Герой №4545

История Героя Советского Союза Леонида Седова – уроженца Вязниковского района Владимирской области, который погиб всего за два с небольшим месяца до окончания Великой Отечественной войны
Новости Автор: 9 мая 2015, 17:45 3 10708

В посёлке Октябрьский, примерно в 110 километрах от Владимира, есть традиция. Каждое 9 мая, около полудня, от поселковой администрации начинает шествие праздничная колонна. Она чинно проходит по центральной улице до единственной в поселении школы, носящей имя уроженца Вязниковского района Леонида Седова.

DSC02396.JPG

Перед входом в школу колонна останавливается и выстраивается в шеренгу перед бюстом Седова. Директор школы коротко рассказывает о подвиге человека, увековеченного в истории Октябрьского учебного заведения, и просит возложить цветы к подножью памятника. Только после этого весь посёлок собирается на центральной площади перед стелой погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, чтобы почтить их память траурным митингом.

Такое трепетное отношение к Леониду Седову не случайно. Будущий Герой Советского Союза в 1939 году окончил школу посёлка Октябрьский (в те времена – деревня Лосево), став самым известным её выпускником.

***

Леонид Седов родился в соседней с посёлком Октябрьский деревне Лихая Пожня, 4 апреля 1925 года. Его отец, Сергей Ефимович Седов, работал на льнопрядильной фабрике, потом руководил полеводческой бригадой; мать Пелагея Ивановна – как и многие в те годы, – занималась ведением домашнего хозяйства. Леонид был пятым ребёнком в семье.

В своей родной деревне он окончил 4 класса, затем ещё три года проучился в Октябрьской школе. В 1939 году Леонид Седов поступил в ремесленное училище при ковровском заводе имени Дегтярёва, а по его окончании работал простым ремонтником на железнодорожной станции «Мстёра».

В январе 1943 года, когда Леониду еще не исполнилось и 18-ти лет, уроженца Лихой Пожни призвали в действующую армию. Первые полгода он учился в Суздальской школе младших командиров. В августе 1943 года младший сержант Леонид Седов попал на фронт в составе 129-й Орловской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии.

e84e54f4

Леонид Седов (справа) с боевым товарищем

Звание Героя Советского Союза, а заодно и чин младшего лейтенанта, Леонид Седов получил меньше чем через год после первого боя, в апреле 1944 года. Указ о награждении под номером 4545 подписывал лично маршал Советского Союза Константин Рокосcовский. 23 июля 1944 года Седов получил и причитающуюся ему «Золотую Звезду».

Почётный знак отличия Леониду Седову вручили за мужество, проявленное в марте 1944 года в бою за рекой Друть, неподалёку от города Рогачёва Гомельской области Республики Беларусь. Вот как описывали его подвиг журналисты одной из вязниковских газет:

«В марте 1944 года был захвачен плацдарм за рекой Друть (севернее г. Рогачёва). Чтобы обеспечить переправу войскам, следовало расширить плацдарм. А немцы делали всё, чтобы сбросить наших десантников обратно. В бой вступило большое количество танков. Вот здесь и понадобилось мастерство и мужество бронебойщиков. Они выдвинулись вперёд. Погиб командир взвода. Седов заменил его. Бой разгорался. Несколько вражеских машин зажёг, подбил Седов лично. Уцелевшие танки повернули назад.

Так Седов со своими товарищами-бронебойщиками сорвал танковую атаку и обеспечил общий успех».

Через некоторое время Леонида отправили в увольнение, и он ненадолго вернулся в родную Лихую Пожню. Его младший брат, Афанасий Седов, вспоминал, как Леонид Сергеевич в лейтенантских погонах вошёл в деревенский клуб. «Он достал пистолет, выстрелил в потолок и весело сказал: «Вот, пусть эта дырка напоминает вам обо мне», – рассказывал Афанасий Сергеевич.

После короткого отдыха Леонид Седов вновь вернулся на фронт, где принял участие в нескольких боях, один из которых стал для него роковым. Вязниковец не дожил до конца войны каких-то два месяца – он погиб в конце февраля 1945 года уже на территории Германии.

«Ваш сын Леонид Седов, в боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество и отвагу. 22 февраля 1945 года немцы, численностью 350-400 человек, при поддержке 15 самоходных орудий несколько раз переходили в контратаку, пытаясь с трёх сторон окружить деревню Лилиенталь (Восточная Пруссия). Леонид Седов вырвался вперёд, уничтожая из противотанкового ружья огневые точки и живую силу противника. В этом бою, от разрыва вражеского снаряда, он пал смертью героя на поле боя», – написал командир полка в похоронке.

