Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 11:50

Бах на фабрике и советское попурри под открытым небом

Кульминация и завершение самого заметного культурного события во Владимирской области: в выходные концерты «Музыкальной экспедиции-2019» собрали во Владимире сотни меломанов и ценителей классики
17 Июня 2019, 16:07 2 1827

В минувшие выходные во Владимирской области завершилось путешествие 6-й по счету «Музыкальной экспедиции». За 10 дней странствующие музыканты сыграли 8 концертов: 4 концерта с оркестром и 4 камерно-ансамблевых - во Владимире, Александрове, Кольчугино, а также Гусь-Хрустальном и Ковровском районах.

XVIII-1787.jpg

В субботу, 15 июня, фестиваль-кочевник обосновался в одном из цехов бывшей Фабрики музыкальных инструментов в городе Владимире, которая сейчас обретает вторую жизнь. В фабричном зале с необычной акустикой и колоннами, расписанными граффити, звучали Гольдберг-вариации, Бранденбургский концерт №6 и оркестровые сюиты Иоганна Себастьяна Баха. Огромное помещение с трудом вместило всех желающих: несмотря на то, что вход был по билетам, сидячие места в зале быстро закончились и организаторам даже пришлось выставить дополнительные скамейки. Не преминул посетить концерт и бывший социальный вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков.

XVIII-1821.jpg
XVIII-1812.jpg
XVIII-1797.jpg
XVIII-1833.jpgАртем Варгафик

Ведущий концерта «Музыкальной экспедиции-2019» Артем Варгафтик назвал концерт в лофт-пространстве старой владимирской фабрики музыкальных инструментов одной из кульминаций фестиваля:

«Это диалог с Бахом, который вечен и также прост, доступен, естественен, как 300 лет тому назад. Все эти изысканные диалоги между музыкантами только по поводу арии, это изысканное и невероятно трудное струнное трио для тех, кто готов взять на себя эти труды, хлопоты и особые исполнительские удовольствия».

Особенно порадовало слушателей финальное джазовое «Отражения виолончельных сюит» в исполнении отца и сына Винцкевичей (фортепиано и саксофон), Вартана Бабаяна (ударные) и Бориса Андрианова (виолончель), которое сопровождалась световым шоу и интерактивом, в котором зал «подпевал» исполнителям.

XVIII-2192.jpg
XVIII-2245.jpg
XVIII-2270.jpg
XVIII-2336.jpg

Организатор и идейный вдохновитель «Музыкальной экспедиции» виолончелист Борис Андрианов назвал Фабрику музыкальных инструментов города Владимира одной из самых интересных площадок фестиваля в 2019 году.

XVIII-2172.jpgБорис Андрианов

«Каждая экспедиция непохожа на другую, потому что атмосферу создает каждый конкретный человек, который приезжает, каждое произведение, которое исполняется, каждое место, настроение, с которым мы выходим. Все идет по нарастающей. Мы побывали в новых местах, новую музыку поиграли. Из музыкантов этой экспедиции могу выделить скрипача Сергея Малова и альтиста Максима Рысанова — они живут заграницей, было тяжело подстроиться под их график. Когда скрипка и альт такого высочайшего уровня, то и весь уровень концертов повышается.

Самое главное для меня, что все эти концерты не уступают по качеству исполнения тем, которые проводятся в самых лучших залах — это одна из главных причин, по которой наши концерты успешны. Потому что человека не обманешь. Простые люди в деревнях, маленьких городках — они придут и скажут: «Мы ничего не поняли», а на самом деле дело в качестве исполнения, посредственность убивает все, и люди это чувствуют. Очень ценно исполнять музыку для местных жителей, они не избалованные, но прекрасно понимают музыку, тем более — это у них прямо на улице, не надо специально куда-то идти, прямо на площади.

Фабрика это удивительное место, именно так я вижу проведение фестивалей в Москве, но мы никак не можем найти подобное хорошее место. Для меня это идеальное место. Думаю, это пространство в будущем предполагает арт-мероприятия. Это просто сокровищница», - рассказал Зебра ТВ Борис Андрианов.

Особое звучание музыки в лофт-пространстве бывшей музыкальной фабрики оценили и музыканты-новички, которые впервые приняли участие в «Музыкальной экспедиции», и «ветераны», на счету которых 4 и больше фестивалей, кочующих по Владимирской области.

