Двухдневный рок-фестиваль Versus: владимирцев приглашают на музыкальное «противостояние» прогрокеров и хэвиметаллистов

Жители Владимира смогут стать свидетелями эпохального «противостояния» рокеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира
Новости Автор: 16 Сентября, 08:30 1 2166
Фото группы Bosphorus Night от Анастасии Звягиной

28-29 сентября в Областном Доме работников искусств (ОДРИ) в городе Владимире пройдет двухдневный рок-фестиваль Versus, который, по задумке организаторов, столкнет и объединит под своим лозунгом полярные направления альтернативной музыки Prog-rock и Hard 'n' Heavy.

Владимирцам предлагают определиться, какой стиль им ближе - «гламур, яркие шмотки, вечеринки, а также музыка, рвущая перепонки или претенциозные размышления на тему бытия, белые мантии, философские диспуты, вычурные соло на клавишах и песни по 9 минут?».

Беспрецедентный для Владимирской области рок-фестиваль проведут организаторы регулярных фестивалей альтернативной музыки Babooinumfest и Воurbon Street Old School Rock Сommunity.

Как рассказал Зебра ТВ один из организаторов фестиваля во Владимире и участник группы Bosphorus Night Геннадий Бурмакин, идея феста, который объединит два разных жанра рок-музыки, родилась в начале 2019 года:

«Идея родилась, можно сказать, спонтанно. И тут как нельзя кстати подходит знаменитая фраза "Шерше ля фам", что означает "Ищите женщину". А если серьёзно, то в начале 2019 года мы с моим другом и коллегой по музыкальному цеху Владимиром Михайловым решили замутить фестиваль, объединяющий тусовки двух ранее проводимых во Владимире фестивалей, к организации которым мы с ним причастны.

Я занимаюсь организацией фестиваля Bourbon Street, а Владимир - Babooinumfest. Эти мероприятия объединяют музыкантов различных жанров хард-рока и прогрессив-рока, соответственно. И так получилось, что одна прекрасная дама из столицы, побывав на одном фестивале, заинтересовалась другим. Этим она подала нам идею о том, что мы можем объединить наши тусовки, перемешать стили музыки, пригласить группы различных направлений и смешать из этого настоящий рок-коктейль, в котором каждый найдёт ингредиент на свой вкус. Так и родился наш Versus».

HgyqqD1xV-Y.jpg Геннадий Бурмакин

Концепция фестиваля Versus в некоем противостоянии двух «непримиримых» стилей рок-музыки hard-n-heavy и progressive/art-rock. Сверхзадача — не выбрать лучшую группу среди участников, но создать некий «музыкальный коктейль», в котором каждый сможет найти себе что-то по вкусу, говорит Геннадий Бурмакин:

«Как ни парадоксально это звучит, но мы хотим через это «противостояние» объединить поклонников разных стилей, свести их вместе в одну точку, произвести обмен эмоциями и познакомить поклонников одного стиля с другими направлениями. Ибо всё это рок! И в каждой группе есть частичка того, что мы все любим в рок-музыке. Свобода самовыражения, честность по отношению к слушателю, открытость в эмоциях и желание дарить друг другу отличное настроение.

Ну и, разумеется, у каждой группы есть своя изюминка, своя уникальная черта. И это делает наш фестиваль разнообразным. Казалось бы: мы «столкнули лбами» всего два стиля. А сколько индивидуальности, сколько интересных особенностей, фишек у каждой группы. Все группы с разной историей. Но все они с историей! Кто-то на сцене пару лет, кто-то уже больше 20. И каждой группе есть что рассказать и показать своему зрителю. Ну и друг другу, конечно. Однако ещё раз подчеркну, миссия фестиваля - не доказать, что какой-то стиль или какая-то группа лучше остальных., а дать пришедшим возможность проникнуться разнообразием двух направлений рок-музыки, ощутить широкий спектр эмоций. Вот чего мы хотим добиться.

Зрителям ждать самого что ни на есть разнообразия. Коктейль? Винегрет? Сборная солянка? Возможно, кому-то так и покажется... Но это не суть. Суть в том, что все заявленные коллективы по своему уникальны, но являются представителями двух направлений рок-музыки. В чем-то близких, в чем-то - кардинально различающихся. Но при этом объединенных общим творческим посылом.

