Во Владимирском филиале РАНХиГС состоялся IV региональный Форум «Перспективы молодежи на селе»

С 2017 года во Владимирской области проводится региональный Форум «Перспективы молодежи на селе», нацеленный на просвещение молодых людей в области агробизнеса и инновационных технологий. На этот раз для прохождения образовательной программы в стенах владимирского филиала РАНХиГС собралось более 100 человек и 15 практикующих спикеров
30 апреля, 15:56 2443

Село становится трендом, отметили организаторы мероприятия во время вступительных речей. Ситуация в стране меняется к лучшему: молодые семьи все чаще перебираются жить за город, заводят собственное хозяйство. Современные технологии полностью обеспечивают потребности бывших горожан, а государство дает возможность для открытия локального бизнеса. Об этом собравшихся оповестил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов:

«Теперь фермы не имеют ничего общего с теми, что существовали буквально 20 лет назад. Появились системы управления, благодаря которым с ноутбука можно наблюдать за всем происходящим на территории. Внедряются системы ГЛОНАСС и компьютерного отслеживания полей, в том числе фотомониторинг. Раньше мы воспринимали это как далекое будущее, и вот мечты стали явью. Все это повышает уровень производства на селе.

Мы прекрасно понимаем, что молодежь необходима на селе не просто как рабочие руки, а как специалисты по работе с инновационными технологиями и компьютерными системами. На сегодня разработан целый блок мер поддержки, от правильности применения которых со стороны органов власти и руководителей сельхозпредприятий зависят возможность и желание молодых специалистов уезжать из города».

QQ0A6412.jpg
QQ0A6406.jpg

Во Владимирской области разработано множество «подъемных» проектов для молодых кадров, которые включают в себя дополнительные выплаты, обеспечение жильем на селе, поддержку и развитие бизнеса, субсидирование производства. Даже в подготовке бизнес-планов государство готово оказать поддержку. Подробную консультацию владимирцам предоставит центр поддержки «Мой бизнес», находящийся в здании обладминистрации: разнопрофильные специалисты помогут проработать все интересующие вопросы и довести проект до реализации. Ежегодный региональный Форум «Перспективы молодежи на селе» просвещает местных жителей в этих и других аспектах, поэтому его польза неоценима, считает Павел Антов, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии:

«По большому счету, я наблюдаю, как из малых населенных пунктов бегут все - и старые, и молодые. Нет необходимых условий для проживания, в этом основная причина, но правительство прикладывает большие усилия в попытках это изменить. Что нужно человеку на селе? Жилье с нормальными условиями, канализацией и газом; культурные учреждения, медицинская помощь. По большему счету, кроме этих факторов, ничего и не требуется. Вокруг природа, свежий воздух, леса и хорошие люди, не испорченные негативным влиянием цивилизации. Если те меры поддержки, которые сейчас существуют, подойдут, в первую очередь, молодежи, село возродится».
QQ0A6430.jpg
QQ0A6418.jpg

Форум, считает Павел Антов, кроме образовательной функции, выполняет коммуникационную - молодежь имеет возможность высказаться и сообщить властям, чего в нынешних формах поддержки не хватает. Схожим образом видит ситуацию координатор партийного проекта «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев. Форум рассчитан на молодежь 18-40 лет и, развиваясь, все больше стремится к диалогу:

«Мы стараемся организовать площадку, на которой уже реализовавшиеся в различных аспектах эксперты покажут молодым, как в жизнь воплощаются задумки. Практика внутри форума есть, но очень хочется, чтобы это было не отчетное мероприятие, а направленное на максимальное извлечение информации. Наболевшие моменты нужно выявлять, а затем находить способы их решения».
QQ0A6456.jpg

Площадка мероприятия поделилась на пять масштабных блоков, каждый из которых решает разные задачи: «Молодой фермер», «Социальные проекты для сельских жителей», «Диалог на равных», «Современные кадры для современного села», «Система поддержки агробизнеса». Организаторы форума, определяя направления, исходили из обилия потребностей молодежи. Некоторым гостям интересно погрузиться в управление, другим - в агробизнес, культуру и другие направления, без которых село существовать не сможет:

«Мы привлекли максимальное количество местных экспертов из различных областей сельской жизни, организовали двустороннюю связь. Пока форум не готов выходить на федеральный уровень. Для начала нужно получить достойный результат на областном уровне, поставить его в пример», - уверен Айтуган Текегалиев.
QQ0A6463.jpg
QQ0A6472.jpg

За несколько лет существования проект дал старт многим успешным инициативам. Результаты регионального Форума «Перспективы молодежи на селе» направлялись в Государственную думу, обсуждались с местными властями - так или иначе, выявленные молодежью проблемы находили решения. В следующем году мероприятие состоится снова, организаторы останавливаться на достигнутом не планируют.

QQ0A6489.jpg