Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 14:46

«Ящурные компенсации» обернулись уголовным делом

Руководители ведущих сельхозпредприятий написали руководству Владимирской области открытое письмо в поддержку арестованного гендиректора молочного хозяйства «Невский» Виктора Огнева
13 Июня 2017, 15:20 1 4007

4 июня 2017 года арестовали гендиректора ЗАО «Невский» Виктора Огнева – руководителя предприятия, получившего государственную компенсацию за уничтожение поголовья скота в деревне Вышманово в связи со вспышкой ящура осенью 2016 года. Подробнее о чрезвычайной ситуации в молочном хозяйстве - в материалах «Внезапная вспышка коровьего вируса» и «Захоранивать в землю нельзя».

Напомним, ликвидация ЧС проходила под контролем целого ряда государственных структур. А руководство владимирского Белого дома заявляло, что в соответствии с законом готово помочь пострадавшему сельхозпредприятию и компенсировать ущерб, понесенный из-за полной ликвидации коровьего стада.

Ognev_Vorsha.jpg Виктор Огнев (фото телеканала «Россия» Владимир)

И вот спустя 8 месяцев выяснилось, что в отношении гендиректора одного из ведущих сельхозпредприятий Владимирской области возбуждено уголовное дело. В региональном Следственном Комитете информацию об аресте Огнева пока не подтверждают и не опровергают. По разным данным, нанесенный Огневым ущерб государству оценивается в сумму от 1,8 до 30 миллионов рублей.

Из открытого письма в защиту Огнева, подписанного целым рядом руководителей региональных СПК, следует, что речь идет о спорной схеме расчета, в соответствии с которой ООО «ВКВ» (является «дочкой» ЗАО «Невский») получило в критической ситуации господдержку.

Судя по всему, проверенные силовиками финансовые документы показали, что общий вес уничтоженных животных меньше того, что руководство СПК предъявило для компенсации. Полученная разница, вероятно, и легла в основу уголовного дела, связанного с финансовым мошенничеством.

Но из открытого письма аграриев Владимирской области становится ясно, что подсчитать стоимость крестьянской утраты на момент возникновения ЧС не представлялось возможным:

«Проблема в том, что на учет коровы по весу ставятся после первого отела, когда веса минимальны. Но в следующие годы они продолжают набирать вес и к пятому-шестому году жизни достигают весов в 600-700 кг и более. Поэтому вес до 600 кг мы не считаем завышенным. Соответственно, со стороны предприятия, никаких нарушений нет».

Открытое письмо

к руководителям области и силовых структур Владимирской области


Обращаются к Вам сельхозтоваропроизводители Владимирской области по поводу необоснованного, на наш взгляд, заключения под стражу нашего коллеги — генерального директора ЗАО «Невский» Огнева Виктора Павловича. Предприятие ООО «ВКВ» является его дочерним подразделением. На сколько нам известно, его обвиняют в махинациях с государственными субсидиями, а именно - в завышении весов утилизированных коров и молодняка КРС для получения субсидии в связи с ящуром; якобы веса по отчету утилизации завышены по сравнению с бухгалтерской отчетностью.

Но дело в том, что это проблема всего бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, за решением которой наш молочный союз неоднократно обращался в вышестоящие органы. Проблема в том, что на учет коровы по весу ставятся после первого отела, когда веса минимальны. Но в следующие годы они продолжают набирать вес и к пятому-шестому году жизни достигают весов в 600-700 кг и более. Поэтому вес до 600 кг мы не считаем завышенным. Соответственно, со стороны предприятия, никаких нарушений нет.

Кроме того, за время работы Виктор Павлович ни разу не был замечен в каких-то махинациях с субсидиями и зарекомендовал себя высококвалифицированным руководителем сельскохозяйственного производства, талантливым организатором, деловым и ответственным человеком.

Его хозяйство специализируется на молочном животноводстве, входит в десятку крупнейших производителей молока во Владимирской области, стабильно наращивая объемы и качество молока. Хозяйство располагает 6000 га сельскохозяйственных угодий, имеет 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1585 голов коров.

За последние годы в хозяйстве построен комплекс на 800 голов КРС с доильно-молочным залом и родильным отделением, произведена реконструкция и модернизация животноводческих помещений на центральном отделении также на 800 голов.

В хозяйстве постоянно наращивается производство сельскохозяйственной продукции. Продуктивность дойного стада в 2016 году составила 7900 килограммов на 1 фуражную корову. Суточный валовой надой молока составляет более 30 тонн. Произведено молока за 2016 год более 10000 тонн.

Хозяйство имеет стабильные высокие показатели по производству растениеводческой продукции, полностью обеспечивает потребности хозяйства в кормах.

Виктор Павлович пользуется заслуженным авторитетом среди руководителей сельскохозяйственных предприятий Собинского района и Владимирской области в целом.

Мы считаем, что вины Огнева Виктора Павловича в завышении весов коров для получения субсидии нет, так как нет самого завышения, а ограничение свободы директора может негативно отразиться на деятельности одного из крупнейших предприятий области. Кроме того, состояние здоровья Виктора Павловича требует постоянного наблюдения, поэтому выбранная мера пресечения требует срочного пересмотра.

Председатель Владимирского союза

производителей молока В.В.Самодуров

Исполнительный директор

Владимирского союза

производителей молока С.Ю.Трутнев

От имени и по поручению:

Ершовой Н.И. ЗАО «им. Ленина»

Монастырского С.В. ООО «Шихобалово»

Сухаревой В.И. СПК «Дмитриевы Горы»

Панкратова С.В. СПК «Гавриловское»

Трутнева С.Ю. ЗАО «Суворовское»

Самодурова В.В. ОАО «Леднево»

Сараевой Е.А. ОАО «Мордыш»

Шраменко Н.И. ОАО «им. Лакина»

Крылова И.В. СПК «Бабаево»

Шарагина А.И. СПК «Спасское»

Соложонкова И.И. СПК к-з «Спасское»

Емелина В.А. ООО «СХП «Муравия»

Кириллова В.В. ООО «Рассвет»

Каткова В.А. ООО «Кинобол»

Липатова В.В. СПК «Небыловский»

и многих других.

Текст открытого письма в редакцию Зебра ТВ переслал исполнительный директор Владимирского союза производителей молока и гендиректор молочного сельхозпредприятия ЗАО «Суворовское» Сергей Трутнев.

По словам Трутнева, письмо глав сельхозпредприятий обращено к руководству Владимирской области и силовых структур. Но обращение аграриев не направлено властям напрямую, а опубликовано в открытых источниках для обеспечения максимальной открытости.

На вопрос о том, почему, на его взгляд, в отношении Виктора Огнева выбрана настолько серьезная мера пресечения, как арест, Трутнев ответил так:

«Ситуация вопиющая. Скажем так, будем надеяться, что это какая-то ошибка».

Вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Роман Русанов не смог пояснить происходящее, так как находится в отпуске. Директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Евгений Вишневский обещал озвучить позицию ведомства чуть позже, лишь кратко пояснив, что проверка силовиков была возбуждена не по материалам возглавляемого им департамента:

«Мы никакие проверки не инициировали. Единственное, что я могу сейчас сказать: в департаменте обеспокоены этой ситуацией».

На вопрос о том, были у департамента сельского хозяйства владимирского Белого дома хоть какие-то вопросы к Огневу по части использования господдержки, Вишневский ответил отрицательно:

«Никаких проблем до этого не было. Конечно, они брали - субсидии полагаются всем, кто предоставляет отчетность по производству того или иного вида продукции. Например, по производству молока. То есть, по некоторым направлениям они субсидии получают».

На вопрос о том, как, по мнению руководителя аграрного департамента, произошло так, что при забое скота не был оценен его живой вес, сотрудник владимирского Белого дома пока ответил так:

«Мы сейчас все будем выяснить. Но там были такие условия, что взвесить каждое животное было невозможно. Это все можно было сделать только по отчетным документам, которые периодически оформлялись».