Уже после смерти семья Седовых получит орден Отечественной войны I степени за своего погибшего сына. В личном архиве родни Леонида Сергеевича останутся также орден Ленина, орден Красной Звезды и орден Славы III степени, которые Седов заслужил во время Великой Отечественной войны.

Место захоронения Леонида Седова долгое время оставалось неизвестным, пока судьбой своего земляка-героя не заинтересовалась учитель истории Октябрьской школы М. Платонова. Вместе со школьниками и поисковиками она связались с однополчанами Леонида Сергеевича, изучили множество архивных документов, которые затем легли в основу школьного музея, и, наконец нашли могилу Героя.

cab12b3a

Офицерское кладбище в г. Мариямполе (Капсукас), Литва

Героя Советского Союза, вместе со 127-ю бойцами Красной Армии, с почестями похоронили на офицерском кладбище города Мариямполе (в настоящее время – Капсукас) на территории Литвы. В мае 1965 года Платонова организовала поездку к месту захоронения, чтобы мать Леонида Седова, Пелагея Ивановна, единственный раз смогла побывать на могиле своего сына. Через три года, по инициативе Платоновой, у входа в Октябрьскую школу появится бюст Леонида Сергеевича.

15eca999

Мать Леонида Седова Пелагея Ивановна (в центре) на могиле сына. Май 1965 года

2c62bb90

Могила Леонида Седова. Фото 2010 года

Позже Леонид Седов станет одним из самых почитаемых вязниковцев-Героев Советского Союза. Его портрет повесят в галерее музея «Золотые ворота» во Владимире, в городе Волковыск Гродненской области Белоруссии откроется памятная доска в его честь. В начале 2010-х годов на площади Победы в городе Коврове появится аллея славы, и фото Седова разместится там на одном из мемориальных камней.

portrait.JPG

Портрет Леонида Седова в галерее славы музея «Золотые Ворота», г. Владимир

В 2007 году, в честь 170-летия РЖД, имя Леонида Седова получил один из электропоездов Горьковской железной дороги – подобной чести едва ли удостаивались многие. Однако по рельсам Владимирской области долго ему поездить не удалось. В 2009 году поезд был передан в ведение депо Киров ГЖД, где получил новое имя, «Братья Васнецовы».

24 апреля 2010 года в газете «Владимирские ведомости» появился репортаж, материал для которого его автор, Светлана Лифанова, добыла всё в том же посёлке Октябрьский.

«Утром 21 апреля на железнодорожной станции Сеньково, что совсем рядом с Вязниками, произошло необычное событие – электропоезд, следующий из Владимира в Нижний Новгород, сделал здесь 10-минутную остановку, хотя вообще-то должен был промчаться мимо неё, не сбавляя скорости. Ведь речь идёт не об обычном поезде, а о скоростном», – писала журналист Лифанова.

7349a254

Электропоезд №ЭД9М-0054 "Леонид Седов". Фото Дмитрия Ляха

Электропоезд №ЭД9М-0054 радостно встречали местные жители, которые развернули транспаранты с приветственными словами. Так «Леонид Седов» официально отпраздновал свой второй день рождения.

***

Сегодня посёлок Октябрьский вряд ли может обрадовать своим внешним видом немногочисленных гостей. Недалеко от центральной площади центра Октябрьского сельского поселения высятся руины некогда масштабного производства, здание льнопрядильной фабрики также заброшено. Покосившиеся от времени деревянные домики соседствуют с наследием советской эпохи – трёх- и пятиэтажными «панельками», а если пройти вглубь посёлка, то можно обнаружить бюст Карла Маркса (к слову, неплохо сохранившийся).

Но за единственной в посёлке школой и памятником Леониду Седова следят, и стараются поддерживать в хорошем состоянии. В 2014 году на постаменте бюста появилась новая табличка с именем Леонида Сергеевича, а в марте 2015 года у входа в школу местные власти повесили памятную доску, напоминающую о прославленном земляке.

От автора. Героев, подобных Леониду Седову – тысячи, и каждый из них достоин своей истории. Почему же выбран именно Леонид Сергеевич? Ответ, наверно, банален: мне посчастливилось быть его внучатым племянником.