Федеральный бюджет компенсирует затраты на восстановление Владимирского драмтеатра, но не целиком

Ремонт драмтеатра, пострадавшего из-за пожара, стартовал в начале 2022 года: федеральных средств на работы не выделили ни в 2022, ни в 2023 году — хотя изначально владимирские власти рассчитывали на поддержку в размере 760 миллионов рублей, в итоге работы пришлось оплачивать из резервного фонда Владимирской области
Новости Автор: 23 ноября 2023, 13:26 1871

Владимирская область получит из федерального бюджета более 700 миллионов рублей на ремонт Владимирского академического театра драмы, - об этом в соцсетях сообщил сенатор Владимир Киселев. Стоимость работ по восстановлению здания театра после масштабного пожара в 2020 году, по данным главы региона Александра Авдеева, из-за событий последних лет увеличилась на 30%: с 800 миллионов до 1,075 миллиарда рублей.

Только после того, как губернатор Авдеев дважды обратился за поддержкой в Совет Федерации и получил одобрение его председателя Валентины Матвиенко, Владимирская область смогла получить федеральные деньги, которые хотя бы частично компенсируют расходы областного бюджета.

«Хочется поделиться дополнительной информацией по бюджету. Речь идёт о деньгах, выделенных для нашего региона. Более 700 миллионов рублей получит Владимирская область на восстановление драмтеатра, а также же средства на строительство новой школы в городе Суздале. В совокупности - около 2,5 миллиарда рублей.

Кроме этого, в бюджете на 2024-2026 годы предусмотрено участие Владимирской области в подавляющем большинстве федеральных программ практически по всем направлениям развития экономики и социальной сферы нашего региона. Для этого из федерального бюджета выделены необходимые денежные средства», - написал сенатор от Владимирской области Владимир Киселев.

Напомним, в июне 2020 года в процессе сварочных работ в здании театра начался пожар, от огня пострадало 500 квадратных метров, включая фойе, сцену и зрительный зал. По контракту театр должен быть введён в эксплуатацию в январе 2024 года, но губернатор Авдеев неоднократно требовал от строителей завершить работы раньше срока. В середине лета 2023 года власти признали, что план по досрочному завершению реконструкции театра провалился из-за проблем с поставками оборудования.

По данным губернатора Владимирской области, месяц назад готовность театра составляла около 80%:

«[Театр] готов в высокой степени, оплачены кресла, оплачено сценическое оборудование, отремонтировано полностью ОБК, практически уже всё на высокой стадии готовности для монтажа последних штрихов. К сожалению, санкции дали свой эффект, не катастрофический, где-то на полгода, на девять месяцев затяжка по поставке оборудования. Из-за этого планы сдвинулись на несколько месяцев. Сдача театра — декабрь этого года или январь следующего года. Готовность порядка 75-80%».

По данным владимирского Белого дома, внутри здания драмтеатра заканчиваются работы по монтажу систем отопления, строители монтируют оборудование сцены. В фойе, которое сильно пострадало от пожара, выполнены работы по монтажу каркасов, установке кондиционеров, завершен монтаж всех сетей, в том числе отопления. На втором этаже монтируют потолки и светильники, в зрительном зале проведена очистка последствий пожара, ведутся отделочные работы, заканчивается монтаж пола, на очереди – монтаж кресел.

Министр строительства Владимирской области Александр Батурин признал, что из-за санкций пришлось искать аналоги запланированного проектом оборудования, например, импортных вентиляционных систем. Китайскими аналогами из-за санкций придется заменить французские, итальянские и немецкие звуковые системы. Из-за этого эксперты опасаются, что оборудование сцены будет сомнительного качества.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.