Во Владимирской области после долгого перерыва заработал свиноводческий комплекс

На комплекс в Александровском районе завезли первую партию свиней. Это можно считать возрождением промышленного свиноводства в регионе, которое с 2015 по 2020 годы было практически уничтожено
Новости Автор: 18 сентября 2023, 14:05 5092

В Александровском районе Владимирской области возобновлена работа агропредприятия на территории некогда крупнейшего в регионе свиноводческого комплекса «Мортадель». О том, что на предприятие ООО «Дорстрой» в Следневском сельском поселении завезли первых 660 свиноматок, сообщила глава администрации Александровского района Анна Кузнецова:

«Сейчас ожидается поставка ещё 700 животных, и 1800 - в декабре. К июню 2024 года количество поголовья превысит 7 тысяч особей. Крупнейший проект группы "АГГРО" реализуется в Александровском районе в соответствии с подписанным инвестиционным соглашением».

Отметим, планы инвестора по завозу свиней на территорию предприятия корректировались из-за вспышек африканской чумы свиней во Владимирской области. Так, в августе 2022 года в Александровском районе фиксировались эпизоотические очаги среди диких кабанов и домашних свиней. Это помешало «Национальной мясной корпорации АГГРО» завезти свиней на возрождаемое хозяйство. Летом 2023 года в регионе тоже неоднократно фиксировались вспышки АЧС — сначала в Ковровском, потом — в Гусь-Хрустальном районах. Из-за этого у жителей массово изымали и уничтожали свиней, выплачивая компенсации, а также ограничили охоту на кабанов.

Подпись видеоИюль 2023 года, фото из архива Зебра ТВ
Подпись видео

В начале июля 2023 года инвестор АГГРО анонсировал запуск комплекса на август: к тому времени на животноводческое предприятие планировалось доставить первую партию животных — 1 200 свиноматок канадской породы. Сообщалось, что «Национальная мясная корпорация» рассчитывает производить 18 тысяч тонн свинины в год. По планам, на новом животноводческом предприятии будут трудоустроены более 600 человек. Отдельно отмечалось, что на новом предприятии будет уделено повышенное внимание вопросам биобезопасности и недопущению проникновения болезней животных.

Подпись видео
Подпись видео

Напомним, свиноводческий комплекс «Мортадель» прекратил работу в 2018 году из-за банкротства собственника, с 2020 года его готовили к продаже. Сделка с компанией ООО «Дорстрой» состоялась в 2021 году. Объем инвестиций в свинокомплекс оценивался в 4 миллиарда рублей. С тех пор были восстановлены внутриплощадочные сети и здания корпусов, закуплено и смонтировано новое технологическое оборудование, восстановлены дороги, инженерные системы, внешние ограждения, электро- и газоснабжение.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.