«Золотой стандарт» урологии. Во Владимире можно решить любую урологическую проблему

Во Владимире начал работать Центр урологии под научным руководством доктора медицинских наук Федора Севрюкова. Расположен он в стационаре Клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт)
14 Февраля, 09:59 4810

В МедЭксперте после полного обследования врачи выполняют операции любой сложности. В частности, практикуют хирургию быстрого восстановления.

Онколог-уролог Андрей Смирнов рассказал об особенностях Центра, а также о том, почему экономия на дополнительном обследовании может обернуться ухудшением здоровья.

С какими заболеваниями чаще обращаются пациенты в Центр урологии?

Наиболее распространенная – мочекаменная болезнь, при которой образуются камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Она сопровождается сильными болями – почечными коликами – такими, что человек может терять сознание. И пациенты, само собой, заинтересованы в быстрой, эффективной помощи. А у нас для этого есть все оборудование, чтобы спектр помощи был целиком перекрыт.

А кроме мочекаменной болезни?

Старшая возрастная категория чаще обращается по поводу плохого мочеиспускания – это аденома, проблемы с предстательной железой. Пациенты более молодого возраста обращаются с простатитами и с нарушением половой функции.

СПРАВКА

Онколог-уролог Андрей Смирнов в профессии уже 20 лет. Он закончил Ивановскую медицинскую академию в 1997 году. Затем вел амбулаторный прием в частном центре до 2000 года.

Основной опыт получил в городском стационаре в Иваново. Там врач занимался плановой и экстренной помощью уролгическим больным по всем направлениям от онкологии до мочекаменной болезни. В то время провел множество операций под местным обезболиванием. Полученный стаж позволяет специалисту выполнять операции любой сложности.

8zBYTMkDYcA.JPG

Как правило, люди идут к врачу с уже запущенными проблемами. На что стоит обращать внимание, чтобы не допускать осложнений?

Да, с нашим менталитетом обращаются, когда уже совсем прижало. Если человек здоров, он сам это понимает. Но есть мужчины или женщины, которые, например, помочились с примесью крови, затем она прошла. И они считают, что это какая-то случайность, что все в порядке. Но даже если была однократная примесь крови в моче, то это уже повод обратиться к врачу.

Если мужчина встает ночью в туалет чаще, чем один раз и в конечном итоге это мешает ему спать - это ненормально. Если мужчина не может исполнять супружеский долг, это тоже ненормально. Нужно внимательнее относиться к своему здоровью и не откладывать визит к врачу.

Насколько важно соблюдать весь цикл: диагностика-лечение-восстановление?

Считаю, что диагностика имеет первостепенное значение. Многие жалеют средств на дополнительные анализы. Но важно понимать, что врачу всегда легче ориентироваться в проблеме, когда у него максимальное количество информации.

Врачи, которые излишне жалеют денег пациента на анализы, в дальнейшем могут допустить неточности в диагнозе. Затем, как снежный ком, идут неточности в лечении. В итоге страдает сам же пациент.

Например, в случае с аденомой важно разобраться, нет ли у пациента рака предстательной железы. Эти два заболевания приходится различать. Прежде чем лечить аденому, нужно быть уверенным, что нет рака. Поэтому углубленная диагностика обязательна.

А что касательно периода восстановления?

В плане реабилитации важно наблюдение. Та же самая мочекаменная болезнь – это хроническое заболевание. Мы можем удалить камень, а через какое-то время он появится вновь. Поэтому человеку регулярно нужно смотреть за анализами мочи и воспалительными изменениями. В случае чего сразу обращаться к врачу.

Какие виды операций выполняются в Центре ?

Руководство не ставило ограничений в приобретении оборудования, поэтому у нас есть все, что необходимо для лапароскопических операций.

Если простыми словами, то лапароскопия – это выполнение операций через проколы брюшной стенки. В брюшную полость вводится видеокамера. И через дополнительный прокол – манипуляторы и инструмент. Выполняется все то же самое, что и через известный многим разрез, но только через прокол. Это позволяет снизить болевой синдром.

Поэтому весь спектр таких операций я могу выполнять. Важно, что инструментарий и необходимую для этого технику подбирал наш научный вдохновитель Федор Севрюков.

Также в Центре есть уникальное оборудование для дробления камней лазером.

СПРАВКА

Федор Севрюков - доктор медицинских наук, доцент, зав. урологическим центром, главный внештатный уролог ГЖД.

В 1992 году закончил Нижегородскую государственную медицинскую академию. Проходил клиническую ординатуру в областной больнице им. Н. А. Семашко с 1992 по 1994 год. С 1994 года постоянно работает в клинике ГЖД. С 1997 года является заведующим урологическим отделением.

В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выбор метода уродинамического обследования больных при определении показаний к оперативному лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы».

В 2012 году защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: «урология» и «общественное здоровье и здравоохранение» на тему: «Медико-социальные и клинико-экономические аспекты профилактики и лечения ДГПЖ». Результаты научных исследований применяются для диагностики и лечения в лечебных учреждениях.

Является доцентом кафедры урологии института последипломного образования врачей. Проводит обучение врачей-урологов.

Севрюковым Ф. А. опубликовано более 80 научных статей в различных медицинских изданиях, 2 монографии, выпущены методические рекомендации для врачей. Он постоянно выступает с докладами и сообщениями на собраниях урологов Нижегородского урологического общества, общероссийских конференциях, является членом президиума Нижегородского научного общества урологов.

С 2005 года доктор Севрюков одним из первых в России успешно освоил, развил и внедрил биполяную хирургию при урологических заболеваниях нижних мочевых путей. Он неоднократно проводил показательные операции во многих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Воронеже, Кирове, Челябинске, Новосибирске, Омске, Иркутске, Барнауле, Самаре. Севрюков Ф. А. впервые в России и Европе внедрил технологию эндоскопического лечения аденомы предстательной железы больших размеров – «трансуретральную энуклеацию простаты» и стал единственным в мире урологом, удалившим данным способом простату 440.

QQ0A2057.jpg
QQ0A2059.jpg

В чем уникальность Центра урологии МедЭксперт?

В первую очередь здесь есть стационар, полноценная операционная и палата послеоперационного наблюдения. То есть, полный цикл. Человек может обратиться с проблемой, пройти диагностику от и до, пройти в любом объеме лечение - консервативное или хирургическое. И выписаться домой здоровым. МедЭксперт - один из немногих центров, где есть такая клиническая база и такое оборудование.

Кроме того, у нас несколько современных лапароскопических стоек. Они также компоновались с учетом рекомендаций доктора Федора Севрюкова. Это оборудование позволяет выполнять операции без разрезов через естественное отверстие (мочеиспускательный канал), через брюшную стенку или прокол в поясничной области, не оставляя рубцов, после которых часто образуются грыжи.

Один из главных плюсов - быстрое восстановление. Человек активен уже в день операции - принимает пищу и двигается нормально. Все это за счет оборудования, которое у нас есть.

QQ0A2012.jpg

Адрес стационара клиники медицинских экспертиз (МедЭксперт): Владимир, ул. Большая Московская, 79

Режим работы: пн-пт 8:00 — 20:00, сб: 8:00 — 16:00

Запись по телефону 8 4922 77 99 77 или на сайте klinikamedexpert.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА