Епископ Иннокентий высказался в защиту «Типографского моста»

Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий назвал нелепыми требования московских благотворителей-правозащитников демонтировать самый длинный в России пешеходный деревянный мост, расположенный в городе Киржаче Владимирской области
Новости Автор: 20 ноября 2023, 09:30 3134
фото пресс-службы александровской епархии

Требования Межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество защиты прав потребителей и защиты окружающей среды “ПРИНЦИПЪ”» демонтировать деревянный пешеходный мост в Киржаче - «нелепые», а сам «ПРИНЦИПЪ» является «очень странной организацией, не имеющей никакого отношения к Киржачу». Об этом в разговоре с Зебра ТВ заявил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий — Киржачский район входит в возглавляемую им Епархию Владимирской митрополии.

i (5).jpg Фото Алексея Ильичёва. Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий освящает памятник купцам Соловьёвым. Киржач, 5 ноября 2023 года

Напомним, в Арбитражном суде Владимирской области разбирается дело по иску базирующейся в Москве организации «ПРИНЦИПЪ» к ОАО «Киржачская типография» и администрации города Киржач об обязании их демонтировать (другими словами — снести) самый длинный деревянный пешеходный мост в России (его длина 555 метров), проложенный через пойму реки Киржач. Сооружение соединяет два городских микрорайона.

Столичные правозащитники обратились в суд на основании обращения к ним «потребителей-жителей города Киржач», недовольных тем, что установка деревянного моста была произведена якобы с нарушениями законодательства об охране объектов культурного наследия в охранной зоне Благовещенского монастыря. Кроме этого, объект вроде как ограничивает доступ жителей к реке, да и необходимых разрешений на его возведение не выдавалось. Более того, состояние переправы может угрожать жизни и здоровью граждан. Истец требует обязать ответчиков снести мост и восстановить «нарушенное состояние экосистемы поймы реки Киржач».

Ответчики просят суд отказать истцу в удовлетворении заявленных требований, так как «Типографский мост» является объектом благоустройства, а не капитальным строением (благоустройство в охранной зоне Благовещенского монастыря не запрещено), поэтому и специальных разрешений на строительство не требовалось. Мост находится в удовлетворительном состоянии, и им ежедневно пользуется большое количество людей, для которых он является кратчайшим путём из микрорайона Мебельной фабрики в центр Киржача.

AsYYG_Pmg_E.jpg фото Игоря Незговорова

Деревянный пешеходный мост в Киржаче, связывающий центр города в районе улицы Гагарина и микрорайон Мебельной фабрики в районе улицы Магистральной, был открыт 6 августа 2016 года. Своё название — «Типографский» — объект получил в честь «Киржачской типографии», которая финансировала его строительство. Мост является одной из достопримечательностей Киржача.

Объект признан самым длинным — 555 метров - деревянным пешеходным мостом России (сертификат № 01133 «Книги рекордов России»).

Подпись видео Евгений Фёдоров

Идея строительства моста принадлежат Почётному гражданину города Киржача и Киржачского района, меценату, генеральному директору «Киржачской типографии» Евгению Фёдорову (в сентябре 2023 года он был избран депутатом ЗакСобрания Владимирской области). К работам на мосту привлекалась бригада аргунов-плотников под руководством братьев Сергея и Александра Шершиловых.

«Типографский мост» является частью единого туристического пространства Киржача, включающего в себя музейно-парковую зону «Вшивая горка», военно-исторический комплекс «Рубеж 12», смотровую площадку «Зайчушка», а также множество других объектов. Все они также созданы по идеям и на средства Евгения Фёдорова и «Киржачской типографии».

О Межрегиональной общественной благотворительной организации «ПРИНЦИПЪ», в частности, известно что, судя по открытым данным, с 5 октября 2015 года по 19 июля 2017 года она, скорее всего, находилась в реестре иностранных агентов Минюста России (под №95 в реестре указано юридическое лицо с ОГРН и ИНН, совпадающими с теми, что указаны в исковом заявлении в Арбитражный суд Владимирской области).

