Регистрация / Вход Ср, 22 мая 2019, 07:37

Выделенные для поддержки бизнеса деньги предлагают потратить на решение проблемы с безнадзорными животными

Глава Собинского района Александр Разов предложил администрации Владимирской области сформулировать конкретные задачи для бизнеса, получающего финансовую помощь от государства, например, создание приютов для бездомных собак
29 Марта 2019, 08:31 8 2574

Глава администрации Собинского района Александр Разов предложил сформулировать задачи для бизнеса, получающего финансовую помощь от государства. По мнению районного босса и бывшего главного полицейского города Владимира, бюджетная помощь зачастую тратится неэффективно, тогда как руководители муниципалитетов могут поставить конкретные цели, которые решат целый ряд общественных проблем и обеспечат предпринимателям процветание нового дела.

XVI-4341.jpg

Об этом Разов заявил на встрече с руководством экономического блока владимирского Белого дома. Напомним, в понедельник, 25 марта, вице-губернатор Максим Брусенцов и директор департамента развития предпринимательства Тимур Рамазанов встречались с муниципалами с целью выстроить совместную работу по поддержке бизнеса.

«У меня предложение такое. Можно сформировать что-то типа областного госзаказа, чтобы люди знали, какая ниша свободна. Вот, безнадзорные животные — вопиющий факт. Это парадокс: федерация выделяет не один миллион рублей, а мы не можем работу организовать. Этим же не крупное предприятие должно заниматься. Давайте отправим деньги и построим питомники, организуем службу. Это же гарантированные деньги. Сколько там выделяется на голову: 5-6 тысяч рублей? Правильно там люди в интернете пишут, что на детей сегодня денег выделяется меньше, чем на бездомных собак. И почему бы эту нишу не наполнить этими деньгами малому и среднему бизнесу. В каждом районе такая проблема, а у нас 21 муниципальное образование. Это будет эффективно. Но людям надо объявить: идем сюда, сюда и сюда.

Или борщевик Сосновского. Собинский район один из немногих во Владимирской области, который в прошлом году выделили миллион рублей на борьбу с борщевиком и получил нормальные результаты. Есть и другие задачи. Много же людей. Ведь человек должен знать, что его продукт будет востребован», - заявил глава администрации Собинского района Александр Разов.

XVI-4317.jpg

Вице-губернатор Максим Брусенцов поддержал главу Собинского района, но уточнил, что администрация Владимирской области не может ограничивать бизнес в выборе сферы деятельности и ставить задачи в ультимативной форме. По словам вице-губернатора, все, что могут сделать чиновники на местах - подсказать предпринимателям пути работы:

«Риск выбора сферы деятельности это, конечно же, риск бизнесмена, а не нас с вами. Я думаю, мы можем направлять, и они будут прислушиваться.

Но еще раз повторюсь: мы точно не ограничиваем сферы деятельности, наоборот, мы говорим о том, что готовы их развивать в любом направлении. Для того, чтобы все это собрать в одну единую систему, как раз-таки сегодняшняя задача наша и стоит. Мы берем вас, как орган муниципальной власти, потому что именно вы работаете с малым и средним бизнесом, и вы можете им советовать. Мы сами до всех не дотянемся: у нас на сегодня зарегистрировано более 50 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. Но когда мы делим 50 тысяч на 21 муниципальное образование, появляется возможность уже тиражировать эту задачу. А вы как местная власть можете регулировать и решать: хватит вам, например, палаток — значит, не ставим больше палаток для продажи хлеба или овощей. Но собаки это будут или сомы — это решение самого бизнесмена, мы не можем ему такую задачу сформулировать».

XVI-4335.jpg

Александр Разов также предложил обнародовать информацию о том, в каких услугах малого и среднего бизнеса нуждаются крупные предприятия Владимирской области. С его точки зрения, это поможет начинающим предпринимателям понимать структуру спроса и выбирать наиболее востребованные ниши. Вице-губернатор Брусенцов заверил, что такая работа уже близится к завершению:

«Мы сейчас доведем до конца работу по выявлению потребностей крупных предприятий для того, чтобы вы уже, став бизнес-гидами, могли людям подсказывать, в какую сферу деятельности им идти.

Мы сейчас проводим такой анализ по итогам 2018 года, и, конечно же, эту информацию выдадим. У нас нет задачи это закрыть и не показать. Мы точно будем это делать. Но здесь возникнет вопрос, который мы обычно не обсуждаем, это вопрос с закупками и процедурой закупок. Большинство предпринимателей не идет на эти закупки, потому что законодательство там сложное».

XVI-4324.jpg

Брусенцов и Разов также договорились, что будут вместе думать над решением вопроса закупок товаров и услуг у местных поставщиков.

«Я неслучайно привел в пример Собинский район, где есть возможность, не нарушая законодательство, объявлять закупки. Когда я пришел, это же абсурд был: хлеб возили из Подмосковья, яйцо - с Нижегородской области, масло - с Краснодарского края. А в Лакинске птицефабрика через дорогу. Давайте на областном уровне это решим, это полномочия субъекта», - сказал глава администрации Собинского района Александр Разов.
XVI-4308.jpg
«Что касается регионального уровня, дайте мне задачу, и я ее с удовольствием помогу решить. Мы все сделаем без проблем, все, что возможно в рамках закона. Потому что по поводу строительства — это уже моя боль. У нас на всех соцобъектах работает только один-два местных подрядчика, а остальные - все чужие, и с ними ничего не сделаешь. Поэтому я точно «за», ставьте задачу любую. Но еще раз, Александр Всеволодович, мы не ограничиваем никого. Вы управляете всем процессом на территории и говорите: этих поведем, этих — не поведем. Конечно, если кто-то к нам придет из вашего района, мы, конечно, его примем и начнем работу. Но при наличии правильно выстроенной системы, мы вам его потом вернем, скажем, смотрите, от вас пришел Петров», - пояснил свою позицию вице-губернатор Максим Брусенцов.