Регистрация / Вход Пт, 26 апреля 2019, 07:38

За «СТЭС» понаблюдают из Сибири

На инновационном предприятии «СТЭС-Владимир» по требованию «Внешэкономбанка» введена процедура наблюдения. Временно управлять заводом в городе Владимире будет представитель организации арбитражных управляющих, офис которой находится в Омске  
26 Февраля 2018, 13:50 9 4691

Судья Арбитражного суда Владимирской области Оксана Евстигнеева вынесла определение о введении процедуры временного наблюдения в отношении инновационного предприятия «Компания “СТЭС-Владимир”» (далее - «СТЭС») по требованию Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (далее - «Внешэкономбанк»). Определение было вынесено в рамках рассмотрения заявления банка о признании инновационного предприятия Владимирской области, специализирующегося на производстве теплоизоляционных материалов на основе пеностекла, несостоятельным (банкротом).

IMG_8554.JPG

В резолютивной части документа, опубликованного на сайте Арбитражного суда Владимирской области, признаются обоснованными требования о задолженности «СТЭС» перед «Внешэкономбанком» в сумме более 7,2 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда - проценты по кредиту. Претензии на сумму 3,3 миллиарда рублей обеспечены залогом - имуществом должника. Кроме этого, «СТЭС» должен будет выплатить неустойку в размере 83,2 миллиона рублей. Эти требования подлежат включению в третью очередь реестра требований кредиторов предприятия.

IMG_8579.JPG
IMG_8560.JPG

Процедура наблюдения на «СТЭС» введена в целях обеспечения сохранности имущества, а также для проведения анализа финансового состояния завода, составления реестра требований кредиторов и проведения их первого собрания.

Временным управляющим акционерного общества «Компания "СТЭС-Владимир"» определением суда утверждён Артем Сладков. Он является членом саморегулируемой организации (СРО) Ассоциация «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих» с головным офисом в Омске. На сайте СРО указано, что организация аккредитована при «Внешэкономбанке». Учитывая это, а также то, что банк является крупнейшим кредитором «СТЭС», можно предположить, что Сладков назначен временным управляющим по ходатайству банка. Временному управляющему установлено ежемесячное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей, которое будет выплачиваться за счёт имущества должника.

IMG_8565.JPG
IMG_8561.JPG

Процедура наблюдения может длиться до 1 года, со дня её введения приостанавливаются все исполнительные производства в отношении должника, за исключением тех случаев, когда документы на взыскание долгов были выданы на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов по взысканию задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда.

Определение Арбитражного суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Рассмотрение дела по результатам проведения процедуры наблюдения в отношении компании «СТЭС-Владимир» назначено на 5 июня 2018 года.

IMG_8580.JPG

Напомним, предприятие «СТЭС-Владимир» производит уникальный теплоизоляционный материал - пеностекло высокого качества, схожее по своим характеристикам с европейскими аналогами. Проблемы у компании начались после того, как взятый в 2011 году в иностранной валюте кредит в 4 миллиарда рублей автоматически вырос вдвое после присоединения Крыма и скачка курса валют и превратился в невозвратный долг.

CHU_0360_1.JPG Председатель правительства России Дмитрий Медведев на предприятии «СТЭС-Владимир» 14 июня 2016 года

На то, что у предприятия серьезные финансовые проблемы руководство «СТЭСа» намекало ещё летом 2016 года, когда инновационное предприятие посетил премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев, через посредничество которого руководство Владимирской области и бизнесмены, видимо, хотели обеспечить завод новыми крупными заказами. Уже на тот момент производство работало вполсилы.

Два года назад «СТЭС» подписал контракт с «Ямал СПГ», который загрузил мощности завода на 50%. То есть, чтобы производство не простаивало, предприятию нужно было набрать заказов минимум на 1,2 миллиарда в год. В начале реализации проекта руководство «СТЭС» заявляло о потенциальных заказах со стороны государственных корпораций в объёмах, шестикратно превышающих проектные мощности завода.