Птицефабрика «Центральная» полностью откажется от производства куриного мяса: до конца 2022 года кур вытеснят утки

На птицефабрике «Центральная» в городе Владимире начали выращивать уток породы «Черри Велли». В полное перепрофилирование производства инвестор готов вложить 900 млн рублей, мясо утки будут поставлять в том числе и в Китай
Новости Автор: 22 августа 2019, 16:35 10 9835

Птицефабрика «Центральная» в микрорайоне Энергетик города Владимира будет производить мясо уток на продажу. Более того, в трехлетней перспективе «утиное» производство на владимирской птицефабрике, с 2010 года входящей в межрегиональный агрохолдинг «Русское поле», полностью вытеснит производство куриного мяса.

XIX-3982.jpg
XIX-3973.jpg
XIX-4039.jpg
XIX-4042.jpg
XIX-4271.jpg

Компания «Русское поле» намерена инвестировать в модернизацию владимирской площадки более 900 млн рублей. Здесь будут производить бройлерное мясо утки английской селекции породы «Черри Велли». На первом этапе во Владимире будут выращивать уток на убой из утят, а в перспективе здесь организуют полный цикл производства от поступления инкубационного яйца до выпуска готовой продукции.

XIX-4002.jpg

Проект модернизации включает в себя реконструкцию 59 цехов площадью 83,6 тысяч квадратных метров, в том числе инкубатора, цеха откорма и убоя, строительство очистных сооружений и дезбарьеров, а также нового производства охлажденных полуфабрикатов. В перспективе планируется создать 110 новых рабочих мест.

XIX-4001.jpg
XIX-4005.jpg

В 2019 году на птицефабрике планируют начать реконструкцию и перепрофилирование старого инкубатора, который больше 5 лет был законсервирован, запустить его в работу планируется в начале 2020 года. До конца года на владимирской птицефабрике планируют заселить утками 9 цехов. А на полную мощность предприятие выйдет в 4 квартале 2022 года.

XIX-3996.jpg
XIX-4003.jpg

При выходе предприятия на плановые показатели утиное поголовье превысит 1 миллион особей или 18 тысяч тонн в год. На данный момент на птицефабрике уже начали растить 35 тысяч утят, которые вылупились буквально накануне днем. Поголовье кур, от которого владимирское предприятие в перспективе откажется, сейчас достигает 600 тысяч.

XIX-4000.jpg
XIX-4026.jpg

22 августа на торжественное открытие «утиного» производства на территории птицефабрики «Центральная» в микрорайоне Энергетик приехали чиновники владимирского Белого дома во главе с губернатором Владимиром Сипягиным, а также представители китайских компаний, специализирующихся на производстве утиного мяса. Губернатор Сипягин посетил цех откорма, где уже вылупились первые утята, и символически запустил новых «жителей» птицефабрики в один из вольеров.

XIX-4006.jpg
XIX-4013.jpg
XIX-4021.jpg

Причины перепрофилирования «птичьего» производства во Владимире просты: высокая конкуренция и перенасыщенность рынка куриным мясом, в то время как продажа утиного мяса сейчас набирает обороты. Кроме того, утки гораздо удобнее в плане разведения: водоплавающие птицы более выносливые и менее подвержены болезням, чем куры и индейки. Это значит, что утки нуждаются в меньшем числе вакцинаций — одной вместо четырех, следовательно, и мясо получается более здоровым и экологичным, - пояснил журналистам исполнительный директор ООО «Птицефабрика «Центральная» Руслан Багманов.

XIX-3990.jpg Руслан Багманов

Период роста до утки длится 45 дней с момента вылупления из яйца, то есть, первая утятина владимирского производства должны появиться на прилавках уже к середине сентября 2019 года. Гендиректор ООО «УК «Русское поле» Антон Романов пояснил, что для утиного мяса владимирского производства компания создаст отдельный бренд.

Представители китайской стороны, куда в перспективе планируется поставлять владимирскую утку, готовы проконсультировать местных производителей о тонкостях процесса выращивания птицы и модели развития бизнеса. Интересно, что в азиатской кухне популярно не только традиционное мясо утки, но и субпродукты — потроха, головы, язычки.

«Мясо утки отличается максимальным содержанием Омега-3, что необходимо жителям нашего неприбрежного региона. Мясо утки — самое генетически здоровое мясо, мясо водоплавающей птицы более здорово, чем мясо индейки и курицы, которые нуждаются в лекарственных препаратах. Да, утка несколько жирнее, но это полезный для организма жир. Мы начинаем перепрофилирование производства во Владимирской области, пока больше нигде не планируем.

Мы планируем поставлять наше мясо на рынок Китая, в первую очередь — субпродукты. Удивительно, но утиные языки в Китае — это деликатес. Чтобы понимать, насколько это интересный продукт для Китая, утиные головы там стоят больше 1 тысячи рублей. Но пока нельзя говорить о конкретных объемах поставки. Мы будем аккумулировать запасы в контейнерах, каждый из которых 35 тонн и отправлять в Китай, уже есть партнеры, которые будут брать наш продукт», - пояснил гендиректор ООО «УК «Русское поле» Антон Романов.

XIX-4201.jpgАнтон Романов

Инвестор «Русское поле», в группу компаний которого входит птицефабрика «Центральная», намерен опробовать систему выращивания птицы, которая широко распространена в Китае: когда уток на убой выращивают не только на самом производстве, но и небольшими поголовьями у местных фермеров, а потом продает на убой на предприятие. Такая система не только позволит поддержать фермерство в регионе, но и гарантирует сохранность и здоровье птиц. Когда поголовье содержится по-отдельности, у производителя нет ветеринарных рисков, что все птицы сразу падут от какого-либо заболевания.

«На китайском рынке в связи со вспышкой африканской чумы свиней огромный дефицит животного белка. За последние годы цены на мясо свинины и утки достигли максимально высокого уровня. При этом потребление животного белка растет каждый год и высокими темпами. Поэтому потенциал на китайском рынке огромный.

Климатические условия во Владимирской области очень подходящие для выращивания утки, потому что им, в отличие от бройлеров, нужны более холодные климатические условия. Я уверен в этом проекте и убежден, что он будет успешным. Мы будем сотрудничать», - заявил учредитель китайской компании, которая производит 250 тысяч тонн мяса утки в год, Сю Баочи.

XIX-4149.jpg Сю Баочи

Владимир Сипягин заверил руководство «Русского поля», что областные власти готовы собрать представителей сетевых магазинов, чтобы новая «утиная» продукция появилась не только в брендовых магазинах, но и в супермаркетах Владимирской области и других регионов.

«Мы ценим такие перспективные предприятия, которые вместе с нами развивают наш родной край. Рынок Центральной России и Поволжья имеет большую нишу в этой сфере. У компании правильный подход в привлечении ведущих экспертов — это специалисты из Китая, из крупнейших компаний, в том числе, которые работают в сфере производства мяса утки, которые используют новейшие технологии мирового уровня.

Это новые технологии с точки зрения экологичности самой продукции, это новые очистные сооружения, дезбарьеры, - все это говорит о новых современных подходах. Это даст эффект и для самого производства, и для всей Владимирской области, потому что планируем организацию небольших производств на территории региона, как источников сырья для «Русского поля». Мы предложим фермерам новый режим взаимодействия.

У продукции огромный потенциал экспорта в страны Средней Азии и страны Западной Европы. Весь мир думает о качестве продукции, чтобы потреблять в семье здоровый продукт, который обеспечивает здоровье и долголетие.

А Владимирская область — территория здорового образа жизни, поэтому наши критерии — спорт и здоровое питание - будут пересекаться с производством мяса утки. «Русское поле» окрыляет деятельность всех жителей нашего любимого края», - заявил губернатор Владимир Сипягин.

XIX-4181.jpgВладимир Сипягин

Сегодня, 22 августа, губернатор Владимир Сипягин подписал протокол об условиях инвестиций в проект производства мяса птицы утки компанией «Русское поле». Региональные власти готовы помочь инвестору, который затеял модернизацию производства, с газо- и водоснабжением и водоотведением, энергоснабжением, дорожной инфраструктурой.

XIX-4138.jpg
XIX-4109.jpg

Кроме того, продукция птицефабрики «Центральная» получила сертификат «Халяль», подтверждающий безопасность и качество производимого мяса и то, что состав и технологии изготовления утиного мяса соответствуют мусульманским традициям.

XIX-4159.jpg
XIX-4165.jpg
XIX-4268.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате