Во Владимирской области дошло до конкретных налоговых льгот пострадавшему от коронавируса бизнесу. Законопроектов сразу два — от ЗакСобрания и губернатора Сипягина

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и фракция «Единой России» в ЗакСобрании предложили меры поддержки бизнеса в условиях корона-кризиса. Предложения похожие, но профильный комитет регионального парламента поддержал законопроект единороссов
Новости Автор: 29 апреля 2020, 10:51 33 12518

Во Владимирской области, названной бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в числе аутсайдеров по поддержке бизнеса в период «коронавирусного» простоя, наконец озвучены конкретные предложения по предоставлению пострадавшим отраслям региональных налоговых льгот.

В 33 регионе, как водится, все непросто: у команды губернатора Сипягина и у единоросского большинства в ЗакСобрании два отдельных законопроекта, которые теперь придется как-то согласовывать перед очередной сессией регионального парламента, которая пройдет в дистанционном режиме уже завтра, 30 апреля. Впрочем, профильный комитет ЗакСобрания уже одобрил законопроект, внесенный фракцией «Единой России».

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Как сообщает пресс-служба владимирского Белого дома, губернатор Владимир Сипягин внёс на рассмотрение ЗакСобрания проект закона «Об особенностях применения в 2020 году на территории Владимирской области патентной системы налогообложения, упрощенной системы налогообложения, уплаты транспортного налога в целях предоставления поддержки отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и проект внесения изменений в закон Владимирской области «О налоге на имущество организаций».

Во владимирском Белом доме поясняют, что предложения по региональному снижению налоговой нагрузки на бизнес были разработаны на основе предложений рабочей группы, в которую входили представители депутатского корпуса, общественных организаций, профессионального сообщества.

Команда губернатора Владимира Сипягина предлагает пакет налоговых льгот по четырём группам налогов:

  • снижение для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции:

  • на 50% размер годового дохода для исчисления налога по патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, применяющих такую систему налогообложения;

  • ставки налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения, до 2% – для налогоплательщиков, если объектом налогообложения являются их доходы, и до 5% – для налогоплательщиков, если объектом налогообложения являются их доходы, уменьшенные на величину расходов.

  • льготы по налогу на имущество для организаций и ИП, которые снижают размер арендных платежей или предоставляют отсрочку по платежам своим арендаторам. При этом Белый дом предлагает предоставлять льготу по налогу на имущество на 2020 год на сумму недополученной арендодателями арендной платы. При предоставлении арендатору отсрочки по уплате аренды срок уплаты налога на имущество организаций для арендодателя может быть продлён до 30 декабря 2020 года.

  • снижение на 50% суммы транспортного налога для организаций и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей экономики. Добавим, что перечень данных отраслей утверждается на федеральном уровне и в него входят отнюдь не все сферы экономики, по которым ударил коронавирус и связанные с ним ограничения деятельности.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Предложенные единоросским большинством в ЗакСобрании налоговые льготы касаются, как и в губернаторском проекте, патентной и упрощенной системы налогообложения, уплаты транспортного налога — такие льготы можно ввести на уровне регионов плюсом к преференциям, установленным на федеральном уровне как для граждан, так и для предприятий отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса.

Пакет налоговых льгот, сформированных ЗакСобранием, был разработан в ответ на ряд обращений от предпринимательских сообществ Владимирской области, включая совместное обращение Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России» и Союза работодателей Владимирской области.

Депутатским законопроектом предусмотрено:

  • предоставление в 2020 году льготных ставок по упрощенной системе налогообложения. Ставки по базе «доходы минус расходы» предлагают установить на уровне 5%, вместо 15%, по базе «доходы» - 2% вместо 6%. Такое же предложение есть в губернаторском законопроекте.

  • снижение суммы потенциального дохода по патентной системе налогообложения. По разным видам деятельности размеры потенциального дохода снижаются в 2 и даже более раз. Губернатор предлагает снизить годовой доход по патенту на 50% по всем видам деятельности.

  • льготная ставка по транспортному налогу для предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки общественным транспортом - в 2 раза по сравнению с действующей. Губернаторский проект, судя по сообщению пресс-службы Белого дома, предполагает снижение транспортного налога для предприятий из всех отраслей, признанных пострадавшими от коронавируса. В депутатском проекте предполагается, что льгота по транспортному налогу будет предоставлена по тому налогу, который исчислен в 2019 году, чтобы предприниматели получили эту меру поддержки уже в этом году, а не в 2021-м.

По оценке управления налоговой службы по Владимирской области, предложенный единороссами пакет налоговых преференций для бизнеса «потянет» на 430 миллионов недополученных в бюджеты рублей, из них 100 миллионов — деньги местных бюджетов.

«Депутаты особо подчеркнули, что выпадающие доходы местных бюджетов необходимо в полной мере компенсировать из областного. Впрочем, сделаны расчеты по состоянию экономики «до пандемии». В кризисной реальности потери, конечно, будут меньше – экономика и так просядет», - поясняет пресс-служба ЗакСобрания.

По данным регионального парламента, присутствовавший на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике представитель департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области не согласился с разработчиками законопроекта, мотивируя это отсутствием указания источников выпадающих доходов. Но вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов напомнил, что документ был разработан 6 апреля, а 8 был отправлен в администрацию.

«В условиях пандемии действовать нужно оперативно», - цитирует пресс-служба зампреда Заксобрания.

В сообщении ЗакСобрания подчеркивается, что за 3 недели команда губернатора Сипягина никак не отреагировала на предложения депутатов. Большинство членов профильного комитета регионального парламента проголосовало за предложенный единороссами законопроект.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате