473 уникальных архивных документа о годах Великой Отечественной войны во Владимирской области

Госархив Владимирской области выпустил 500 страничную книгу «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны», в которую вошли редкие документы о жизни Владимирского края в 1941-1945 годах
Новости Автор: 8 Мая, 07:30 21 7911

Государственный архив Владимирской области к 75-летию Великой Победы выпустил сборник архивных документов «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны». Книга является продолжение серии научно-популярных изданий по истории региона, опубликованных владимирскими архивистами в 2017-2019 годах.

IMG-8991.jpg

Работа над книгой шла в течение 6 месяцев. В сборник вошло 473 документа из Владимирского и Ивановского госархивов, Российского госархива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, Российского Государственного архива кинофотодокументов, муниципальных архивов и музеев Владимирской области. Многие документы публикуются впервые.

Книга поделена на три большие главы. Первая и самая объемная - рассказывает о Владимирской области в самый драматический для страны период с 22 июня 1941 года по 18 ноября 1942 года. Сюда вошли документы о мобилизации, добровольцах, создании отрядов народного ополчения, строительстве оборонительных рубежей под Владимиром и другими городами, защите населенных пунктов от воздушных налетов, о создании городских комитетов обороны, эвакуации промышленных предприятий из Владимира, Кольчугино и Коврова и о приеме эвакуированных заводов из оккупированных территорий, переходе на выпуск оборонной продукции, размещении эвакуированных граждан.

IMG-8998.jpg
IMG-9000.jpg

Вторая глава рассказывает о Владимирщине в период «коренного перелома» - с ноября 1942 года по декабрь 1943 года. Документы рассказывают о серийном производстве новых видов оружия, трудоустройстве вернувшихся с войны инвалидов, оказании помощи освобожденным районам страны, об ухудшении положения гражданского населения, нехватке продовольствия, топлива, электроэнергии.

IMG-9001.jpg

В третьей главе показана жизнь Владимирской области в период с начала 1944 года до конца 1945 года. Здесь представлены документы о реэвакуации населения, учреждений и предприятий, направлении специалистов на восстановление освобожденных территорий, благоустройстве населенных пунктов, организации встреч и трудоустройстве вернувшихся с фронта, работе военнопленных.

«Мы ставили задачи показать вклад Владимирской области в дело Победы и одновременно показать те задачи, которые ставило руководство страны перед регионом. Поэтому у нас привлечен очень широкий круг источников.

Сложности, естественно, были связаны с тем, что область создана 14 августа 1944 года, а до этого ее территория входила в состав Ивановской, Московской и Горьковской областей. Поэтому мы располагаем только городскими и районными документами за этот период. Пришлось много работать в Ивановском архиве. С момента выхода последнего сборника о войне прошло 60 лет, причем в него вошли в документы в основном Ивановские и только партийные. Мы ставили задачу расширить источниковую базу, показать документы, которые никогда не были использованы. Кроме официальных документов, использовали воспоминания людей — конструктора Василия Дегтярева, жительницы Коврова Тихонравовой, дневники военного врача владимирских эвакогоспиталей Сергея Белова. Эти документы особо важны. Мы хотели показать жизнь в комплексе.

Одновременно мы использовали сводки Совинформбюро — от самых первых и до конца. Это дает возможность понять обстановку в стране, ощущение жизни», - рассказала Зебра ТВ директор Владимирского госархива Наталья Максимова.

IMG-9013.jpg

В приложении к книге дан список эвакуационных госпиталей Владимирской области по состоянию на 1 января 1945 года и список номерных заводов региона в годы войны.

«Из любопытного. Есть решение о приеме в партию оружейника Василия Дегтярева. Его приняли в самом конце войны, перед награждением, наряду с какими-то людьми. До этого он был беспартийным.

Когда говорим о начале войны, даем копию повестки Владимирского городского военкомата владимирцу Владимиру Завадовскому, мобилизованному уже 22 июня 1941 года на работу шофером.

