Где Иван Грозный принимали датского посла и где трапезничал царь? Новые открытия археологов в Александровской слободе

Установлено, где именно в Александровской слободе при Иване Грозном находился центр политической жизни России. Археологи обнаружили тронный зал царя и трапезную палату
Новости Автор: 5 Сентября 2019, 14:58 3 4591

Раскопки на территории Александровской слободы идут с 2005 года. Их проводят специалисты археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, которые занимаются изучением памятников времен Василия III и его сына Ивана IV Грозного. Кроме города Александрова во Владимирской области, питерские археологи параллельно ведут изыскания еще в Угличе Ярославской области. Из-за чередования экспедиций в Александров ученые приезжают раз в два года. Во Владимирской области раскопки финансируют музей-заповедник «Александровская слобода» и Государственный Эрмитаж.

4IUlgQxXV0U.jpg

За 8 полевых сезонов ученые изучили недра бывшей резиденции Василия III и Ивана Грозного на разных участках. Археологи хотят воссоздать облик комплекса в разное время и найти точные места, где стояли несохранившиеся царские постройки, известные по письменным источникам и изображениям.

BtM05kelePE.jpg

Единственный рисунок Александровской слободы 16 века сохранился в материалах, которые оставил датский посол Якоб Кнудсен Ульфельдт, посетивший резиденцию Ивана Грозного в 1578 году. На рисунке видны сохранившиеся в настоящее время несколько храмов, Распятская колокольня и постройки, которые до наших дней не сохранились. Исследователи Александровской слободы считают, что это были царские дворцы, разобранные впоследствии монахами Успенского монастыря, расположившегося в 17 веке в бывшей царской крепости.

yP1lJkANxo0.jpg

«Все, что сегодня сохранилось в Слободе, это парадная часть резиденции. А здесь еще были жилые покои, хозяйственные постройки. Строения относились к двум периодам — времен правления Василия III и более позднего, 60-70-80 годы 16 века — время пребывания Ивана Грозного, когда Слобода была столицей. Те постройки, которые здесь находились с самого начала, они обустраивались, перестраивались, достраивались. При Иване Грозном на территории Слободы стояли дворец Государя, дворец Царицы и дворцы царевичей — Федора и Ивана. Каждый представитель царской семьи имел свои покои.

Как все это выглядело и где стояло — этот вопрос интересует и музейщиков, и археологов. В 2005 году начали с раскопок на половине государыни. И тогда уже было сделано сенсационное открытие — были обнаружены столбы белокаменной галереи, которая объединяла все сооружения комплекса. Было доказано, что все сооружения были возведены в 1513 году из белого камня. Была найдена часть палаты жены Василия III с керамическими полами, которые имитировали итальянский мрамор. Как мы говорим, это тот пол, по которому ходили маленькие ножки Ивана Грозного.

В следующие годы археологи продвигались дальше. Каждый сезон обнаруживались новые постройки. Были найдены еще палаты на половине Государыни: это две палаты, где она проживала, хозяйственные постройки.

Потом археологи приблизились к половине Государя, где он проживал. Были обнаружены фундаменты Малой и Средней палат. В этом году мы обнаружили Большую палату», - рассказала Зебра ТВ заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова.

0BgqB8jIxKo.jpg

Большая палата с тронным залом находилась в 16 веке на центральной площади царской резиденции. Сейчас на этом месте располагается лужайка между Троицким собором, Колокольней и Покровским собором.

fRcOyp_UJMs.jpg

От Большой каменной палаты Царя остался только подвал и фундамент. По предварительным данным, размеры постройки были достаточно внушительными. Она могла иметь 2 или даже 3 этажа. В ней проходили все торжественные церемонии, в том числе приемы иностранных посольств, которые в Александровской Слободе проводили 9 раз - с 1565 по 1581 года Александровская слобода была фактически столицей Российского государства.

HNHseEzow_A.jpg

Прямо под этой постройкой были найдены остатки деревянного сооружения, которое, судя по всему, также было палатой для торжественных приемов, но относилось к более раннему времени.

iCsYwNMlqQs.jpg

Рядом с каменной Большой палатой в 2019 году археологии нашли подвал и фундамент другой постройки. Раскопать ее до конца еще предстоит. По рабочей версии, эта постройка могла быть Столовой палатой, где Иван Грозный трапезничал после торжественных приемов.

При раскопках Большой и Столовой палат археологи нашли множество интересных предметов времен Ивана Грозного, часть из которых можно увидеть в Большом Кремлевском дворце в Москве.

«В этом году было найден несколько вещественных находок, которые тоже помогают датировать строения. Самые интересные — это курляндская монета 1575 года, ковш, на ручке которого изображен единорог — царский символ, фрагменты белоглиняных изразцов, резные пальметы белокаменные. Аналоги этих предметов встречаются в Московском Кремле. Эти находки помогли отнести строения ко времени Ивана Грозного», - рассказала Зебра ТВ Марина Рыбакова.
C6glFfMBau4.jpg

Наземные части Большой и Столовой палат, пострадавшие в Смутное время, были разобраны в монастырский период Александровской Слободы после 1652 года, когда царь Алексей Михайлович дал разрешение монахам возвести себе кельи.

Подбираться еще ближе к тайнам царских покоев в Александровской слободе питерские археологи продолжат в 2021 году.