Гастрономический туризм — в цифровом формате

Суздальские и владимирские рестораны — участники проекта «Гастрономическая карта России» - попадут на специальную гастрокарту Google
Новости Автор: 2 июня 2019, 19:51 1 4439

Первые 12 ресторанов и кафе Владимирской области, являющиеся участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России», попадут на специальную гастрокарту Google, о создании которой договорились Ростуризм и Google Россия.

ERMCUhdb6IQ.jpg
pW62LrQjl-o.jpg
XP7v4m9hPSk.jpg

Как пояснила руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, в течение стартовавшего летнего сезона на картах Google будет отмечена первая сотня объектов сферы российского гостеприимства, являющихся партнерами ее гастропроекта и отвечающих ряду специальных требований.

GastroFest_1216.jpg Екатерина Шаповалова

В течение ближайших двух недель — как только технические сотрудники «допилят» ряд нюансов — в профильном приложении 33 регион для туристов в гастрономическом смысле начнут представлять суздальский гостинично-ресторанный комплекс «Пушкарская слобода», «Улей» и «Лепота», ресторан и кулинарная студия «Огурец», ресторан «Гнездо Пекаря», Буфет & Лавка «Офени», ресторан «Гостиный двор» и лавка «Дымов-Керамика», ресторан LE BAZAR Suzdal, ресторан «Суздаль», ГТК «Суздаль», гостевой дом «Гостевой дом Суриковых», ресторан «Круча», а также владимирские парк-отель «Вознесенская слобода» и ресторан «Околица» гостинично-ресторанного комплекса «Русская деревня».

«В связи с тем, что во Владимирской области наше присутствие было наиболее долгосрочным, мы здесь быстрее запустили и тему этих меню, и больше объектов вошло на первом этапе

Проект с Google — это выход Гастрономической карты России в интернет-пространство. Это та самая цифровизация, о которой там много говорят, но никто не понимает, где ее результаты. Мы очень благодарны Google Россия за то, что они привели нас к этому стратегическому партнерству. Их помощь заключается в том, что они нам предоставляют специалистов, которые нам помогают найти способы отметить наших участников, наши рестораны.

Сейчас тестируются эти метки, потому что функционал надо совершенствовать. И мы потратим неделю или две на то, чтобы специалисты Гугла все протестировали — и сервис будет доступен».

GastroFest_1126.jpg
GastroFest_1055.jpg

Авторы проекта поясняют, что на электронных картах будут отмечаться не только непосредственно сами гастрономические объекты, но будет опубликовано также короткое меню из 2-4 блюд — то самое, наличие которого собственник ресторана или кафе гарантирует своим гостям-туристам.

Шаповалова поясняет, что все попавшие в первую версию цифровой гастрокарты блюда готовятся из локальных продуктов. Меню составляется так, что часто в нем даже указывается, в каких лесах собраны грибы и из каких рек — рыба.

«Акцент будет сделан на блюда региональной кухни – аутентичные и современные –готовящиеся на базе локальных продуктов. Сервис также предполагает удобный поиск открытых для посещения мест производства региональных продуктов, ферм и винодельческих хозяйств, где, в том числе, можно купить гастрономические сувениры и специалитеты.

Сервис будет максимально прост в использовании. Чтобы сориентироваться на местности в незнакомом для себя регионе, гостю будет достаточно открыть Google Maps и сделать запрос «Гастрономическая карта России». На столах в отмеченных ресторанах гостям предложат отдельное меню «Гастрономическая карта России» из 4-6 блюд региональной кухни, с рекомендациями сочетаний с местными напитками, а также предложениями деликатесов, традиционных сладостей, которые можно увезти с собой в фирменной упаковке в качестве «съедобного» сувенира», - сообщается в пресс-релизе авторов гастрокарты.

GastroFest_1179.jpg
GastroFest_1260.jpg
GastroFest_1180.jpg
GastroFest_1276.jpg
GastroFest_1326.jpg

По словам Екатерины Шаповаловой, в перспективе вся информация будет доступна на двух языках — русском и английском.

«Мы (ресторан «Огурец» - ред.) там уже появились. Карты — это популярное приложение, находящееся в руках всех путешественников и всех людей, держащих в руках смартфон. И сегодня в основном обращаются не к печатному источнику, а к цифровому носителю, который есть у каждого в руках, поэтому идея в итоге реализовать проект вместе с Google - хорошая.

Это хорошо и удобно и с точки зрения туристов, и с точки зрения самих ресторанов — для них серьезное продвижение. Но для них это также и большая ответственность, потому что, попав туда, они обязаны точно соответствовать тем параметрам, которые заложены в идею Гастрономической карты.

В перспективе все добавляющиеся в карты объекты должны будут проходить процесс сертификации. Не все рестораны хотят быть туристическими. Потому что для туристических важен специалитет, который отражает и подчеркивает историю того места, которое он представляет», - рассказал Зебра ТВ суздальский ресторатор и автор идет Гастрономической карты Игорь Кехтер.

GastroFest_1154.jpgИгорь Кехтер

1 июня в Суздале состоялся мобильный фестиваль региональной кухни. Все участвующие в федеральном гастрономическом проекте местные шеф-повара представили версии своих уникальных туристических блюд, которыми с колес потчевали туристов.

«Например, у музея деревянного зодчества можно попробовать блюдо, которое в свое время разработал прекрасный шеф Максим Рыбаков — картофельный колоб с тушенкой внутри. И сегодня он существует и как ресторанное блюдо в меню Гастрономической карты России и, пожалуйста, его уличная версия на базе фудтрака от ресторана Жуковых. Он там прекрасно себя чувствует, и группы, прибывающие в музей деревянного зодчества сегодня могут съесть это колобок», - сказала Екатерина Шаповалова.
GastroFest_1333.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате