Герой исторической кинохроники

Участник парада 7 ноября 1941 года на Красной площади владимирец Иван Егоров, спустя много лет, узнал себя на кадрах исторической кинохроники
Новости Автор: 28 Ноября 2017, 14:08 6 3943
фото Александра Устинова

7 ноября 1941 года, в самый разгар боев с немцами под Москвой, на Красной Площади прошел знаменитый военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

1941moscow4_S.jpg
фото Аркадия Шайхета

Как известно, линия фронта в эти дни была всего в нескольких десятках километрах от столицы СССР. Ситуация для Москвы была почти критической. Риск подвергнуть руководителей страны, красноармейцев и военную технику нападению немецкой авиации был очень велик. Несмотря на это торжественное мероприятие было проведено. Всеми признается, что этот парад имел огромное значение для поднятия морального духа страны. Весь мир увидел, что Советский Союз не сдается и боевой дух РККА не сломлен.

Торжественный марш войск по Красной площади, уходящих прямо на фронт, был снят на кинопленку двумя военными операторами-документалистами Центральной студии кинохроники Павлом Касаткиным и Теодором Бунимовичем.

8c57f350a127.jpg

Среди солдат и офицеров, попавших в кадр, можно видеть в том числе лица владимирцев. В параде принимал участие 1115-й стрелковый полк 332-й стрелковой дивизии (Добровольческая 332-й стрелковая Ивановская дивизия имени М. В. Фрунзе ). Она была сформирована их в августе-октябре 1941 года из лучших рабочих Ивановской и Владимирской земли.

1115-й полк стрелковой дивизии в ноябре 41-го стоял на рубежах обороны на юго-восточных подступах к столице (в современном Южном Административном Округе Москвы), куда немцы так и ни дошли. Военнослужащим этого формирования и выпала честь принять участие в историческом параде как поощрение «за хорошую работу дивизии по укреплению оборонительного рубежа и высокие показатели боевой выучки».

14.jpg

Один из владимирских участников парада, вернувшийся с фронта живым, через много лет, смотря кинохронику, качество которой, к сожалению, оставляет желать лучшего, смог разглядеть свое молодое лицо среди сотен лиц других военнослужащих, шагающих по брусчатке Красной площади.

parad_screen.jpg
Egorov_parad.jpg

Звали солдата Иван Иванович Егоров. Родился он в деревне Ширманиха под Владимиром в 1914 году. Трудовая биография его весьма примечательна. После окончания 4 классов сельской школы, он поработал в местном колхозе, затем подался в печники, потом плотничал за пределами родной губернии — в Ростове-на-Дону и в Москве. В 1936 году Егорова призвали на Балтийский флот, где он был на очень хорошем счету. Уволившись в запас, владимирец опять стал класть печи. Но вскоре в его судьбе произошел поворот. В 1939 году его приняли на службы в Управление народного комиссариата государственной безопасности по городу Москве и Московской области. Егоров пытается наверстать упущенное - поступает в вечернюю школу. Но получить среднее образование он так и не успел — началась Великая Отечественная война.

Лицо Егорова мелькает на первой минуте хроники парада 7 ноября 1941 года, когда диктор объявляет, что мимо мавзолея Ленина проходят «отважные пехотинцы, закаленные в боях герои Великой Отечественной войны». Солдат в зимнем обмундировании с оружием похожим на польский трофейный ручной пулемет «Browning wz.1928» на плече шагает в крайнем ряду парадной колонны.

В это время владимирец уже зачислен в специальный истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской области, предназначенный для разведовательно-диверсионной работы в тылу противника.

В осень 1941 года, по воспоминаниям командующего Московским военным округом генерал-полковника Павла Артемьева, для обороны подмосковных рубежей в Московском гарнизоне оставалось очень мало войск:

«Реальной силой, которую можно было немедленно использовать, явились 25 истребительных батальонов, сформированных из добровольцев-москвичей. Было решено свести их в полки, а затем в три дивизии».

Мотострелковый полк УНКВД пополнили бойцы истребительных батальонов Коминтерновского и Красногвардейского районов Москвы, чекисты Московского управления, сотрудники Управления столичной милиции. Все они, как подчеркивается в разных источниках, были крепки и физически и морально.

Перед оперативными группами полка стояла задача проведение диверсионных операций в тылу немцев, уничтожение живой силы, танков, машин, железнодорожных составов, складов противника за линией фронта, помощь в формировании и снабжении вооружением и боеприпасами партизанских отрядов, сбор разведданных. Всего с ноября 1941 по июль 1942 года было сформировано более 130 групп, которые уничтожили около 5 тысяч фашистов и множество единиц вражеской техники.

Одна из первых диверсионных групп из 36 бойцов, в числе которых был владимирец Иван Егоров, отправилась на задание в тыл к немцам уже через 2 дня после парада на Красной площади. Им предстояло действовать на наро-фоминском и верейском направлениях. Перед разведчиками стояла задача уничтожить стратегически важный мост на дороге из Вереи в Дорохово и собрать сведения о продвижении немцев к линии фронта. Операция была выполнена успешно.

При выполнении второго задания в тылу немцев Иван Егоров был тяжело контужен. За участие в этих операциях он был награжден медалью «За оборону Москвы».

После лечения владимирца направили в школу НКВД в Ростов-на-Дону. С августа 1942 года проходил службу в управлении НКГБ Смоленской области, в апреле 1943 года участвовал в боях по освобождению города Вязьмы, а в сентябре - Смоленска.

Egorov2.jpg

После войны Иван Егоров вернулся на свою родину и до 1964 года работал в Рождественском монастыре города Владимира в управлении КГБ по Владимирской области.

Владимирский участник исторического парада на Красной площади, запечатленный на уникальных кадрах кинохроники, умер в 1983 году.