Регистрация / Вход Вт, 26 сентября 2017, 15:46

Второй приговор Филиппова

Ленинский райсуд города Владимира оглашает 13 сентября второй приговор Александру Филиппову. Обвинение просит 7 лет заключения для опального бизнесмена, попытавшегося составить конкуренцию Светлане Орловой на выборах губернатора Владимирской области
13 Сентября 2017, 11:00 19 7918

13 сентября Ленинский районный суд города Владимира оглашает приговор по уголовному делу в отношении Александра Филиппова (на момент инкриминируемого деяния он был генеральным директором ООО Холдинговая компания (ХК) «МРГ-Инвест») и Валентины Сбитневой, которая на момент совершения преступления занимала руководящие должности в «МРГ-Инвест» и ОАО «Владимирэнергосбыт».

Филиппов и Сбитнева обвинялись в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Как передает из зала суда редактор Зебра ТВ Пётр Фокин, Александра Филиппова привели в зал суда в 10:30 в наручниках. Напомним, опальный бизнесмен отбывает 4-летнее заключение по первому уголовному делу во Владимирском Централе.

Бизнесмен из клетки обратился к СМИ с призывом провести расследование тех фактов, которые легли в основу его обвинения по второму уголовному делу. Филиппов также обратился к тому человеку, который за всем этим стоит. По мнению опального бизнесмена, благодаря его уголовному делу жители Владимирской области узнали, что властью можно распоряжаться так, как ею распорядились в отношении него.

На вопрос Петра Фокина, какое наказание прокуратура будет просить по второму уголовному делу, Филиппов ответил, что с учетом уже существующего срока - 7 лет. Проходящей по этому же делу Валентины Сбитневой обвинение запросило 4 года реального заключения и штраф в 300 тысяч рублей.

До начала оглашения приговора Филлиппов успел заявить, что воспринимает уголовное преследование в отношении себя как гонение. Бизнесмен сказал, что у него были возможности покинуть Россию до начала судебных процессов, но он верил, что в стране есть закон и власть.

Пётр Фокин говорит, что не увидел в зале суда ни отца подсудимого, бывшего вице-губернатора Сергея Филиппова, ни кого-то еще из членов семьи.

IMG_9712.jpg

Заявление для журналистов уже сделал и адвокат Александра Филиппова Михаил Овчинников. Он заявил, что по мнению защиты предыдущий приговор в отношении Филиппова-младшего был незаконным, сегодняшний приговор тоже будет незаконным, и вообще его подзащитный никогда никаких преступлений не совершал. Также Михаил Овчинников сказал, что, по его данным, скоро в суд поступит третье дело в отношении Филиппова.

Работающий в зале суда редактор Зебра ТВ Пётр Фокин в 12:20 сообщил, что судья Ленинской райсуда города Владимира Николай Шустов, оглашающий приговор по уголовному делу Александра Филиппова, каждый час объявляет перерывы. На данный момент зачитано всего 30 страниц из 100-страничного приговора. Ожидается, что судебное заседание будет длиться еще час четыре.

Уточнение - обвинение запросило для бизнесмена Филиппова 6 лет заключения по второму уголовному делу с учетом 4 лет по первому уголовному, наказание по которому Филиппов сейчас отбывает во Владимирском Централе. Путем сложения должно получить 7 лет.

С Александра Филиппова и Валентины Сбитневой снята формулировка «преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору», потому что Сбитневу обвиняют в пособничестве.

Пётр Фокин сообщает, что, пришедшие в Ленинский райсуд города Владимира на оглашение приговора Филиппову, слушают вердикт стоя. Все уже очень сильно устали. В материалах дела фигурирует очень много различных сумм, цифр и названий юридических лиц.

Ожидается, что оглашение приговора по второму уголовному делу продлится весь день.

IMG_9760.jpg

По версии обвинения, Филиппов и Сбитнева передали в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ложные сведения, касающиеся установления тарифов на транспортировку электроэнергии. Введенные таким образом в заблуждение сотрудники департамента утвердили завышенный тариф, в результате чего был нанесен ущерб 44 организациям.

Так, в период с 30 апреля по 14 мая 2010 года Филиппов и Сбитнева, будучи руководителями ОАО «Владимирэнергосбыт» - основного гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области, предоставили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области в пакете документов на формирование тарифов на 2011 год заведомо ложные сведения о величине заявленной мощности потребителей этого гарантирующего поставщика, занизив реальный показатель мощности не менее чем на 160 МВт.

В результате ряд организаций-потребителей услуг ОАО «Владимирэнергосбыт» в период с 31 января по 31 декабря 2011 года необоснованно переплатили за поставку электроэнергии денежные средства на сумму свыше 12 млн рублей.

Александр Филиппов и Валентина Сбитнева вину не признали ни в ходе следствия, ни на стадии судебного разбирательства.

Данное уголовное дело рассматривалось судом в течение двух с половиной лет, несмотря на то, что судебные заседания проходили в напряженном графике – с частотой до трех раз в неделю. Это объясняется в первую очередь большим объемом представленных суду материалов.

На день поступления в суд в деле было 82 тома, в настоящее время его объем составляет уже 152 тома. Материалы дела в процессе его рассмотрения пополнялись заключениями экспертов, ответами на запросы, направленные судом в различные организации, учреждения, государственные органы по ходатайствам сторон.

В целях объективного рассмотрения дела судом был назначен целый ряд экспертиз, в том числе комплексная экспертиза по расчету заявленной мощности и тарифов в области электроэнергетики, почерковедческая и бухгалтерская судебные экспертизы, в судебных заседаниях подробно допрашивались эксперты.