Чему и с какой стати в городе Владимире хотят присвоить имя Александра Невского?

Общественники просят главу города Владимира Андрея Шохина и владыку Тихона в преддверии 800-летия Александра Невского назвать в его честь школу и сквер в столице Владимирской области
Новости Автор: 8 октября 2020, 14:32 18 6736

Владимирские общественники Юрий Борисов и Роман Александров выступили с предложением об увековечивании имени великого князя Александра Невского в топонимике города Владимира. Реализацию этой идеи они считают своевременным шагом в преддверии 800-летия со дня рождения знаменитого политического деятеля и полководца 13 века.

Свою инициативу общественники изложили в письме главе города Владимира Андрею Шохину и митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону. Экс-директор МБУ «Молодежный центр», руководитель лиги КВН "Владимирская Русь", а так же президент Национальной ассоциации субъектов общественной дипломатии «Диалог» Роман Александров и член Общественной палаты города Владимира, пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Борисов указывают, что в городе Владимире, который неразрывно связан с именем Александра Невского, до обидного мало объектов, названных в его честь. Общественники смогли найти только улицу Александра Невского в восточном микрорайоне города Владимира, на которой стоит всего несколько домов.

«Александр Невский — национальный герой. Его первым в череде выдающихся полководцев назвал Иосиф Сталин в знаменитой речи 7 ноября 1941 года. Важность исторической фигуры подчеркивает и еще один факт: орден Александра Невского является единственной наградой, существующей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Владимир неразрывно связан с историей жизни и деяний князя Александра Ярославовича. В нашем городе, в Богородице-Рождественском монастыре, было и первое после кончины в Городце место упокоения «солнца Русской земли», до переноса его мощей в Санкт-Петербург. К сожалению, на данный момент наш регион оказывается на периферии подготовки празднования юбилея», - пишут Александров и Борисов.

Общественники предлагают главе Владимира и митрополиту Тихону рассмотреть возможность в преддверии 800-летнего юбилея Невского, который будет отмечаться в сентябре 2021 года, присвоить его имя школе №46 в микрорайоне Коммунар, здание которой планируется сдать в 2021 году, а также скверу возле владимирского планетария, где находится памятник князю.

Kommunar_School_0012.jpg
XX-0715.jpg

Кроме этого, Борисов и Александров рекомендуют до торжеств закончить строительство Александро-Невского храма в микрорайоне Веризино города Владимира.

Как рассказали Зебра ТВ авторы письма, около года назад они разместили эти предложения для обсуждения в соцсетях. Все они, по словам Юрия Борисова, были поддержаны интернет-пользователями.

Напомним, что именем Александра Невского во Владимире в разные времена предлагали назвать Лыбедскую магистраль, путепровод (мост) на месте пересечения Лыбедской магистрали и Октябрьского проспекта, а также одну из улиц в новых жилых микрорайонах областного центра.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.