За время пандемии коронавируса владимирцы получили отсрочки по кредитам на 6,5 миллиарда рублей

За время действия закона о коронавирусных кредитных каникулах в банки за реструктуризацией кредитов обратились 20,5 тысячи жителей и 1,5 тысячи бизнесменов Владимирской области. 11,5 тысячи владимирцев получили отсрочки по кредитам
Новости Автор: 16 ноября 2020, 10:00 3 1353

Действие федерального закона о кредитных каникулах для граждан и бизнеса из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, закончилось 30 сентября. Однако Банк России рекомендовал банкам удовлетворять просьбы заемщиков о реструктуризации кредитов до конца 2020 года, напоминает владимирское отделение Центробанка.

На реструктуризацию кредита как меру поддержки во время корона-кризиса могут рассчитывать те граждане и предприниматели, чей доход в период пандемии заметно снизился или у них был обнаружен коронавирус.

Однако в последнее время банки стали все чаще отказывать в предоставлении рассрочки.

Как рассказала управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова, с 20 марта по 3 ноября в банки на реструктуризацию кредитов поступило 20,5 тысячи обращений от жителей Владимирской области. Также зарегистрировано 1,5 тысячи заявок от представителей малого и среднего бизнеса.

Судя по всему, банкиры отклонили почти каждую вторую заявку граждан на кредитные каникулы. По данным Центробанка, жителям Владимирской области реструктурировали 11,5 тысячи кредитов на общую сумму 3,9 миллиарда рублей.

Зато запросы предпринимателей нашли больший отклик в финансовых организациях - представителям малого и среднего бизнеса одобрено 983 обращения, в том числе проведена реструктуризация по 895 заявкам, общий объем ссудной задолженности, по которым составил более 2,6 миллиарда рублей.

Центробанк констатирует, что в последнее время количество заявок на реструктуризацию снижается: с октября по 3 ноября получено только 850 обращений, из которых уже удовлетворено 357 требований. При этом из-за неподтверждения заемщиками факта снижения дохода во время пандемии COVID-19 в течение установленного законом срока банки аннулировали 265 требований владимирцев о кредитных каникулах на общую сумму 84,9 миллиона рублей.

«Заемщики по закону о кредитных каникулах должны были в течение 90 дней собрать и направить кредитору документы, подтверждающие снижение дохода. При этом 30 дней даются дополнительно, если какие-то непредвиденные обстоятельства помешали это сделать в срок. К сожалению, в настоящее время у 265 человек льготы аннулированы по причине неподтверждения снижения дохода», - отметила Надежда Калашникова.

Владимирское отделение Банка России разъясняет: каждый заемщик с аннулированными кредитными каникулами должен обратиться в свой банк и найти компромиссное решение. Кредитным организациям регулятор рекомендовал выявлять все обстоятельства материального положения заемщика и находить приемлемые для обеих сторон решения — предоставлять различные варианты реструктуризации, чтобы не допустить возникновения просрочек и штрафов у заемщиков. Кроме того, Банк России рекомендует кредитным организациям не начислять заемщику неустойку за неисполнение договора кредита, а Бюро кредитных историй - не учитывать факт реструктуризации при оценке вероятности выхода заемщика на просрочку.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.