Бывшего владельца «Автоприбора» признали виновным и отправили за решетку

Судья Фрунзенского районного суда города Владимира Дмитрий Рукин огласил приговор бывшему собственнику и руководителю завода «Автоприбор» Алексею Мельникову, которого обвинили в преднамеренном банкротстве предприятия, мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочиями
Новости Автор: 5 Июля 2019, 12:42 46 12850

Бывшего владельца и генерального директора завода «Автоприбор» обвили в совершении 5 преступлений: преднамеренное банкротство; злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия; мошенничество в особо крупном размере; совершение двух растрат в особо крупном размере.

WhatsApp Image 2019-07-04 at 11.20.18.jpeg

Прокурор просил признать Мельникова виновным во всех пяти преступлениях и по совокупности определить наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также назначить дополнительное наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. Сам Мельников настаивал на своей полной невиновности и просил оправдать себя по всем пунктам предъявленных обвинений.

photo_2019-07-05_10-13-00.jpgНа фото слева - Алексей Мельников

5 июля судья Фрунзенского райсуда города Владимира Дмитрий Рукин вынес вердикт по делу Алексея Мельникова. Бывшего владельца завода «Автоприбор» оправдали по обвинению в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. Но признали виновным в двух эпизодах растраты и мошенничестве.

По совокупности суд определил Алексею Мельникову наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы и штрафа в 700 тысяч рублей. Бывшего руководителя завода «Автоприбор» взяли под стражу в зале суда.

photo_2019-07-05_12-32-36.jpg

Государственный обвинитель после оглашения приговора заявил, что несогласен с оправдательным вердиктом по преднамеренному банкротству и будет его обжаловать. А адвокат Мельникова заявил, что, наоборот, несогласен с обвинительным заключением по мошенничеству и растрате, защита также намерена обжаловать приговор.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован любой из сторон.

«В той части, в которой суд признал Мельникова виновным, мы, конечно, согласны. Но считаю, что нельзя согласиться с решением в части оправдания Мельникова, поскольку, на мой взгляд, его вина была полностью доказана в ходе судебного следствия. Естественно, в апелляционные сроки приговор суда будет проверен и будут приняты решения об обжаловании», - прокомментировала решение Фрунзенского райсуда помощник прокурора города Владимира Светлана Кривова.

«Безусловно, приговор будем обжаловать в части обвинения. По этим трем статьям мы убеждены и доказали в судебном процессе то, что состава преступления и по мошенничеству, и по двум растратам отсутствуют. Это подтверждается документами, которые имеются в деле. Есть все основания для оправдания по данным эпизодам. С учетом того, что наша судебно-следственная система носит обвинительный характер, конечно, мы ожидали такого приговора. Но будем бороться дальше, поскольку убеждены, что Мельников невиновен», - заявил адвокат Алексея Мельникова Дмитрий Фомичев.

Вот как прокомментировали в управлении Следственного Комитета по Владимирской области вынесение приговора:

«Судебное следствие по делу длилось ровно год в обстановке продолжавшегося отрицания Мельниковым виновности. Свою позицию он неизменно сопровождал крайне негативными высказываниями в адрес следствия, демонстрируя завышенную самооценку.

Следствием и судом установлено, что с 2011 года Мельников действовал против интересов ОАО «Завод «Автоприбор» и его трудового коллектива.

С целью фактического контроля потоков денежных средств и выручки по договорам поставок от основных контрагентов акционерного общества он создал новое взаимозависимое юридическое лицо – ООО «Завод «Автоприбор» и перевел фактическую деятельность завода в это подконтрольное предприятие, где аккумулировалась прибыль от производства.

На акционерном обществе оставались многомиллионные долги, чем усугублялась ситуация с его платежеспособностью.

Кроме того, в рамках применяемой схемы Мельников заключил несколько десятков корыстных безвозмездных сделок по выводу активов акционерного общества в пользу аффилированных лиц. Акционерное общество лишалось ценного дорогостоящего имущества, не получая при этом ни копейки.

Проведенные Мельниковым многоступенчатые манипуляции по отчуждению имущества завода и иные действия причинили деятельности акционерного общества тяжкие последствия.

По оценкам следствия, действиями Мельникова акционерному обществу причинен ущерб в общем размере более 1 миллиарда рублей.

В рамках расследования приняты меры, обеспечивающие исполнение последующих процессуальных решений, в виде ареста имущества».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате