Регистрация / Вход Ср, 17 июля 2019, 11:33

Есть ли у Владимирской области свой гимн?

«Гимн Владимирской области», созданный во времена правления губернатора Светланы Орловой, в качестве официального гимна региона-33 так и не был утвержден
27 Июня 2019, 14:02 18 2128

10 октября 2014 года на торжественном собрании, посвящённом 70-летию Владимирской области, в драмтеатре было исполнено произведение, которое ведущие объявили «гимном Владимирской области». Его авторы - композитор Алексей Сидорцев и поэт, он же директор филиала ВГТРК «ГТРК «Владимир» Андрей Филинов. Исполнили гимн ансамбль «Русь», солистка Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Татьяна Прокушкина и лично губернатор Светлана Орлова.

Этому предшествовал длительный процесс гимнотворчества. 28 июня 2013 года тогда еще врио губернатора Светлана Орлова подписала постановление №758 «О проведении конкурса по созданию гимна Владимирской области». Конкурс затянулся более чем на год, его продлевали дважды. 10 сентября 2014 года комиссия рассматривала 22 варианта гимна региона-33. Композиция Филинова и Сидорцева была признана победителем.

Текст гимна следующий:


«Славься, отчий край, Руси великой исток,
Благодатен и щедр, широк!
Пролетают века - земля заветами крепка.
Силой велик ты, наш Владимир, делом высок!

Припев:
Тысячу раз сердце спроси
И только один ты услышишь ответ.
«Владимирский край - сердце России.
Тысячу лет мудрости свет!»

Твой народ душою крепок,
Нравом силен - не забудем святых имен!
Охранял ратный меч родную веру, правду, речь.
В наших сердцах сияет пламя русских знамен.

Припев.

Нам детей растить, крепить отчизну трудом,
В мире жить вечно молодом.
Каждый день, круглый год наш край владимирский цветет.
Счастья и радости тебе, отеческий дом.

Припев».

Однако с 2014 года на официальных мероприятиях 33-го региона «гимн Владимирской области» практически не исполнялся. На сайте областной администрации, в разделе «Паспорт области» информация об этом символе региона отсутствует.

Зебра ТВ направила в Белый Дом официальный запрос со следующими вопросами:

- 28 июня 2013 года врио губернатора Светлана Орлова подписала постановление №758 «О проведении конкурса по созданию гимна Владимирской области». Было ли произведение Сидорцева-Филинова официально признано победителем этого конкурса?

- было ли утверждено ли произведение Сидорцева-Филинова в качестве официального гимна Владимирской области?

- каким документом регламентировано исполнение гимна Владимирской области? Если такой документ есть, просим ознакомить нас с его текстом.

- исполняется ли произведение Сидорцева-Филинова с 2014 года на официальных мероприятиях областного и муниципального уровня?

- если произведение Сидорцева-Филинова не утверждено в качестве официального гимна Владимирской области, планируется ли проведение нового конкурса по созданию гимна региона?

Из ответа Белого дома следует, что произведение Сидорцева и Филинова стало победителем конкурса в 2014 году, однако официальным гимном региона признано не было и исполняется «на нерегулярной основе». Новых, официальных, гимнов области Белый Дом создавать и утверждать пока не намерен.

«Конкурс на создание гимна Владимирской области проводился в соответствии с постановлением губернатора области от 28.06.2013 №758 «О проведении конкурса по созданию гимна Владимирской области». На конкурс было подано более двадцати заявок с конкурсными проектами гимна области. Отбор вела конкурсная комиссия в составе известных владимирских музыкантов, литераторов, общественников, представителей департамента культуры АВО.

Распоряжением администрации Владимирской области от 29.09.2014 № 472-р «Об утверждении победителей конкурса по созданию Гимна Владимирской области» победителями конкурса по созданию Гимна Владимирской области утверждены авторы конкурсного проекта в составе:

- Филинова Андрея Николаевича, автора текста (г. Владимир);

- Сидорцева Алексея Эдуардовича, автора музыки (г. Владимир).

Распоряжением было предусмотрено заключение с авторами - победителями конкурса договора о передаче им исключительных прав на Гимн Владимирской области.

В тексте распоряжения об утверждении победителей конкурса не фигурирует термин «официальный гимн».

В концертных программах на различных областных мероприятиях гимн авторства А.Сидорцева-А.Филинова исполнялся на нерегулярной основе.

Проведение повторного конкурса на сегодняшний день не планируется», - говорится в официальном ответе областной администрации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате