Во Владимирской области планируют выпускать модульные дома для районов Крайнего Севера

Власти Владимирской области намерены добиваться статуса особой экономической зоны для  технопарка «ИКСЭл» в городе Киржаче, где уже работают 4 крупных предприятия. Резиденты технопарка намерены серьезно расширить производство
Новости Автор: 18 марта, 10:43 5737

В администрации Владимирской области прошло совещание по развитию торгово-производственного холдинга «Русклимат» и промышленного технопарка «ИКСЭл» в Киржачском районе.

Владимирский Белый дом напоминает, что «Русклимат» в качестве инвестора пришёл во Владимирскую область еще в 2014 году — на площадку завода-банкрота «Автосвет» в Киржаче, там были реконструированы свыше 100 тысяч квадратных метров производственных, складских и офисных площадей. Холдинг производит климатические системы, в заводской промзоне был создан технопарк инженерных, климатических систем и электроники - «ИКСЭл». Резидентами технопарка стали крупные предприятия, работающие в сфере металлургии, металлообработки и электротехнической промышленности.

Губернатор Сипягин заявил, что Киржачский технопарк стал первой в России площадкой крупнейших производителей климатической техники — сейчас он занимает площадь свыше 32 гектаров, трудоустроены более 2 тысяч человек. Объём отгруженных товаров собственного производства резидентов технопарка превышает 11 миллиардов рублей в год.

Администрация Владимирской области анонсирует старт в 2021 году второго этапа развития технопарка «Русклимата» - там будет создан научно-исследовательский центр «ИКСЭл – SiberCool» при участии Московского государственного строительного университета и Московского энергетического института. В рамках проекта планируется реализация программы прикладных и фундаментальных научных исследований и испытаний оборудования с учётом климатических особенностей районов Крайнего Севера.

В планах инвесторов - наладить производство модульных домов, провести работы по развитию электротранспорта и обучению инженеров монтажных организаций, работающих в северных регионах РФ.

При этом в ближайшие месяцы инвестор сдает многоквартирный дом для новых сотрудников технопарка, а в планах – строительство детского сада и школы бокса в Киржаче.

Администрация Владимирской области дает понять, что развитию социальной инфраструктуры в районе «приземления» перспективного инвестора будет дан «зеленый свет» - аналогичные обещания от команды губернатора Сипягина ранее получил поселок Вольгинский Петушинского района, где работает одно из крупнейших фармацевтических производств в России — компания «Генериум».

Кроме того, в Белом доме заявляют о перспективах создания в Киржаче особой экономической зоны - со льготным режимом предпринимательской деятельности, то есть второй ОЭЗ во Владимирской области, как в Доброграде Ковровского района.

«По расчётам экспертов, для размещения производственных предприятий-инвесторов на территории технопарка в горизонте 10 лет потребуется участок не менее 100 га. Кроме того, надо предусмотреть возможность подведения всех необходимых коммуникаций для организации производства с минимальными затратами. Эта задача непростая, но при скрупулёзной проработке вполне выполнимая», - рисует перспективы развития одного из граничащих с Подмосковьем районов Владимирской области команда губернатора Владимира Сипягина.

Возможно, на территорию технопарка в Киржачском районе зайдет представитель КНР — китайская госкомпания, производящая бытовую технику и электронику, в том числе климатическое оборудование.

«Создание особой экономической зоны позволило бы не только значительно расширить технопарк, но и привлечь новых мощных инвесторов. В частности, сейчас мы ведём переговоры с китайской государственной компанией "Hisense", климатическое оборудование которой поставляем на российский рынок. Эта транснациональная корпорация, объединившая крупнейшие бренды бытовой техники и электроники, очень заинтересована в открытии производства в нашей стране», – сообщил председатель совета директоров торгово-производственного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко.

Для справки

Сейчас резидентами промышленного технопарка «ИКСЭл» являются:

  • ООО «Р-Климат» – крупнейшая российская холдинговая компания, специализирующаяся на дистрибуции и оптовых продажах систем кондиционирования, вентиляции, отопления и водоснабжения и последующем гарантийном и сервисном обслуживании;

  • ООО «Роял Термо РУС» – занимается производством радиаторов отопления методом литья под давлением с последующей механической обработкой и нанесением покрытий с помощью анафореза и порошкового напыления;

  • ООО «Ижевский завод тепловой техники» – одно из крупнейших предприятий России по выпуску полупромышленного теплового оборудования: электрических конвекторов, газовых инфракрасных обогревателей, водяных тепловентиляторов;

  • ООО «Завод ВКО» – производит профессиональное вентиляционное оборудование: чиллеры, каркасно-панельные вентиляционные установки, вентиляторы, сетевые элементы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.