Директор института истории РАН Алексей Сиренов: «Надо не какие-то патриотические линейки проводить, нужно пропагандировать то уникальное, что есть во Владимире»

Во Владимире открылась уникальная выставка посвящённая Александру Невскому, в организации которой приняли участие историки Санкт-Петербургского института истории РАН. Всероссийский межмузейный проект помог владимирцам вспомнить о почитании выдающегося российского государственного деятеля
Новости Автор: 13 августа, 14:26 4089

В столицу Владимирской области «приехал» Всероссийский межмузейный проект «Александр Невский: великий северный путь». 12 августа в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Александр Невский. Легенда о святом». В городе, где началось почитание великого князя, в год его 800-летия появились уникальные экспонаты, которые можно увидеть до 31 октября.

DSC_0223.JPG

Среди организаторов всероссийского проекта - Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук (РАН). Как пояснил Зебра ТВ директор института, доктор исторических наук Алексей Сиренов, выставка интересна тем, что на ней представлена уникальная деревянная скульптура Александра Невского, по всей видимости, первая в мире. Её привезли во Владимир из села Ворша Собинского района.

«Большая удача, что музей договорился с епархией, это из церкви из села Ворша, это самая ранняя скульптура Александра Невского в мире, судя по всему. Её ещё надо исследовать, изучить, где она появилась изначально. Я считаю, это большая удача, что скульптура появилась на выставке, к ней можно подойти, посмотреть, её можно изучить. В церкви же так невозможно: мы же не можем в церкви вот так подойти вплотную изучать церковную утварь, это неприлично - в церковь за другим ходят. Теперь совершенно очевидно, что по стилистическим своим особенностям она действительно датируется началом XVIII века. Но она совершенно не исследована. Памятник очень интересный, уникальный», - рассказал Алексей Сиренов.
831810fb1959.jpg
9b8ff2f5907b.jpg
крестный ход посвященный 750-летию со дня смерти Александра Невского, 2013 год

Среди ценных экспонатов фонда Владимиро-Суздальского музея-заповедника на выставке представлена икона Богоматерь Знамение, которая находилась над захоронением Александра Невского, пелена с изображением святого князя, вышитая в начале XVII века и помещавшаяся на его раке, а также Вкладная книга Богородице-Рождественского монастыря.

DSC_0196.JPG
DSC_0186.JPG

Важная часть всероссийского проекта, посвящённого Александру Невскому — научный коллоквиум. Во Владимире он собрал девять историков из пяти регионов — Ленинградской, Владимирской, Московской, Калужской и Новгородской областей. По словам Алексея Сиренова, владимирские исследователи сделали несколько важных для истории открытий.

«Многолетняя сотрудница Владимиро-Суздальского музея Татьяна Петровна Тимофеева доказала, что первая в мире церковь Александра Невского была построена во Владимире и что здание её сохранилось, правда в сильно перестроенном виде. Её статья об этом вышла несколько лет назад, сегодня она как раз стала темой нашего коллоквиума. Мы обсуждали сильные, слабые стороны её аргументации», - рассказал директор Санкт-Петербургского института истории РАН.
c5ptuFF6tv0.jpg
DSC_0107.JPG
DSC_0083.JPG

Почитание Александра Невского начиналось во Владимире. Великий князь был похоронен в Богородице-Рождественском монастыре, именно это место было главным центром памяти о государственном деятеле и военачальнике на протяжении нескольких сотен лет. Однако сейчас, по мнению историков, город нуждается в возрождении памяти о великом святом.

«Во Владимире было два памятника Александру Невскому. Первый — собор, в котором он был похоронен. Собор разобрали в 1930 году, а сейчас на его месте построили совершенно другой собор, вот это, мне кажется, была ошибка, надо было воссоздать его в прежних формах. А второй памятник был рядом с планетарием, стоял бюст Александра Невского, прекрасный. Сейчас он, говорят, на территории какого-то учебного заведения Федеральной службы исполнения наказаний, а вместо этого поставили какую-то совершенно безобразную скульптуру. Так что, не всё благополучно, на мой взгляд.

Рождественский монастырь нужно восстановить, по возможности, исследовать, восстановить, потому что это то место, где формировалось почитание Александра Невского. Это главное место памяти об Александре Невском до петровского времени. А этого не чувствуется, когда входишь туда.

Надо бы восстановить собор, в прежних формах, чтоб можно было посмотреть, что вот, на этом месте Александр Невский был похоронен. Вот здесь висела та икона, которая здесь представлена. Представить себе, как великие князья, все великие князья приезжали сюда на поклонение перед гробом Александра Невского. Как Иван Грозный приезжал сюда перед казанским походом, даже описание подробное сохранилось. Приехал сюда молиться Александру Невскому о победе. А этого нету, этого не чувствуется во Владимире. Так что, мне кажется, здесь надо не какие-то патриотические линейки проводить, это можно и в любом другом городе, здесь нужно пропагандировать то уникальное, что есть во Владимире,» - считает доктор исторических наук СПбИИ РАН Алексей Сиренов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.