XVIII-2009.jpg
XVIII-2209.jpg
XVIII-2007.jpg
XVIII-1955.jpgДаниил Гришин
XVIII-2313.jpg
XVIII-2311.jpg
XVIII-2046.jpg

«Это такое протестное пространство, но не то чтобы в оппозицию кому-то, но чтобы показать обществу, что для хорошей идеи место найдется везде. Бах здесь звучал прекрасно и гармонировал с портретами на стенах, было ответственно. Общение с публикой посредством музыки — это колоссальный «наркотик», что хочется делать это еще. Это прекрасная возможность сыграть еще что-то для здешней прекрасной публики.

Я сюда приезжаю, к старым друзьям почти как к себе домой. Я побывал уже во многих интересных местах. Возможность поиграть гениальную музыку в кругу моих друзей, товарищей и гениальных музыкантов — это просто блаженство.

Эта экспедиция была более разнообразна по программе. Много разнообразной камерной барочной музыки звучит в современном прочтении: в прошлых фестивалях мы играли популярные сочинения, а в этот раз играли сочинения, которые звучат намного реже», - делится впечатлениями альтист Даниил Гришин.

XVIII-1951.jpgСергей Малов

«Я впервые принимаю участие в «Музыкальной экспедиции», впервые во Владимирской области. Я увидел только солнечную сторону, несмотря на дождь. Я чего-то такого ожидал, но все равно удивлен. Дух фестиваля очень соответствует личности Бориса Андрианова, художественного руководителя.

Я очень люблю играть в таких пространствах, как Фабрика музыкальных инструментов, лофт-пространствах, которое когда-то использовалось совершенно по-другому: ушла эпоха, но осталась потрясающая энергетика искусства.

Всегда рассчитываешь найти отклик у людей, он зависит от многих вещей: вы можете сделать плохой свет в зале — и никакой реакции не будет. У нас в этом случае было очень много помощников, а мы просто выходили и играли — мы часть большого целого. Я в восторге, что в нашей не слишком организованной стране все так замечательно организовалось. И именно благодаря общей идее, любви к общему делу. Я рад, что это находит понимание и отклик у зрителя, ведь насилу мил не будешь. Люди, как мне показалось, довольны, тем что подняли свои воли с дивана и пришли, - и все получилось здорово. Я счастлив быть частью этого», - рассказывает скрипач Сергей Малов, который впервые перевоплотился в «кочующего» музыканта в рамках «Музыкальной экспедиции-2019».

XVIII-1860.jpg
XVIII-2349.jpg
XVIII-2033.jpg
XVIII-2377.jpg
XVIII-2282.jpg
XVIII-2357.jpg

Завершающий концерт «Музыкальной экспедиции» на смотровой площадке на пешеходной улице Георгиевской в городе Владимире получился, пожалуй, одним из самых массовых. Вечером в воскресенье, 16 июня, под открытым небом странствующие музыканты порадовали слушателей кроссоверными мелодиями на стыке классики и джаза.

XVIII-3243.jpg
XVIII-3308.jpg
XVIII-3303.jpg

Музыкальной доминантой вечера стало выступление ВИА «Татьяна» - ретро-коллектива, который специализируется на исполнении шлягеров советских лет, - совместно с Владимирским губернаторским симфоническим оркестром и с художественным и идейным вдохновителем - виолончелистом Борисом Андриановым и саксофонистом Николаем Винцкевичем.

XVIII-3293.jpg
XVIII-3288.jpg

Слушатели, пришедшие насладиться классической музыкой и джазом в воскресный вечер, заняли все пространство смотровой площадки на Георгиевской улице.

XVIII-3127.jpg
XVIII-3135.jpg
XVIII-3132.jpg
XVIII-3281.jpg
XVIII-3266.jpg
XVIII-3186.jpg
XVIII-3217.jpg
XVIII-3089.jpg

На финальный концерт в рамках «Музыкальной экспедиции» пришел и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин с дочерью Кристиной. Глава региона со сцены лично поблагодарил музыкантов и организаторов фестиваля-кочевника, а позже продублировал благодарность на своей страничке в социальных сетях:

«Завершающий концерт «Музыкальной экспедиции» состоялся сегодня на улице Георгиевской во Владимире. Мы с моей младшей дочкой Кристиной, которая в этом году с отличием окончила музыкальную школу, были в числе зрителей. Оба под впечатлением. Потрясающая музыка, потрясающая творческая атмосфера!

Спасибо идейному вдохновителю «Музыкальной экспедиции» Борису Андрианову и всем организаторам и участникам проекта за этот подарок жителям Владимирской области. Ждем нового, уже седьмого, сезона музыкального турне в 2020 году».

XVIII-3342.jpg
XVIII-3352.jpg
XVIII-3147.jpg