Во Владимирской области растет спрос на «сельскую ипотеку» под 2,7%

Купить или построить жилье можно в селах и городах с населением до 30 тысяч человек
29 Мая, 17:59 6448

Сельская местность становится все более привлекательной для жизни. Если раньше чистый воздух и спокойствие манили тех, кто откровенно устал от суматохи и городского шума, то сейчас жизнь на селе выбирают и те, кто хочет построить дом на своей земле или даже начать свое дело в сфере сельского хозяйства.

Причиной обратной миграции (ведь раньше люди, наоборот, рвались уехать в мегаполисы) стала продуктивная работа по популяризации и улучшению качества жизни на селе.

В настоящий момент во Владимирской области реализуют государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», направленную на социальное развитие сельской местности. Одним из ключевых направлений программы стало обеспечение жильем селян и тех, кто хочет выбрать жизнь в деревне.

Для удобства граждан, для реализации данной программы Департаментом архитектуры и строительства Владимирской области, Акционерным обществом «Российский Сельскохозяйственный банк», Автономной некоммерческой организацией поддержки и реализации проектов и социально значимых инициатив «Центр компетенций» 28 мая 2020 было заключено Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Регионального проекта «Жильё» в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» и Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

1 (2).JPG
2 (1).JPG
3.JPG

Заседание Штаба прошло на территории Объединения строителей Владимирской области. Участие в мероприятии приняли председатель Штаба, директор департамента архитектуры и строительства администрации Владимирской области Михаил Романычев, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Дмитрий Рожков, директор АНО «Центр компетенций» Татьяна Тарасова, директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Утенкова, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семенова и другие члены Штаба, а также приглашенные специалисты и представители организаций области. Участники встречи обсудили текущую ситуацию с реализацией программы на территории региона, а также подняли тему возникших проблем и наметили пути их решения.

«Цель введения новой льготной программы - улучшение жилищных условий для жизни в сельской местности. Мы уверены, что старт реализации программы поможет существенно увеличить показатели всей строительной сферы региона. В настоящее время 52 застройщика реализуют 113 проектов жилищного строительства, что составляет 1,3 миллиона квадратных метров. Из них в этом году планируется ввести в эксплуатацию 387 тысяч «квадратов» многоквартирного жилья и 473 тысячи - индивидуального жилья. Даже несмотря на сложившуюся сейчас сложную ситуацию, по итогам 4 месяцев 2020 года наблюдается рост темпов жилищного строительства: 240,5 тысячи квадратных метров введено в эксплуатацию, это 103% в сравнении с прошлым годом, который мы считаем прорывным. Из них - 92,7 тысячи «квадратов» многоквартирного строительства и 181% к прошлому году, 147,8 тысяч квадратных метров индивидуального строительства, это 81,1% к 2019 году. Что касается ИЖС, то сравнительно низкие цифры можно объяснить тем, что в период объявленных нерабочих дней не функционировал МФЦ, и люди просто не могли зарегистрировать построенные дома. Мы надеемся, что после открытия ситуация изменится в лучшую сторону. Но в любом случае у нас есть резерв, который, мы уверены, даст по итогу году хороший результат — это «сельская ипотека», по которой мы уже начали работать», - отметил председатель штаба, директор департамента архитектуры и строительства администрации области Михаил Романычев.

Помимо этого, как отметил Михаил Романычев, в период пандемии и связанного с ней спада покупательской способности населения, в том числе спроса на ипотечное кредитование, льготная ипотека станет той мерой, которая вернет стабильность финансово-экономической ситуации в строительной сфере и поможет достигнуть запланированных показателей по вводу жилья. К 2024 году он должен удвоиться - нужно будет сдавать 1 миллион 53 тысячи квадратных метров в год. К слову, сейчас Владимирская область входит в десятку лидеров по вводу жилья по стране.

Про реализацию госпрограммы в 33 регионе собравшимся рассказала директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Елена Утенкова:

«Ипотечный кредит со льготной процентной ставкой от 2,7%, который могут взять жители региона в возрасте от 21 до 65 лет на момент полного исполнения долговых обязательств, может пойти на строительство или приобретение жилого помещения на сельских территориях».
4.JPG

Стоит уточнить, что под селом нужно понимать не крохотные деревни вдали от города, а любые населенные пункты с численностью населения меньше 30 тысяч человек. В нашей области в программу не вошли Владимир, Ковров, Александров, Кольчугино, Муром, Гусь-Хрустальный и Вязники. В остальных городах, деревнях, селах можно смело строиться на ипотечные средства или покупать квартиру. К слову, сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тысяч до 3 миллионов рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Что важно, при расчете платежеспособности клиента можно учесть различные виды доходов, в том числе полученные от ведения личного подсобного хозяйства или материнский капитал.

«Мы приступили к реализации программы «сельская ипотека» в марте этого года, но уже есть впечатляющие результаты. С момента старта программы в области в банк подано 826 заявок (676 из них на покупку готового жилья, 150 – на его возведение) на сумму почти 1,5 миллиарда рублей. 290 заявок уже одобрены. Можно смело сказать, что программа очень перспективная», - уточнила директор Владимирского филиала «Россельхозбанка».
5 (1).JPG
«Мы поможем построить дом своей мечты людям, обратившимся к нам. Работа АНО "Центр Компетенций" как со строительными компаниями (застройщиками, подрядчиками, субподрядчиками), так и с гражданами, желающими построить себе дом по этой программе, ведется по принципу "единого окна", когда, обращение в Центр позволяет "закрыть" все возможные вопросы, проблемы, желания, требования заказчика (в том числе и глубоко индивидуальные). Нами были разработан альбом типовых проектов малоэтажных жилых домов. С ним можно ознакомиться в любом отделении "Россельхозбанка"», - рассказала директор АНО «Центр компетенций» Татьяна Тарасова.

В настоящее время находится в финальной стадии разработка многофункционального сайта, призванного информировать жителей Владимирской области и строительные организации, по программе «сельская ипотека». На страницах сайта будет представлена самая полная информация о подрядных организациях, прошедших дополнительную проверку и аккредитацию «Россельхозбанк» и АНО «Центр Компетенций», о территориях, участвующих в программе, о конкретных земельных участках, которые уже сейчас можно рассматривать, как землю под собственный дом. На сайте будут представлены четко и доступно все условия получения данного вида ипотеки, а также ответы на самые распространенные вопросы.

Застройщики, желающие участвовать в данной программе, как подрядные строительные организации или субподрядчики, найдут здесь всеобъемлющую информацию по вопросу аккредитации банком (требования к застройщику), взаимодействия с банком и строительным контролем, полностью раскрыт вопрос оплаты работ.

Забегая немного вперед, эксклюзивно можем сразу раскрыть доменное имя сайта, который готовится для публикации в сети интернет: anock33.ru

Всю интересующую информацию по программе «сельская ипотека» граждане могут узнать, посетив офис АНО «Центр Компетенций», располагающийся по адресу:

г. Владимир, ул. Мира, д. 2 (вход с дальнего торца здания);

написав на электронную почту: nacproekt33@yandex.ru;

а также позвонив по телефонам: +7(4922)33-66-63, +7920-932-0016, +7920-945-3118 (в том числе отвечаем и в мессенджерах Viber, WhatsApp, Telegram).

Хочется еще раз дополнительно пояснить, как и чем АНО «Центр Компетенций» помогает желающим построить собственный дом, используя льготную ипотеку от «Россельхозбанк»:

• Подбор и работа с риелторскими компаниями.

• Подбор организаций по проектированию, для выполнения проекта и сметы;

• Подбор организации для проведения работ по геодезии и геологии (по необходимости);

• Помощь с выбором земельного участка;

• Решение вопросов с подведением сетей: вода, газ, электричество;

• Подбор подрядной организации для основной застройки;

• Подбор субподрядных организаций по отдельным видам работ (если понадобится, например, по устройству колодцев или септиков).

«Все услуги жителям Владимирской области мы оказываем бесплатно. Надеемся, что все указанные меры приблизят жителей нашей области к счастливому моменту въезда в свой дом», - закончила свое выступление Тарасова Татьяна Владимировна.

После выступления спикеров прошло активное обсуждение поставленных вопросов. Были озвучены возникшие сложности в реализации программы, в том числе недостаточное на данный момент информирование населения о возможностях льготной сельской ипотеки и намечены пути решения.