Кафе «К» и «Голубая чашка»

Владимирцы, которым полюбилась организация однодневных фестивалей «Ресторанный день», потчевали горожан и соседей вкусностями из литературных гастрономических заведений
Новости Автор: 20 августа 2018, 09:03 5 4500

В субботу, 18 августа, в Комсомольском сквере города Владимира состоялся «Ресторанный день» - однодневный фестиваль еды, в рамках которого любой желающий на короткий срок может почувствовать себя ресторатором.

XII-5012.jpg
XII-4885.jpg
XII-4990.jpg
XII-4981.jpg
XII-4863.jpg
XII-5009.jpg
XII-4883.jpg

По данным организаторов, мероприятие посетило более тысячи человек.

«На 4 часа любители готовить открыли 23 однодневных кафе: все принесли свои столы, приборы и продукты, кто-то приготовил блюда заранее, другие готовили прямо на месте. Гостей угощали греческим гиросом, драниками, фалафелем, вьетнамскими спринг-роллами с креветками и манго, конфетами ручной работы, чудо-сушками и огромным количеством сладкого: пончиками, капкейками, тортами, ролл-мороженым».
XII-4983.jpg
XII-4878.jpg
XII-5179.jpg
XII-4963.jpg
XII-4915.jpg
XII-5155.jpg
XII-5095.jpg

Волонтеры ресторанного дня констатируют, что во время дегустации был сметены все угощения, которые реализовывались по свободной цене.

XII-4893.jpg

Мероприятие поддержали уличные музыканты и владимирские художники. Отдельная программа была организован для детей: школа «Атома и сфера» и сервис «Добрая няня» провели квесты и мастер-классы по созданию коллажей.

XII-5109.jpg
XII-5161.jpg

В рамках гастрономического праздника состоялась лекция о закулисье ресторанного бизнеса от бренд-шефа студии «Roulet» Дмитрия Орловского:

«Он продегустировал то, что приготовили начинающие рестораторы, дал советы и подарил сертификаты на занятия в студии».
XII-5053.jpg

Участница Анна стала на день собственницей кондитерской «Голубая чашка»:

«Назвала ее в честь рассказа Гайдара, который ассоциируется у нее со всем добрым и светлым, что есть в мире. Она готовила сладости из бабушкиной записной книжки: “Медовик”, “Муравейник, “Картошка”, а самое главное - пончики с домашней шоколадной пастой. За первые два часа фестиваля у нее раскупили все, многие посоветовали Анне открыть постоянную точку с пончиками, так хороши они были, и девушка всерьез об этом задумалась. “Я счастлива, потому что Ресторанный день подарил возможность почувствовать, сколько прекрасных людей вокруг, как много мы на самом деле можем сделать друг для друга, как радостно делиться и радовать тем, что умеешь и любишь”».
XII-4943.jpg
XII-5084.jpg
«Самый юный участник фестиваля 9-летний Родион Вавилов вместе с сестрой пек пиццу по-вавиловски, по рецепту мамы. Гости фестиваля оценили его коммерческую жилку: продавал он ловко и быстро, а когда его пицца закончилась, он помог продать блюда своим соседям. Родион заработал на фестивале 1600 рублей, деньги собирается потратить на компьютерную игру, о которой давно мечтал».
XII-5066.jpg
«Поэт Полина Исландия тоже открыл свое кафе под названием К. (в честь Франца Кафки). Все блюда были вегетарианские, Кафка - один из самых известных вегетарианцев в мире. Только в этом кафе гости выпили 3 литра пуэра, 2 литра улуна, 2 литра травяного чая, 1.5 литра какао, съели две кастрюли крем-супа по 5 литров и одну кастрюлю фунчозы с овощами. То, что осталось, раздали бездомным. "Также были банановые оладьи, - рассказывают основатели кафе, - счёта которым просто нет, потому что они создавали особое состояние влюблённости в жизнь, принося опьянение, желание петь и плясать задрав голову кверху»
XII-5029.jpg
XII-5035.jpg
XII-5103.jpg

«Ресторанный день» становится для города доброй традицией. Однако впервые он был столь масштабным и привлек значительное внимание горожан.

XII-5106.jpg
XII-5105.jpg
XII-4954.jpg
XII-4965.jpg
XII-4974.jpg
XII-5088.jpg
XII-4992.jpg
XII-5002.jpg
XII-5144.jpg
XII-5026.jpg