Будет хорошее звуковое и световое оборудование, будет организован бар и фуд-зона. Будет пресса, в том числе из столичных изданий. Ну и, конечно же, стоит напомнить о хедлайнере фестиваля. Arida Vortex - группа с 20-летней историей, серьёзной дискографией и концертным бэкграундом. Уверен, они станут настоящим украшением нашего фестиваля! Да и остальные коллективы покажут отличное шоу, это уже доподлинно известно! Так что приглашаем всех разделить с нами этот праздник музыки, перформанса и новых открытий».

foORmZKFmHA.jpg

Versus станет, пожалуй, первым за последние годы неформальным рок-фестивалем во Владимире, который растянется на два дня. Организаторы поясняют, что к такому формату располагает и масштабная концепция, и большое количество групп, которые примут участие.

«Сложностей, конечно же, очень много. Но мы не любим говорить о проблемах и трудностях, с которыми мы сталкиваемся. Главное - создать нужную атмосферу и заинтересовать аудиторию необычным музыкальным форматом. Огромная благодарность ВОДРИ за предоставленную площадку. Мы надеемся, что это культовая рок-площадка 90-х и 2000-х возродится и вновь станет проводить рок-концерты, как в старые добрые времена. И будет приятно, если наш фестиваль станет первой ласточкой в процессе этого возрождения», - надеется Геннадий Бурмакин.

Среди участников фестиваля Versus и известные музыканты из Владимирской области: Eninе, Bosphorus Night из Владимира, Ragged Jeans из Мурома, и топовые коллективы из обеих столиц: Absent Sunday, DFMA из Москвы и Take Me Far Away из Санкт-Петербурга. Хедлайнерами фестиваля станут известные московские группы Arida Vortex и Perfect Crime.

t-FeMl19-kA.jpg

Участница группы Absent Sunday Озма рассказала Зебра ТВ, что коллектив сразу принял приглашение на фестиваль — это будет первое выступление во Владимирской области. Группа, привыкшая смешивать в своих выступлениях стилистику кабаре с разнообразными направлениями рок-музыки, обещает владимирцам не просто музыкальный сет, а настоящее театральное шоу:

IMG-1900.jpgОзма

«Мы не вписываемся ни в один формат фестиваля — в этом вся прелесть нашей группы, но в любом случае мы станем украшением фестиваля. Мы без предрассудков и стереотипов, мы стараемся их сметать в нашей музыке, и в нашем внешнем виде.

Мы стараемся готовить что-то эдакое, у нас ни один концерт не повторяет другой, и мы очень любим трепаться между песнями — обыгрывать и песни, и фестиваль, и атмосферу. И этот раз не станет исключением. Мы обязательно поиграем с тем, что приедут и металлисты, и прогрокеры, и такие клоуны, как мы. Будут элементы театра, диалога, шуток-прибауток — все в лучших традициях Absent Sunday.

Мы впервые едем выступать во Владимир и, в первую очередь, мы ждем от зрителей, чтобы они пришли. Артисты и музыканты обожают зрителей в зале. Пусть кому-то не понравится, кому-то будет скучно, - главное, чтобы они пришли и насладились музыкой, шоу, общением, взаимодействием в реальной жизни, что в наше время большая редкость».

А вот участники группы Arida Vortex обещают, что них выступление будет громким и угарным. Известный московский коллектив играет в жанре Heavy/Power/Speed metal и сейчас заканчивает работу над восьмым полноформатным альбомом, параллельно продолжая выступать на различных площадках. И вот, в конце сентября группа Arida Vortex доберется до Владимира.

IMG-2050.jpg

«Мы попытаемся сделать шоу, чтобы люди пришли и получили удовольствие от услышанного и увиденного. Будет рок-н-ролл, будет весело, громко и угарно. Мы рассчитываем весело провести время, пообщаться с коллегами-музыкантами и доставить людям удовольствие максимальное. Сцена для нас — это смысл жизни.

От нас зрителям ждать полнейшего рок-н-ролла и высокого профессионализма. А от зрителей ждем хедбэнгинга мощного», - говорит гитарист и основатель Arida Vortex Роман Гурьев.

«Несмотря на формат, мне кажется, что соревновательный процесс здесь не будет присутствовать, битвы не будет. Думаю, будет дружеский сабантуй. Ждем от публики отдачи, будем над этим усердно работать, постараемся всех расшевелить», - добавляет вокалист Arida Vortex Евгений Епишин.

Двухдневный рок-фестиваль Versus, претендующий стать один из самых заметных осенних фестивалей альтернативной музыки во Владимире, пройдет 28-29 сентября в областном Доме работников искусств.

Afisha_vert_c_qr.jpg