Как погиб брат Николая Гастелло

Лейтенант Виктор Гастелло, детские годы которого прошли в Муроме, поклявшийся отомстить за брата — Героя Советского Союза Николая Гастелло, ушел на фронт и погиб освобождая город Ржев
Новости Автор: 8 мая 2014, 09:11 2 38258

Одним из тех, кто в 1942 году был убит подо Ржевом был лейтенант Виктор Францевич Гастелло. О нем знают гораздо меньше, чем о его легендарном брате, военном летчике, Герое Советского Союза Николае Гастелло, которого на владимирской земле почитают особо. Семья Гастелло с 1924 по 1930 годы жила в городе Муроме.

Виктор Гастелло был моложе брата на 6 лет — он родился в 1913 году в Москве. Когда Николай Гастелло уже работал на муромском паровозостроительном заводе, Виктор ходил в муромскую школу №3.

Виктор Гастелло с женой Анной

После возвращения семьи в Москву, Виктор Гастелло отслужил в армии, работал слесарем на военном заводе и у него была «бронь». На пятый день Великой Отечественной войны вместе со всей страной он узнал о подвиге Николая Гастелло в Белоруссии и решил, что должен идти на фронт и мстить за брата.

Николай Гастелло

Об этом он говорил, выступая по радио, обращаясь к молодежи. В военкомате ему несколько раз отказывали, но в октябре 1941 года младший Гастелло добился своего.

Он воевал на Калининском фронте, командовал взводом, был ранен, летом 1942 года в Калинине (сейчас Тверь) окончил курсы комбатов. Вернувшись на передовую под Ржев лейтенант Виктор Гастелло получил батальон 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1942 года батальон Гастелло занял деревню Дыбалово и ворвался во Ржева. Сослуживец лейтенанта Сошнев в книге «С верой в победу» вспоминает: «Батальон лейтенанта Гастелло одним из первых ворвался на окраину Ржева, овладел девятнадцатым кварталом и начал бои за двадцать четвертый. Бои в городе шли с переменным успехом. Атаки сменялись контратаками. Артиллерийский грохот, взрывы мин и снарядов, сопровождаемые стрекотом автоматных и пулеметных очередей, не прекращались ни днем, ни ночью. Бойцы батальона, увлекаемые комсомольцем-комбатом, действовали смело, решительно, умело сочетая огонь и маневр, используя развалины".

28 сентября 1942 года Виктор Гастелло был смертельно ранен немецким снайпером. Похоронили его у моста через реку Бойня близ освобожденной им деревни Дыбалово. Родственники о месте захоронения ничего не знали. Спустя 12 лет, в 1954 году офицерскую номерную могилу около Дыбалово обнаружили саперы. Об этом сообщили сыну Виктора Льву и племяннику — Виктору Николаевичу Гастелло.

Позднее прах освободителя Ржева был перенесен на воинский мемориал в районе деревни Кокошкино. Над его могилой стоит гранитный обелиск.