В разговоре с Зебра ТВ епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий заявил, что со всех точек зрения «Типографский мост» очень органично вписывается в пейзаж и является удачным примером организации пространства. О диссонансе объекта с Благовещенским монастырём говорить тоже не приходится. Иннокентий назвал требования организации «ПРИНЦИПЪ» «напраслиной» в адрес мецената Евгения Фёдорова, много сделавшего для развития Киржача.

Вот как свою позицию о том, что «Типографский мост» не нужно сносить, аргументировал епископ Иннокентий.

i (10).jpg
  • Могу сказать, что истец по данному судебному спору [общественная организация [«ПРИНЦИПЪ»] — очень странная организация, которая не имеет никакого отношения ни к Киржачу, ни вообще к чему бы то ни было. Очень странно всё это.

  • Пять лет назад я стал правящим архиереем Александровской и Юрьев-Польской Епархии, в течение первой недели я был в Киржаче, и первое, что увидел, этот «Типографский мост». Мне он очень понравился и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения ландшафта, он нисколько не противоречит пространству, пейзажу, а наоборот — очень органично в него вписывается. Тем более, это не капитальное сооружение, но срубленное под старинный стиль. Приятно идти по нему и смотреть на полудикий луг. Это пример очень удачной организации пространства. Это не инородное капитальное бетонное сооружение, а, если хотите, высокий тротуар для прохода людей.

  • OUAAAgDQXuA-1920.jpg
  • Это делается везде! Если вы когда-нибудь окажетесь, допустим, на берегу океана во французской Бретани, то будете ходить там по такому же точно дощатому сооружению, как «Типографский мост» в Киржаче, просто чтобы наслаждаться пейзажем.

  • Я вообще не понимаю, зачем кому-то надо демонтировать деревянный мост в Киржаче. Я почитал судебные материалы, они абсолютно нелепые. Настораживает то, что если у нас в судах рассматриваются подобные иски, то снести можно всё что угодно. Конечно, если его демонтируют, то для Киржача это будет только хуже. Он семь лет стоял и никому не мешал и сейчас не мешает, а, наоборот, большому количеству людей помогает. Давайте тогда уж всё снесём, в том числе памятники. Но ведь это же ненормально!

  • Я член Союза художников, член-корреспондент Академии художеств, закончил архитектурный институт и имел церковную практику по строительству и реставрации церковных объектов. Я могу ответственно заявить, что мост очень удачно вписывается в пейзаж. Истцы утверждают, что он незаконно находится в охранной зоне Благовещенского монастыря и вроде бы диссонирует с ним, мешает его восприятию. Это нелепая формулировка: мост нельзя рассматривать через призму монастыря или ущерба пойменному лугу. Луг — отдельно, монастырь — отдельно, а мост не мешает ни лугу, ни монастырю. Он с монастырём не на одной же территории находится — где мост, а где монастырь? Где такие точки, где бы они были вместе? Из монастыря мост даже не видно. Это независимые друг от друга объекты.

i (12).jpg Епископ Иннокентий и Евгений Фёдоров

  • За пять лет я видел довольно много начинаний [Почётного гражданина города Киржач и Киржачского района, генерального директора ОАО «Киржачская типография»] Евгения Сергеевича Фёдорова в Киржаче — все они очень благие, продиктованы большой любовью к городу и заботой о людях. Это организация музея иконописи и детского театра, например. Последнее мероприятие, в котором я принимал участие, это открытие в городе общественного пространства - площади купцов Соловьёвых с памятником меценатам, много сделавшим для Киржача, церкви и горожан.

  • Я не знаю, как можно вот так просто взять и снести объект, ставший для Киржача достопримечательностью. Это какая-то напраслина, какой-то непонятный и странный выпад в адрес человека, который очень много делает для города. Я вам скажу, что у меня в пяти районах Владимирской области, которые входят в Александровскую и Юрьев-Польскую Епархию, таких людей немного, но они, к счастью, есть. Например, в Юрьев-Польском сейчас при поддержке добрых людей из муниципалитета и стараниями неравнодушных граждан сделали новую площадь, в Петушках возле храма памятник святителю Афанасию устанавливаем. Это же всё нужно людям! И «Типографский мост» нужен, причём не только жителям Киржача.

Следующее заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску «ПРИНЦИПЪ» о демонтаже самого длинного деревянного пешеходного моста в России назначено на 13 декабря.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.