Регистрация / Вход Вс, 23 июля 2017, 15:49

«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»

Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
22 Ноября 2016, 09:18 6 2639

Годовщины и юбилеи Великой Октябрьской социалистической революции, которой в следующем году исполнится 100 лет, в советские годы встречали трудовыми подвигами, свершениями, досрочным выполнением плана. Молодые ленинцы от старших товарищей старались не отставать. Юбилеи ВЛКСМ также ознаменовывались большими делами.

К 50-летию создание комсомола, то есть к 29 октября 1968 года, во Владимире готовились основательно. В планах была в том числе и торжественная закладка основания памятника Михаилу Фрунзе на площади у ликероводочного завода.

07.jpg

Идея установить монумент Фрунзе комсомольцам Владимирской области пришла в 1966 году. Проектов памятника пламенному революционеру было несколько. Бронзовый «товарищ Арсений», как вспоминают старожилы, мог появиться в парке 850-летия. А мог бы гордо восседать на коне, как князь Владимир, на смотровой площадке в парке Пушкина.

В итоге - место выбрали на улице, которая в 1927 году была названа в честь Фрунзе, недалеко от «Владимирского централа», в котором молодой революционер, покушавшийся на жизнь полицейского урядника Никиты Перлова, провел несколько лет перед Перовой мировой войной. Некоторые остряки утверждают, что Фрунзе «с ностальгией» смотрит в сторону Владимирского централа, где была его камера, в которой он дважды ждал приведения в исполнение смертного приговора через повешение.

На средства владимирских комсомольцев, молодых рабочих и студентов, которые были заработаны по «ленинским нарядам», в цехах, на стройках и воскресниках по благоустройству города, изготовили постамент для памятника.

04.jpg

Его открыли 28 октября 1967 года. В этот день от домов культуры ВХЗ, ВТЗ и от Золотых Ворот к площади Фрунзе, которая получила это название за несколько недель до этого, торжественным маршем с оркестрами и пением революционных песен шествовали большие колонны владимирцев, в основном молодежи.

В 10 утра на новой площади собралось около 5 тысяч человек. Открывать постамент во Владимире прибыли старые коммунисты: маршал артиллерии, Герой СССР Василий Казаков, участница гражданской войны, «племянница» и связная Фрунзе Мария Прозорова.

08.jpg

Открывая торжественный митинг, Казаков заявил, что жизнь и деятельность «товарища Арсения» может и должна быть для молодежи примером мужества, стойкости и бесстрашия.

Мемориальную доску к постаменту прикрепили лучшие комсомольцы города Владимира - победители городских соревнований на звание лучшего по профессии - слесарь Электромоторного завода В. Бирюков, токарь НИИСС В. Бобылев и фрезеровщик ВТЗ В. Гусев.

11.jpg
13.jpg

На табличке золотыми буквами было написано: «Здесь к 50-летию ВЛКСМ силами комсомольцев и молодежи города Владимира будет сооружен памятник Фрунзе». Возле постамента был зажжен огонь от факела, привезенного участниками мотоэстафеты из Гусь-Хрустального, где только что был открыт памятник первым комсомольцам

Открытие постамента памятнику Фрунзе во Владимире дало старт походу по Владимирской области комсомольцев и молодежи по путям комсомольской славы, посвященному 50-летию ВЛКСМ.

Но ни через год, ни через два, ни даже через пять лет Фрунзе на постаменте по разным причинам так и не появился. Активистам-комсомольцам, чтобы выгадать время, пришлось пойти на хитрость и на мемориальной доске слова "к 50-летию" заменить на "в честь 50-летия". Работники завода ВЗПО «Техника» сделали это так, что никто не заметил.

15.jpg

В итоге, монумент появился только в июле 1974 года - спустя почти 7 лет после открытия постамента. Открытие приурочили уже к 50-летию присвоения комсомолу имени Ленина, которое было в 1924 году.

Отлили 4-метрового Фрунзе в Северной столице, на ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры по проекту ленинградских скульпторов Юрия Вашкевича и Бориса Яковлева. По проекту ленинградского архитектора Виталия Сохина, автора Морского пассажирского вокзала в Ленинграде, была оформлена площадь вокруг монумента - лестницы, и массивные гранитные блоки с барельефами, изображающими сцены из революции 1905 года и гражданской войны, в которых «товарищ Арсений» принимал самое деятельное участие. На одном из барельефов изображены награды Михаила Фрунзе - два Ордена Красного Знамени и почетное революционное оружие.

19.jpg

Белое покрывало с бронзового революционера снимали генерал-лейтенант Николай Соколов-Соколенок, инженер ВХЗ Владимир Денисов, кузнец ВТЗ Анатолий Садовников, соратник Фрунзе Павел Большевиков и ученица владимирской школы №19 Люба Егорова.

18.jpg