А была ли девочка?

Новейшие исследования стоянки древнего человека Сунгирь во Владимирской области разрушили теорию, державшуюся почти 40 лет: парное захоронение детей содержит останки не мальчика и девочки, как считалось ранее, а двух мальчиков
Новости Автор: 31 Октября 2017, 14:27 14 7167

В начале октября журнал Science опубликовал последние результаты исследования стоянки древнего человека Сунгирь под Владимиром. Группа ученых из Дании, России, Португалии, Швейцарии, США и других стран изучила останки шести человек, найденных во время раскопок. Новые сведения существенно меняют представление об укладе человеческой жизни, существовавшем более 30 тысяч лет назад. Значению недавних открытий была посвящена лекция доктора исторических наук, доцента кафедры археологии МГУ Владислава Житенева, которую он прочитал 27 октября в столице Владимирской области в музейном комплексе «Палаты». Зебра ТВ коротко пересказывает основные тезисы из выступления лектора.

_DSC7371.JPG фото пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника
_DSC7390.JPG

Дети, погребенные на Сунгире - мальчики

С конца 1960-х годов считалось, что на стоянке захоронены брат с сестрой: ученые пришли к такому выводу после того, как анализ показал относительное сходство в строении скелетов детей. Однако новые технологии опровергли устоявшуюся теорию о гендерной принадлежности подростков. Более того, выяснилось, что мальчики (в исследованиях они фигурируют под обозначениями S2 и S3) приходятся друг другу максимум двоюродными или троюродными братьями. Зато рядом с ребенком S2 археологи нашли останки его прапрадедушки, а именно бедренную кость, которая у исследователей получила номер S4. Ученые полагают, что дети, как и еще один найденный на Сунгире мужчина (S1), происходят из одного племени, которое впоследствии генетически разделилось на несколько самостоятельных групп.

Sungir-01.jpg

Древние люди старались избегать родственных браков

Исследователи считают, что неандертальцы вымерли еще и потому, что создавали семьи между близкими родственниками. Сунгирцы же организовывали крупные союзы из нескольких племен по 200-250 человек в каждом, благодаря чему и складывалось генетическое разнообразие. В пользу этой гипотезы говорят и некоторые особенности культуры древних людей, которые были отмечены на стоянках в Центральной Европе. Речь идет о каменных изделиях: сунгирцы работали с камнем так же, как и неандертальцы, что резко отличало их от других представителей homo sapiens верхнего палеолита. При этом количество неандертальских генов у захороненных на Сунгире людей почти не отличается от современного человека — их крайне мало.

_DSC7351.JPG

Характер погребения говорит о развитой культуре сунгирцев

Более чем за 30 лет исследований, археологи обнаружили под Владимиром не менее 70 тысяч различных предметов верхнего палеолита: наконечников стрел, копий, украшений из бивня, костей, зубов. Многие из них были сделаны без обработки, наспех. Это касается и одежды, в которой хоронили людей на Сунгире. На основе этих сведений ученые пришли к выводу, что у жителей стоянки существовал ритуал погребения, сравнимый с шанидарским, где останки засыпали цветами.

Sungir-03.jpg

Грубая обработка предметов быта не характерна для сунгирцев

Изучая знаменитую сунгирскую лошадку, ученые нашли следы разметки вокруг орнамента. Палеонтологи считают, что узор имел определенное значение, правда, какое именно — непонятно, возможно, что просто эстетическое. Подобные орнаменты наносились на браслеты и жезлы. Один из таких жезлов был найден на Сунгире. О его предназначении долго велись споры: некоторые ученые предполагали, что это был некий символ власти, другие — что устройство для выпрямления стрел. Только после трасологических исследований палеонтологи установили, что жезл выполнял роль катушки при изготовлении веревок.

Sungir-04.jpg
Sungir-05.jpg

Возможно, что один из найденных на Сунгире мальчиков занимался витьем веревок

Антропологи по микроизменениям формы костей выяснили, чем занимались захороненные на Сунгире. Мужчина S1 долго время колол камни, дрова или бивни. Мальчик S3 часто повторял одно и то же действие: сидя на коленях, что-то крутил правой рукой. Кроме того, по форме его черепа исследователи предположили, что он переносил на голове тяжести на большие расстояния. Другой мальчик (S2) большую часть жизни сидел на корточках. Чем конкретно занимались эти люди — остается только предполагать.

_DSC7354.JPG

S2, сидя на корточках, мог искать себе еду

Палеонтологи смогли определить режим питания сунгирцев. Ребенок, который провел большую часть жизни в сидячем положении, голода не испытывал, но питался при этом беспозвоночными: жуками, гусеницами. Ученых больше всего удивляет то, что 30 тысяч лет назад климат был примерно такой же, как в современной Якутии: короткое лето и продолжительная зима. В таких условиях добывать себе в пищу насекомых довольно трудно. Мужчина и другой мальчик также не жаловались на недостаток еды, но питались при этом мясом, рыбой и овощами. Исследователи полагают, что сунгирцы могли принимать горячую пищу, так как термически обработанное мясо употребляли даже неандертальцы.

Sungir-06.jpg

Мужчина и мальчик S2 умерли насильственной смертью

Ребенок погиб после удара в живот наконечником копья или другим острым предметом. Было ли это ритуальное убийство или что-то еще — сейчас сказать уже невозможно. Мужчина был убит выстрелом из лука: стрела пробила ему сонную артерию и повредила позвонок. Криминалисты отмечают, что это был снайперский выстрел с расстояния нескольких десятков метров: стрелок стоял на холме, в то время как жертва шла у его подножия. Причина смерти второго ребенка пока так и не выяснена.

Sungir-02.jpg

Снова начались споры по поводу возраста стоянки

Сейчас принято считать, что Сунгирю примерно 30-32 тысячи лет. Однако ученые после новых исследований назвали новый возраст стоянки — 34-36 тысяч лет. Такая корректировка может серьезно изменить представление об истории человечества, однако на вопрос о возрасте Сунгиря четкого ответа пока нет.