Будущее сопротивляется

Полина Вахотина - организатор фестиваля «ФутуроБу!Фест», который пройдет во Владимире в ближайшие выходные, рассказала, почему в России сейчас сложно говорить о будущем, и почему это важно делать несмотря ни на что
Новости Автор: 17 ноября 2017, 13:07 9 3158

В субботу, 18 ноября, уже в шестой раз в столице Владимирской области открывается книжный фестиваль «Бу!Фест», который на этот раз посвящен теме будущего. Основными организаторами мероприятия, по традиции, являются Полина Вахотина и Олеся Русалева, а также коллектив книжного клуба «Эйдос». Фестиваль проводится при поддержке департамента культуры администрации Владимирской области управления культуры мэрии города Владимира.

Полина Вахотина говорит, что на фестиваль приедет уже сформировавшийся за последние годы пул издателей, плюс несколько новых имен. Правда, книжных людей в этом году на «Бу!Фесте» будет чуть меньше, чем обычно. По издательскому бизнесу, не только по крупным игрокам, печатающим огромными тиражами массовую литературу, но в большей степени по производителям «штучного» товара, сильно ударил кризис. Сегодня мелкие издательства закрываются в России чуть ли не каждый день, а те, кто еще держится на плаву, не сильно стремится к промо-активности, связанной с дополнительными расходами. Общее настроение, царящее на книгоиздательском рынке, Полина Вахотина характеризует как «апатия и депрессия».

Организаторы VI книжного фестиваля в городе Владимире признаются, что подготовка к «Бу!Фесту-2017» оказалась самой сложной за всю историю существования мероприятия:

«В какой-то момент мы поняли, что что-то случилось в обществе, потому что появилось ощущение, что ты бредешь, как в киселе каком-то. И мы подумали, что будущее, наверно, сопротивляется».

Полина Вахотина полагает, что причиной отсутствия сил и упаднических настроений, стал экономический кризис, который стараются не замечать:

«Кризис очень сильно действует на тех людей, кто не сидит на жирном потоке, с одной стороны, и не делает что-то совсем для себя, например, картошку вырастил и съел. Он чувствуется как раз средними игроками. Дело в том, что там, маленьким и средним издательствам, и в хорошие-то времена сложно выживать. Это непростое поле само по себе. Ты не прорвешься к большому рынку, тебя туда просто не пускают. Так что нужно все время что-то выдумывать, делать нестандартные шаги. Но ведь такие мероприятия, как наше – это не корм, это такая дополнительная реклама, добавка. И, конечно, когда просаживается все, они тоже просели. Мы поняли все это и подумали, если отвалимся еще и мы, то будет минус еще одно книжное мероприятие в России, что не есть хорошо».

Но несмотря на отсутствие энтузиазма у издательств, программа VI книжного фестиваля «ФутуроБу!Фест» во Владимире все равно получилась насыщенной и интересной. Самым любопытным, судя по всему, получился раздел «Лекторий».

Лекции о будущем условно делятся на те, где говорить будут об устройстве общества, и те, где речь пойдет о научно-техническом прогрессе.

«Андрей Рубанов, Женя Лукин и еще разные товарищи будут рассуждать о будущем российского патриотизма, о том, куда вот эта дорожка может нас завести. Так как он, естественно, нужен. Ведь патриотизм – это государственная политика. Но какие формы патриотизм может принять и не превратиться ли он в какой-то момент в свою противоположность? Потому что, например, в Советском Союзе точно перепатриотили. Но я не знаю, о чем они будут говорить. Я просто знаю, что есть такая повестка, и есть те люди, у которых эти мысли в голове лежат», - рассказывает Полина Вахотина. (15 ноября в Госдуму внесен закон «О патриотическом воспитании россиян»).

Организатор «ФутуроБу!Фест» обращает внимание на еще один любопытный блок лекций-дискуссий, намеченных на второй день фестиваля:

«Вовка Кожекин (культуртрегер и организатор ряда крупных фестивалей - ред.) расскажет неожиданную такую вещь. Он учился в Итоне с одним юным лордом. И этот лорд с другим более пожилым лордом написали книжку о том, сколько и чего человеку надо. То есть, примерно про проблему роста нашей Земли и про глобальную экологию. И это не про то, что нам теперь надо срочно не выбрасывать пластиковые пакеты, а о том, как должна быть построена глобальная экономика для того, чтобы все мы не улетели совсем уж в несусветную дичь, потому что не очень хорошо мы развиваемся. Это очень дельные книги, и Вовка, когда их прочитал, просто понял, что не может этим не поделиться».

На фестиваль во Владимир приедет и известный историк, преподаватель и социотехник Михаил Кожаринов, который в прошлом году читал на «Бу!Фесте» лекцию о фазовом переходе и о том, что российское общество, судя по всему, не преодолело некий условный, но очень важный барьер, после чего уперлось в виртуальную, но совершено непрошибаемую стену. В этом году Кожаринов попробует поговорить с владимирской аудиторией о том, как жить в этих обстоятельствах.

Организаторы фестиваля позвали также Глеба Тюрина, «который интересуется тем, есть ли жизнь в российской глубинке, а если нет, то как ее там завести».

«Это специалист по локальной экономике, по локальному самоуправлению. Он работает с тем, что нас тоже очень интересует – с местным самоуправлением на разных уровнях и с чиновниками, и с теми, кто пытается выстроить какие-то другие системы, с экопоселенцами и так далее», - представляет сферу интересов лектора Полина Вахотина.

Организаторы рассчитывают, что блок лекций может стать для посетителей «Бу!Феста» полноценным социокультурным тренингом:

«И в этом смысле у нас получается такая интересно выстроенная линия, которая дает некую оптику, которая связана с альтернативным (но не с эскапистским) видением на то, как общество само пытается самоорганизовываться, кто что про это думает. И у нас получается от трех экспертов такой тренинг, от трех таких крутых людей. На это стоит потратить целый день и уйти сильно прогруженным».

Еще один цикл встреч в рамках владимирского фестиваля посвящен книгам и литературоведению. Например, в этом году на «Бу!Фест» едет палеонтолог и ученый, изучающий мир толкиеновской фантастики Кирилл Еськов:

«Нам хотелось привезти какого-нибудь известного человека из телевизора – такую икону. Но в итоге поняли, что с этим проблема – либо с человеком, либо с телевизором. А потом подумали: да лесом идет этот телевизор. К нам приезжают содержательные люди, с которыми есть о чем поговорить. К нам приедет хороший и известный фантаст Андрей Белянин. И еще Кирилл Еськов - человек, который написал фанфик по Толкиену «Последний кольценосец». Когда я это прочитала – была поражена. Он взял мир профессора и на его базе построил другую непротиворечивую картину мира, исходя из очень логичного предположения, что историю Средиземья написали победители. Зло было разрушено именно с их точки зрения. И поэтому эльфы там хорошие, пушистые и совершенно волшебные, хоббиты героические и одновременно домашние. И все, кто им помогал – совершенно замечательные. А все, кто им не помогал, одно слово, орки - склизкие люди, которые скачут по своим горам, у которых все дымится. Анализируя географию произведения, автор делает вывод, что Мордер – это современная технологическая цивилизация, которая была вынуждена быть построенной таким образом, потому что она построена в пустыне: еды нет, плодородных земель нет. И именно поэтому они были вынуждены продвигать именно технологии. То есть, вполне себе такой внятный отвал башки».

Не обойдут стороной и научный блок. Про будущее науки будут говорить ученые трех специализаций: энергетики, квантовые физики и нейрофизиологи.

«Квантовый физик расскажет, например, о квантовой криптографии. Это криптография, основанная вообще на других принципах – это не про написание кодов и циферек, а про то, как целая наука всей своей мощью стоит на защите важных общественных данных», - анонсирует Полина Вахотина.

Из новичков книжного фестиваля в этом году стоит обратить внимание на Алексея Андреева и Максима Мошкова (создатель первой и самой популярной в России виртуальной библиотеки lib.ru). Они расскажут, «что случилось с сетью по поводу литературы и с литературой по поводу сети». Разговор будет идти про развитие книжного дела в эпоху интернета – про авторские права и прочие особенности.

На фестивале предусмотрен и специальный блок, посвященный образованию. Во Владимир, например, едут представители педагогического сообщества «Далекая радуга» с циклом собственных мероприятий. Полина Вахотина обращает внимание на круглый стол, посвященный образованию будущего:

«Если нас сейчас видят люди, которые интересуются семейным образованием – его формами и вариантами развития – и хотят найти единомышленников, то это нужно, в первую очередь, им».

Найдется на книжном фестивале и место для владимирских инициатив. Например, организацией детского блока займутся три местных библиотеки и технопарк «Кванториум».

Открывать фестиваль будет владимирский губернаторский оркестр, который сыграет произведение для оркестра и терменвокса. Специально для этого во Владимир приедет Петр Термен – композитор, исполнитель и руководитель Школы терменвокса в России. А церемонию закрытия будет сопровождать ставшее уже традиционным для «Бу!Феста» бодиарт-шоу.

Все площадки фестиваля разместятся в Центре культуры и искусства на Садовой (бывший Дом офицеров). Программа с подробным описанием каждого мероприятия и списком гостей выложена в социальной сети Вконтакте и Facebook.

uWlPyINpJPg.jpg