IMG-8993.jpg
Даем фотографию встречи владимирцами нового 1941 года — последнего мирного праздника, и фотографию выпускного класса владимирской перовой школы, сделанную за несколько дней до начала войны.
IMG-8994-del.jpg
Вот официальное постановление бюро о ходе мобилизации во Владимире: сделано то-то, тут такие недостатки. И тут же рядом мы даем приказ по владимирскому аэроклубу: считать убывшим на войну, считать убывшим на войну, все подряд идут. Есть приказ начальника Владимирского гарнизона о наложении штрафа на директора завода «Автоприбор» Эпштейна за нарушение приказа о светомаскировке. Это уже 26 июня 1941 года. 1 июля 1941 года уже вышло постановление Владимирского горкома о готовности госпиталей Владимира к приему раненых.
IMG-9010.jpg

По госпиталям попытались собрать все, что можно. Собрали все данные обо всех владимирских бронепоездах: муромском, владимирском, ковровском. Их собрали там, где были крупные центры машиностроения железнодорожного. Причем их делали в свободное от работы время.

Некоторые документы в сборник уже не смогли войти, но они очень интересные. Например, о состоянии дорог во Владимире летом 1942 года: III Интернационала, Муромская, где шло основное движение эвакуированных, воинские грузы — все разбито, люки отсутствуют. Есть описание, как проходящий «Форд» сбил задний мост.

Показательные документы — постановления горкома и горисполкома об отключении сельской местности от снабжения электроэнергией в пользу города Кольчугино, чтобы обеспечить работу госпиталей и предприятий - обесточили дома.

Есть приказы интересные: заведующий сберкассой отдает под суд контролера за опоздание на работу 31 декабря 1941. Женщина пошла в парикмахерскую завиваться и опоздала на 20 минут. Война войной, но Новый год никто не отменял. Но здесь есть продолжение. Таких дел в суд поступало много, но и часто суд возвращал эти документы с рекомендацией за малозначительностью ограничиться выговором. В случае с контролером было так, ей повезло.

Есть документы о строительстве оборонительных сооружений в Муроме, Коврове и Владимире. Есть постановление Ковровского городского комитета обороны о строительстве таких объектов с указанием конкретных населенных пунктов. Тут же есть распоряжения, чтоб матерей с малолетними детьми все-таки не брать туда. О работе заводов есть документы о том, как они хорошо работали: руководство 521-го завода, который потом стал «Точмашем», пишет, что они выработали взрывателей столько, что территория предприятия вся завалена, что необходимо срочно разгрузить.

IMG-9002.jpg

Плакаты мы собрали. В фондах их нет. Мы их нашли, просматривая документы: на обороте плакатов были напечатаны постановления и протоколы райисполкомов. Бумаги не было. Когда мы такие вещи обнаруживали - мы расшивали дела, чтобы потом воспроизвести плакаты.
IMG-9003.jpg
Талоны на питание мы опубликовали, детские карточки, другие документы на питание. То есть, мы постарались, чтобы было понятно: в какие периоды войны, какие были нормы. До 1944 года шло снижение норм хлеба. Хлеба не хватало, а в 42-м соли не было.
IMG-9004.jpg
По 1945 году: документы представлены о праздновании 9 Мая. Есть фотография, запечатлевшая празднование Дня Победы в центре Александрова. Это единственный снимок, который нашелся, качество плохое, но других нет.
IMG-8992.jpg
Есть документы о приеме и трудоустройстве демобилизованных. Очень интересный документ - решение об открытии в феврале 1945 года детского дома на 25 сирот по инициативе колхозников Колпинского сельсовета Собинского района. Местным предприятиям распределили ответственность: артель инвалидов - выделяет белье и бязь, шьют наволочки, простыни, одеяла, промкомбинат - делает им 25 пар валенок, 10 табуреток, стулья, тумбочки, фабрика Коммавангард - выделяет пряжу, райторгоделу - поручено было согласовать с облторготделом выделение сиротам кондитерских изделий и мыла», - рассказали Зебра ТВ директор Владимирского госархива Наталья Максимова и заведующий сектором информационно-выставочной работы отдела информации и научного использования документов Алексей Арескин.
IMG-9009.jpg
IMG-9007.jpg

Часть документов, представленных в книге, вошла в экспозицию Владимирского госархива, посвященную жизни региона в годы Великой Отечественной войны. Выставка открылась 7 мая 2020 года, но до окончания пандемии коронавируса она будет работать в виртуальном формате. Ознакомиться с некоторыми ее экспонатами можно на сайте госархива.

Книга «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны» издана тиражом 500 экземпляров. Издание будет передано во Владимирскую областную научную библиотеку и другие библиотеки Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате