Значимая победа студентов Президентской Академии

Проектная команда Владимирского филиала РАНХиГС завоевала первое место в Национальном конкурсе «Enactus Russia 2020» и будет представлять страну на мировом финале
6 Июля, 09:58 3722

С 23 по 26 июня Проектная команда Владимирского филиала РАНХиГС приняла участие в полуфинальных и финальных мероприятиях Всероссийского конкурса Международной программы студенческих социально-ориентированных предпринимательских проектов Enactus. В этом году конкурс проходил в онлайн-формате.

Для справки:
Enactus - это международная программа предпринимательских студенческих проектов, направленных на решение социальных, экологических и экономических проблем. Всероссийский конкурс Enactus проводится в России с 1998 года. К настоящему времени в программе приняли участие более 500 студенческих команд российских вузов. Участники программы разрабатывают и реализуют проекты, направленные на решение экономических, экологических и социальных задач. Успешными признаются только те проекты, которые принесли реальные и измеримые результаты, повысили качество и уровень жизни людей.
RAGS 2.jpg

После проведения региональных этапов в полуфинале акселератора получили возможность участвовать 11 команд. В течение двух дней эксперты просматривали и оценивали ролики полуфиналистов; в результате в финал смогли выйти только 4 команды. 26-го июня прошёл финал чемпионата, где студенты Владимирского кампуса РАНХиГС стали чемпионами и получили возможность представлять страну на мировом кубке "Enactus World Cup" 2020 в сентябре.

Для справки:
В мировом кубке Enactus ежегодно участвует от 3 000 до 5 500 студентов из 36 стран. В России за 20 лет к Enactus присоединились студенческие команды 502 университетов и колледжей из 18 регионов, реализовано 1 575 проектов, большая часть - в сфере оказания помощи социально незащищенным группам граждан.

Ребята представили свой проект «Мастерская сити-фермерства Foodwell» - это первая во Владимирской области социальная сити-ферма, на которой они выращивают экологически чистые зелень и овощи и рушат стереотипы о недоступности качественного и здорового питания.

RAGS 3.jpg
«Весь этот год был огромным испытанием, как для нашей команды, так и для организаторов Всероссийского кубка социально-предпринимательских проектов Enactus Russia! Наша главная цель - не только сделать устойчивый бизнес, но и параллельно решать острые социальные проблемы нашего региона и страны. Реализация проекта в режиме самоизоляции, работа команды на удаленке и даже параллельная учеба не смогли помешать нам прийти к поставленной цели. Мне как капитану очень повезло с такими работоспособными, по-хорошему голодными до идеи и чуткими к социальным проблемам общества членами команды!», - рассказал капитан команды, студент пятого факультета экономики Руслан Скачков.

Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин такому достижению своих студентов несомненно рад.

«От лица всего руководства филиала мы поздравляем проектную команду с этой победой! Ребята действительно много времени уделяют проекту сити-фермерства, используя все свои знания и навыки, полученные в том числе во время учебы во Владимирском кампусе. Для вуза эта победа очень значимая. В филиале созданы все условия для раскрытия талантов и потенциала наших студентов, а правильно выстроенный образовательный процесс дает возможность сразу применить свои знания на практике», - рассказал Вячеслав Юрьевич.

Это уже вторая победа команды в конкурсе: в мае 2018 года ее участники также заняли первое место с проектом «Семейная мастерская». Его же они планировали представлять на мировом кубке Enactus, который проходил в Калифорнии, США. Но из-за возникших проблем с получением американской визы, которую ребята просто не смогли получить, возможность выступать за страну была потеряна.

RAGS 4.jpg

На момент написания статьи Проектная команда стала победителем еще одного конкурса – Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE. Организатором образовательной программы является РАНХиГС при поддержке Агентства стратегических инициатив, АНО «Россия – страна возможностей», Федерального агентства по делам молодежи, иновационного центра «Сколково» и других.