Во Владимирской области запретили рюмочные площадью менее 50 квадратных метров, расположенные в жилых домах

После снятия коронавирусных ограничений точно не откроются закусочные и рюмочные в жилых домах, если площадь зала обслуживания в них не дотягивает до 50 квадратных метров. ЗакСобрание запретило такие «наливайки» в целях обеспечения прав граждан на комфортное проживание в многоквартирных домах
Новости Автор: 29 Мая 2020, 09:00 49 5610

Законодательное Собрание Владимирской области в окончательном виде установило дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Под запрет попали так называемые «наливайки» - рюмочные и закусочные с площадью зала обслуживания менее 50 квадратных метров. Соответствующий законопроект был разработан председателем ЗакСобрания Владимиром Киселёвым и его заместителем Дмитрием Рожковым (оба — члены фракции «Единая Россия») в целях защиты прав граждан на комфортное проживание в жилых домах.

Подпись видео Владимир Киселев
Подпись видео Дмитрий Рожков
Здесь и далее все фото из архива Зебра ТВ

Запрет «наливаек» площадью менее 50 «квадратов» в жилых домах и на придомовых территориях был принят единогласно и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Сейчас все предприятия общественного питания, к которым относятся подобные заведения, и так закрыты из-за коронавируса. Получается, что после снятия ограничений распивочные с залом обслуживания площадью, например, 47 м2 так и не откроются.

30 апреля ЗакСобрание приняло этот закон в первом чтении, после чего в адрес общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» и органов местного самоуправления были направлены запросы на их пожелания и предложения к тексту закона. Ответной реакции не последовало. Правда, губернатор Сипягин предлагал заменить число «50» на «40», но депутаты не стали этого делать, так как они установили, что такая поправка коснётся только 10 конкретных заведений, среди которых, по словам председателя ЗакСобрания Владимира Киселёва, нет ни одного «нормального предприятия общественного питания».

Впрочем, если ограничения в 50 «квадратов» затронет какое-то «нормальное» заведение, то не исключено, что депутаты пересмотрят запретительную норму.

Подпись видео

Алексей Русаковский, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности (фракция «Единая Россия»):

  • Решение комитета - рекомендовать депутатам Законодательного Собрания Владимирской области принять проект закона «О внесении изменений в статью 1 закона Владимирской области "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области"» во втором чтении. Поправки к законопроекту в Законодательное Собрание не поступали.

  • И от себя два слова, если можно: я те ограничения, которые сделаны вот в этом законе, отодвинул бы раз в десять дальше - все места [распития алкоголя] от жителей, от школ, и от общественных мест.

Подпись видео

Вячеслав Александров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция ЛДПР):

  • Я голосовал за принятие этого закона [в первом чтении], и сейчас проголосую «за». Единственное, была поправка губернатора, которая гласила об изменении метража обслуживающего зала [с 50] до 40 квадратных метров. Просто хотелось бы узнать, насколько глубоко была проработана данная тематика. и почему у нас в законе принято там 50, а не 40? И, принимая этот закон, не попадём ли мы максимально в какие-то предприятия, которые после принятия закона будут вынуждены закрыться? Хотя они, в общем-то, никаких законов не нарушали.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Предварительно мы направляли данные предложения в «Опору России», каждому главе органов местного самоуправления, чтобы они оценили ситуацию с их предприятиями общественного питания. Предложений никаких не поступило ни от кого.

  • Единственное - поступила поправка от губернатора [о сокращении площади зала обслуживания с 50 до 40 квдратных метров]. Я не знаю, насколько она была проработана, потому что мы посмотрели вот эту разницу в 10 квадратных метров, какие организации подпадают конкретно под эти 10 метров, у нас получилось 10 организаций.

  • Я могу вам просто назвать их: бар «Градус Мурома», бар «Рубин», бар «Юг-Север», бар «Эльдорадо-экспресс». И остальные все под такими же примерно названиями. То есть, ни одного, так скажем, нормального предприятия общественного питания здесь нет.

Подпись видео

Иван Алтухов, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПСС - «Коммунистическая партия социальной справедливости»):

  • Закон очень нужен. Жители очень меня просили поддержать этот закон.

  • Если уж по-хорошему, то необходимо вопросы открытия «наливаек» в жилых домах или рядом обязательно согласовывать с жителями этих домов, тогда бы не было ни коррупции, ни злоупотреблений, потому что жители всех не подкупят, и мнение будет реально народное. Это вот такое пожелание, чтобы власть согласовывала эти вопросы с жителями путём поквартирного опроса или общего собрания.

  • Никаких «наливаек» в жилых домах быть не должно, и рядом с детьми - школами и детскими садами. Там должны быть детско-юношеские клубы, занимающиеся спортом и патриотическим воспитанием, потому что мест этих не хватает.

  • В общем, алкоголю - нет! Спорту и патриотизму - да!

Владимир Киселёв:

  • Есть предложение такое: мы останавливаемся на 50 метрах, и потом смотрим, если, предположим, какие-то всё-таки организации мы не учли, они подпадают под запрет, и это нормальный бар, кафе или ресторан, то тогда мы с вами сможем ещё раз вернуться к этому вопросу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате