Во ВНИИЗЖ в Юрьевце построили новую лабораторию за 1 миллиард рублей

Во Владимирской области Федеральный центр охраны здоровья животных открыл новый комплекс для проведения итоговых заключений по африканской чуме свиней в масштабах всей России
Новости Автор: 27 августа 2020, 10:26 32 6915

На базе ВНИИЖЗ в микрорайоне Юрьевец города Владимира вчера, 26 августа, прошла презентация нового здания лабораторно-виварного комплекса. Ввод в эксплуатацию нового лабораторного корпуса позволит значительно увеличить количество исследований и проводить научно-диагностическую работу с африканской и классической чумой свиней, гриппом птиц, болезнью Ньюкасла и другими заболеваниями животных.

ht0GHLALs0g.jpg

Комплекс отвечает самым высоким требованиям биобезопасности. На его создание из федерального бюджета направлено 1 млрд 027,8 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

Владимирские ученые продемонстрировали новый комплекс губернатору Владимиру Сипягину, в церемонии участвовали депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР), помощник руководителя Россельхознадзора Артём Даушев.

Глава региона-33 подчеркнул, что открытие новой лаборатории ВНИИЗЖ – значимое событие для всей страны. Это будет главная инстанция в России, уполномоченная давать итоговое заключение по результатам исследования на наличие вируса африканской чумы свиней.

1704-3.JPG

Объем производства фармпрепаратов и ветеринарных препаратов в регионе-33 растет, в 2019 году по сравнению с предыдущим годом — на 80%, экспорт в данном сегменте экономики Владимирской области составил 6,5% от общего объема вывозимых за пределы РФ владимирских товаров. Власти региона-33 полагают, что фармацевтический кластер вместе с производителями ветеринарных биопрепаратов могут вывести Владимирскую область в российские лидеры по этому направлению развития экономики.

«Новая лаборатория Федерального центра охраны здоровья животных (г. Владимир) станет ведущей в стране по диагностике африканской чумы свиней. Сегодня я принял участие в её открытии.

Мы с вами помним, какой урон эпидемия АЧС нанесла экономике Владимирской области и всей страны. У нас она бушевала в 2016-2018 годы. Из-за неё полностью ликвидировалось крепкое хозяйство на 18 тыс. голов в Петушинском районе. В крестьянско-фермерских хозяйствах количество свиней сократилось с 10 тыс. менее чем до 1 тысячи.

С 2019 года у нас в регионе ситуация нормализована, но в целом ряде субъектов РФ (Калининград и др.) и соседних государствах, например, в Польше, всё совсем не радужно. Актуальность проблемы сохраняется. Этот недуг животных - большая угроза продовольственной безопасности.

Вакцина против АЧС пока не изобретена. На наш Центр (его более привычное нам название - ВНИИЗЖ) в этом плане большие надежды. Он один из 15 самых передовых институтов в мире. Коллектив Федерального центра охраны здоровья животных своим высоким профессионализмом и плодотворным трудом заслужил доверие на федеральном уровне. Расшифровка геномов африканской чумы свиней, птичьего гриппа, бешенства, ящура и других вирусов, разработка методик установления географического происхождения молока, мяса, минеральной воды – все эти потрясающие воображение и имеющие огромную практическую ценность научные достижения – плод труда владимирских учёных.

Подчеркну, что производство биопрепаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней животных – один из самых перспективных секторов экономики нашей области. Мы считаем его значимой частью успешно развивающегося при поддержке администрации Владимирской области фармацевтического кластера.

Уверенно наращиваем мощности. В 2019 году объём отгруженных товаров фармацевтического производства и производства ветпрепаратов составил 36 млрд 059,1 млн рублей. По сравнению с 2018 годом он вырос на 80 %. Объём инвестиций в основной капитал в 2019 году по отрасли составил 1 млрд 866,5 млн рублей. Это на 26,9 % больше, чем в 2018 году.

Объём экспорта фармацевтической продукции Владимирской области с учётом ветпрепаратов в 2019 году достиг 41 млн долларов США – 6,5 % в общем объёме экспорта региона. В первом полугодии 2020 года только в части ветпрепаратов он составил 15 млн долларов США. И это несмотря на ситуацию с Covid-19!

Кроме ВНИИЗЖ, ветпрепараты у нас выпускают Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии и Покровский завод биопрепаратов (оба расположены в посёлке Вольгинском), а также завод «Ветеринарные препараты» в городе Гусь-Хрустальном.

Увеличение лабораторных мощностей ВНИИЗЖ – важный шаг в дальнейшем развитии научного и производственного потенциала Владимирской области. Наш регион имеет все шансы стать одним из лидеров в стране по объёму выпускаемой фармацевтической продукции и реализации новых технологий в сфере ветпрепаратов, фармацевтики, биотехнологий и биомедицины», - сообщил губернатор Владимир Сипягин на своей странице в соцсети.

Врио директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Артём Метлин сообщил, что в этом году на базе Центра будет также введён в эксплуатацию корпус логистической системы распределения, снабжения и обеспечения производственных процессов научных подразделений учреждения. Он предназначен для хранения лекарственных средств, а также сырья для их производства.

Для справки:

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») создан на базе основанного в 1958 году Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института. По результатам экспертизы РАН ФГБУ «ВНИИЗЖ» отнесён к 1-й категории научных организаций: его научные результаты соответствуют мировому уровню. Исследования Центра проводятся с использованием современных методов вирусологии, молекулярной биологии, биотехнологии и в соответствии с международными стандартами качества исследований.

1704-1.JPG

ФГБУ «ВНИИЗЖ» располагает уникальной опытно-экспериментальной базой, состоящей из 18 лабораторий и 57 зданий и сооружений. Центр укомплектован штатом высококвалифицированных специалистов. В научно-исследовательской работе задействованы 230 человек, более половины из них – моложе 40 лет. В учреждении работает 15 докторов и 127 кандидатов наук, в их числе – Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный изобретатель РФ, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженные ветеринарные врачи РФ.

В настоящее время в учреждении разработано и внедрено в ветеринарную практику более 150 эффективных диагностических средств и вакцин против болезней животных. Продукция учреждения зарегистрирована и поставляется в более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.