К театральному форуму «Золотые ворота» во Владимире установят мемориальную доску народным артистам

Во Владимире увековечат память Народных артистов России, служивших в академическом театре драмы. Мемориальную доску откроют в сентябре 2020 года
Новости Автор: 11 Января, 12:34 4 2036

Открытый конкурс на создание проекта мемориальной доски Народным артистам России,

служившим во Владимирском театре драмы в 1951–2018 годах, объявил департамент культуры Владимирской области. Отмечается, что конкурс проводится «для увековечивания памяти актёров и популяризации театрального искусства в регионе».

Для участия в конкурсе приглашают художников, скульпторов, архитекторов, дизайнеров, проектные организации. С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте департамента, заявки принимаются во владимирском драматическом театре до 1 марта.

Композиция макета мемориальной доски должна изображать профиль или барельеф каждого артиста и содержать пояснительную надпись:

«В этом театре в 1951-2018 годах служили Народные артисты России:

  • Николай Теньгаев,

  • Ильбар Туйметов,

  • Леонид Соловьёв,

  • Михаил Асафов».

Участник конкурса должен предоставить комиссии пояснения с изложением концепции и макет с указанием размеров и сметной стоимости. Количество вариантов эскизов мемориальной доски, представляемых одним участником, не ограничено.

Уже к концу марта конкурсная комиссия выберет лучший проект, с победителем заключат договор на изготовление и установку мемориальной доски на фасаде театра драмы до 15 сентября 2020 года. А торжественное открытие запланировано в рамках VI Всероссийского театрального форума – Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот».

Напомним, в 2018 году в рамках фестиваля в историческом центре города Владимира на площадке перед драмтеатром торжественно открыли памятник провинциальным актерам. Прообразами героев скульптурной композиции стали персонажи пьесы Островского «Лес» Аркадий Счастливцев и Геннадий Несчастливцев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате