Регистрация / Вход Вт, 26 сентября 2017, 15:45

«Яндекс» стал владимирским

Во Владимирской области запустили первую очередь центра обработки данных компании «Яндекс»
5 Сентября 2017, 19:52 86 7539

5 сентября в микрорайоне Энергетик города Владимира открылся новый дата-центр компании «Яндекс». В работу введена первая очередь центра обработки данных мощностью 10 Мегаватт. Всего будет введено четыре очереди дата-центра, их общая мощность составит 40 Мегаватт.

DJI_0064f1.jpgФото пресс-службы компании «Яндекс»
IMG_8679.jpg
IMG_8680.jpg
IMG_8715.jpg

На торжественном открытии присутствовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, вице-губернаторы Алексей Конышев и Сергей Невзоров, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, председатель регионального ЗакСобрания Владимир Киселёв и его заместитель Ольга Хохлова, глава города Владимира Ольга Деева и директор филиала «Владимирэнерго» Роман Сорокин.

IMG_8524.jpg

Гендиректор владимирского дата-центра «Яндекса» Николай Иванов объяснил, что ключевая причина размещения центра обработки данных именно во Владимирской области - активная позиция властей, а уже потом - наличие подстанции, которая может обеспечить бесперебойную подачу энергии:

«Почему мы построили этот дата-центр именно во Владимирской области. Я, конечно, могу сказать много теплых слов о Светлане Юрьевне и администрации города и области, которые нам действительно очень сильно помогли построиться за очень короткий период времени. Для тех, кто не знает, в мае 2016 года здесь было чистое поле и болото. Сейчас здесь стоит этот объект, и это заслуга наша общая.

Когда мы выбирали эту площадку, основным критерием была, конечно, электроэнергия и та подстанция, которая здесь есть и которая позволяет присоединить наши мощности и получить необходимый объём энергоснабжения. А дальше были вопросы логистики, климата и готовности администрации работать с нами.

2,5 года назад на этом самом поле стояли Инна Хроменкова (директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности) и Николай Иванов. И Инна спрашивала: «Это поле подойдет вам?», и я уклончиво отвечал: «Надо подумать». Но при этом знал, что это поле нам как раз очень подойдёт».

IMG_8549.jpg Николай Иванов

По словам Николая Иванова, владимирский дата-центр - один из самых передовых объектов данного класса по уровню эффективности и автоматизации не только в России, но и в мире. Во владимирском дата-центре для охлаждения серверов используется технология Full Free Cooling - серверная зона охлаждается не промышленными кондиционерами, а обычным уличным воздухом с улицы благодаря особой системе вентиляции. Тепло, выделяемое серверами при охлаждении, частично пойдёт на отопление самого центра обработки данных, остальное тепло планируется пустить либо на отопление домов в микрорайоне Энергетик, либо на отопление ближащих предприятий.

Впрочем, пока компания «Яндекс» не определилась, куда пойдет высвобождаемое тепло. Вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Янина пояснила, что проект по энергосбережению и передаче тепла находится на стадии переговоров. Тепловую энергию могут направить, к примеру, на отопление тепличных комплексов для выращивания овощей. Впрочем, для строительства теплиц ещё необходимо найти инвестора.

IMG_8607.jpg

Губернатор Орлова заявила, что власти Владимирской области готовы выделить «Яндексу» ещё не одно поле и даже построить дорогу к новым площадкам. Светлана Орлова отметила, что для жителей 33 региона открытие инновационного предприятия - это не только престиж, но и новые рабочие места.

IMG_8577.jpg
IMG_8515.jpg
IMG_8688.jpg

Глава региона поблагодарила команду «Яндекса», которая в кризис не отказалась от проекта, и команду администрации Владимирской области за успешную реализацию проекта.

«Это большое событие для нашего города. Центр обработки данных построен на новейших технологиях, необходимых для построения цифровой экономики, которая станет важной составляющей развития страны. «Яндекс» должен быть везде. Только ты проснулся - «Яндекс». Ты поехал - «Яндекс». Ты что-то хотел придумать - «Яндекс». Ты хочешь что-то выиграть - «Яндекс». Тем очень много, которые нужно поднимать. Благодаря вашей информационной ценности мы бы могли много интересных проектов продвинуть».

Спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв охарактеризовал компанию «Яндекс» как «законодателя мод в сфере IT-технологий» и признался, что сам он пользуется только поисковой системой «Яндекс»:

«Я лично «Яндексом» пользуюсь с самого начала, по умолчанию на всех моих компьютерах стоит именно «Яндекс». Думаю, что подавляющее большинство жителей области и россиян так работают. Это уже не только поисковая машина: это Яндекс.Карты, Яндекс.Пробки, Яндекс.Такси, Яндекс.Погода и даже Яндекс.Самолетики и Яндекс.Паровозики появились».
IMG_8622.jpg Владимир Киселев

После торжественного нажатия на символическую пусковую кнопку дата-центра произошел обмен такими же символическими подарками. Губернатор Орлова получила от IT-компании сертификат на место на «Яндекс.Диске» для хранения данных и «совместной работы администрации области над документами и контроля над работой в любой точке мира». Орлова отметила, что она и так может «контролировать все, что делается в области и в отдельных городах региона» благодаря специальной программе на ее личном айпаде.

В подарок от владимирского Белого дома дата-центр «Яндекс» получил стилизованное изображение логотипа «Яндекса» - стеклянную букву «Я» производства гусевских стекольных мастеров и картину с изображением Успенского собора, чтобы партнеры компании знали, что «Яндекс» находится «в самом святом месте России».

IMG_8585.jpg
IMG_8658.jpg
IMG_8663.jpg

Высокопоставленных гостей церемонии пригласили на экскурсию в новый корпус дата-центра. (Сопровождать губернатора журналистов не пустили). Экскурсию по дата-центру для Светланы Орловой провел лично Николай Иванов.

Судя по видеофрагментам, распространенным пресс-службой администрации Владимирской области, губернатору продемонстрировали устройство автоматизированной вентиляционной системы, генераторов, призванных обеспечить бесперебойную работу при возможном отключении электроэнергии, и другие инновационные технологии, отличающие владимирский дата-центр.

AVO-3646.jpg
AVO-3636.jpg
AVO-3662.jpgФото пресс-службы администрации Владимирской области

Напомним, первая информация о том, что компания «Яндекс» рассматривает возможность строительства собственного дата-центра во Владимирской области появилась в ноябре 2014 года. Об этом сообщил вице-губернатор Владимирской области Алексей Марченко, который покинул команду губернатора Орловой в феврале 2016 года.

Позже стало известно, что дата-центр расположится в микрорайоне Энергетик города Владимира на площади около 6 гектар. Договор о строительстве дата-центра компании подписали в феврале 2015 года. Представитель компании «Яндекс» сообщил тогда Зебра ТВ, что предприятие планируют открыть в конце 2017 года. И отклонения от сроков не произошло. Чего нельзя сказать про других инвесторов, которые либо «заморозили» свои проекты во Владимирской области, либо существенно сдвинулись в реализации («Волгобас», Mercedes-Benz, логистически центр «Сухой порт»).

Владимирский дата-центр «Яндекс» в цифрах

IMG_8713.jpg
IMG_8724.jpg

Объём инвестиций на этапе строительства первой очереди составил более 2,5 млрд рублей

Количество рабочих мест - более 18. На 16 местах уже работают выпускники технических факультетов местных вузов

Количество налоговых отчислений в бюджет Владимирской области - около 40 миллионов рублей

Мощность дата-центра - 40 МВт. Согласно проекту, мощность каждой из планируемых четырёх очередей составит 10 МВт

Стоимость электроэнергии - около 2 рублей (без НДС) за киловатт-час

PUE (Power Usage Effectiveness) для уже заполненного модуля равен 1.07