вот что его привлекает в этом виде спорта:

«Тут можно и учиться драться, и дружить. У меня много друзей - Василиса, Матвей, Влад, Миша. С ними мы вместе занимаемся: отрабатываем приемы, ходим гулять, играем. А еще - я люблю побеждать».

Matvey.jpg

Кстати, в активе Матвея уже бронза и серебро. Победы есть и у его 7-летней сестры Василисы. Да-да, вы не ослышались, в кудо очень много представительниц «слабого» пола. Впрочем, на татами они запросто могут дать фору полу «сильному».

Кудо Василиса занимается аж с 5-летнего возраста. Решила не отставать от брата и тоже научиться самообороне:

«Мне очень понравился этот вид спорта! Это интересно, а занятия проходят всегда весело, - рассказывает Василиса, по-деловому одергивая пояс. - Ну и что, что я девочка и учусь драться! Конечно, за меня сможет постоять и мой брат, но я хочу научиться сама».
Vasilisa.jpg

Дух здорового соперничества присущ и 8-летнему Владиславу Осипову:

«Я здесь, чтобы получать новые знания, уметь защитить себя в драке. У меня уже три первых места - золото по Владимирской области и одно второе. Я вообще люблю соревнования - здесь можно достигнуть нового уровня. А еще - тут ты дерешься с теми, кого не знаешь. Надо же проверить свои навыки. А то друзей по школе - всегда немного бережешь в поединке».

Osipov_son.jpg

Владислав - настоящая гордость своего отца Антона. Он тоже не чужд кудо:

«Сам я в этот вид спорта попал в 25 лет и не бросаю до сих пор. Расту по поясам. Мне нравится коллектив - это, по сути, семья. Поэтому без колебания привел сюда своего сына. Здесь все помогают друг другу. Даже в процессе отработки приемов всегда чувствуется уважение к партнеру: дают отточить то или иное движение, всегда поддерживают друг друга на соревнованиях. В кудо воспитывается и дисциплина, и характер, и развиваются мозги. Дети учатся защищать себя, а поскольку тут применяется множество техник, приходится не просто быстро соображать, а успевать думать на несколько ходов вперед - почти как в шахматах. Побеждает тот, кто умеет анализировать, думать и планировать».

Osipov_father.jpg

Для регионального отделения федерации кудо России по Владимирской области эти соревнования стали вторыми. Но с самого начала тут чувствовали поддержку своих коллег по спорту.

«Во Владимир мы приехали по приглашению Владимира Семенова. Кудо - это одна большая семья, и все активно друг с другом общаются. Решили поддержать, - Что сказать? Приятная обстановка, высокий уровень организации. Надеемся, что с каждым годом в соревнованиях будет участвовать все больше и больше спортсменов», - говорит руководитель Ногинского отделения Федерации кудо России Роман Кулиев.

Kuliev.jpg

Судья всероссийской категории Александр Еремеев, который прибыл в наш город из Энгельса Саратовской области, также положительно отзывается об организации владимирских региональных соревнований:

«С каждым годом кудо становится все популярнее, потому что здесь разрешена вся возможная техника боя, что очень близко к улице. Недаром девиз кудо - "Реальнее - только жизнь". Организация соревнований - на очень хорошем уровне, большая география участников. А ведь Владимир Семенов аккредитовал свое отделение кудо совсем недавно. Со своей стороны, мы также всегда готовы поддержать любую инициативу владимирских спортсменов».
Osipov_Eremeev.jpg

С коллегой солидарен и обладатель 4 дана и черного пояса, мастер спорта и судья всероссийской категории из Москвы Тимур Петрушевский:

«Во Владимире заложены славные традиции по кудо, и с новым руководством этот вид спорта находится в хороших руках. Безусловно, есть, над чем еще работать, но я уверен, что опыт и вовлеченность Владимира Семенова приведет к тому, что уже в ближайшие пять лет здесь пройдет всероссийский турнир».

«Очень давно кудо было популярно у нас в области, но потом все как-то пошло на спад. Отрадно, что этот вид единоборств вновь начал активно развиваться при поддержке компании «Владимирский стандарт». Мы потихонечку двигаемся вперед и надеемся, что все больше мальчишек и девчонок будут выбирать именно кудо», - отмечает Владимир Семенов.

IMG_3516.jpg

Кстати, именно «Владимирский стандарт» помог не только с организацией соревнований, но и с комплектом наград, которые достались по итогу лучшим из лучших. Тем, кто подтвердил на татами тезис о том, что кудо привлекает сильных духом людей, готовых работать, терпеть и добиваться цели.

Реклама. ООО «Владимирский стандарт», ИНН 3308006635
erid:2Vfnxw8kpdN