Алексей Фатьянов попал на почтовую марку

В Вязниках состоялось гашение юбилейной марки, выпущенной к 100-летию со дня рождения поэта-песенника, уроженца Владимирской области Алексея Фатьянова
Новости Автор: 30 Марта 2019, 10:06 4 2381

29 марта в Государственном Кремлевском дворце прошел концерт, посвященный 100-летию со дня рождения поэта-песенника Алексея Фатьянова. Этому мероприятию предшествовала церемония гашения специальной марки, выпущенной к юбилею поэта. В ритуале гашения марки приняла участие внучка Фатьянова Анна Китина и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

P1190041.JPG фото Антона Агеева, вязниковская газета «Маяк»

Аналогичная церемония прошла в тот же день и на родине автора «Соловьев» и «Солнечной поляночки» в городе Вязники в Музее песни XX века. В торжественном гашении почтовой марки участвовали директор музея Людмила Антонова, заместитель главы администрации Вязниковского района Евгения Илларионова, заместитель начальника Вязниковского почтамта Ольга Езугбая и председатель Союза филателистов Владимирской области, профессор владимирского филиала РАНХиГС Игорь Тогунов.

marka_2.jpg

Над созданием юбилейной марки работали художники С. Капранов и О. Салина. На почтовой марке изображен Алексей Фатьянов с гармонью и приведен отрывок произведения «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат». По словам Игоря Тогунова, случай, когда на марке присутствует тесты песен, очень редкий в истории филателии.

Выпущена фатьяновская марка 168-тысячным тиражом. Для ее торжественного гашения изготовлено три штемпеля первого дня — для Москвы, Санкт-Петербурга и Вязников. На оттиске штемпеля изображен молодой Фатьянов в образе комбата Борисова в спектакле по пьеса «Артиллеристы», которого он играл, будучи студентом театральной школы Центрального театра Красной Армии в Москве.

P1190052.JPG

Кроме этого, для торжественного гашения марки, была изготовлена партия почтовых конвертов первого дня.

Как отметил Игорь Тогунов, чтобы конверт первого дня с юбилейной маркой стал настоящей филателистической редкостью нужно его запечатать и отправить по почте верному адресату или самому себе.