Как верующие Владимирской области будут встречать Пасху

Главный санитарный врач Владимирской области предписал муниципалитетам принять меры по недопущению проведения массовых религиозных обрядов и церемоний с большим количеством граждан с 13 по 20 апреля
Новости Автор: 14 Апреля 2020, 08:30 20 11708
Фото из архива Зебра ТВ

Предписание главного государственного санитарного врача Владимирской области Татьяны Даниловой вышло 12 апреля 2020 года. В нем говорится о необходимости дополнительных санитарно-противоэпидемические мероприятий на пасхальной неделе в целях противодействия распространению коронавируса.

Главам городов и районов Владимирской области предписано принять мер по недопущению проведения массовых религиозных обрядов и церемоний с большим количеством граждан в период с 13 апреля 2020 года по 20 апреля 2020 года, с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

В муниципалитетах начали принимать меры уже на следующий день 13 апреля. Так, глава администрации города Владимира Андрей Шохин внес изменение в свое постановление от 15 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности». Документ дополняется пунктом о полном запрете посещения гражданами церквей на пасхальной неделе:

«В период с 13.04.2020 по 20.04.2020 ограничить проведение массовых религиозных мероприятий, обрядов и церемоний, а также посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных религиозным организациям, осуществляющим свою деятельность на территории муниципального образования город Владимир, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужения».

Официальный представитель мэрии Александр Карпилович заверил, что руководители всех церковных организаций города Владимира 13 апреля были уведомлены о необходимости исполнения предписания главного санитарного врача.

Глава города Коврова сделал более радикальный шаг. В постановлении Юрия Морозова говорится о запрете проведения «массовых религиозных обрядов и церемоний» с 13 апреля и вплоть до особого распоряжения о приостановлении посещения верующими объектов РПЦ:

«1. На период с 13 апреля 2020г. до особого распоряжения запретить на территории муниципального образования город Ковров Владимирской области проведение массовых мероприятий, в том числе религиозных массовых обрядов и церемоний.

2. На период с 13 апреля 2020г. до особого распоряжения приостановить посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Владимирской Епархии, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».

На сайтах других муниципалитетов Владимирской области сведения о документах, принятых в связи с предписанием главного санитарного врача Владимирской области, пока отсутствуют.

В администрации Владимирской области Зебра ТВ дали понять, что никаких особых распоряжений губернатора Владимира Сипягина в связи с предписанием Татьяна Даниловой не последует, поскольку ограничительные меры, прописанные в указе губернатора «О введении режима повышенной готовности», и так запрещают гражданам выходить из дома, кроме посещения магазина, аптеки, работы или престарелых родственников — церквей в местах, разрешенных для посещения, нет.

Реакция руководителей трех епархий Владимирской митрополии на предписание главного санитарного врача Владимирской области Татьяны Даниловой пока неизвестна. Напомним, ранее митрополит Владимирский и Суздальский Тихон призвал верующих воздержаться от посещения пасхальных богослужений из-за коронавируса. Он заявил, что для прихожан в ночь с субботы на воскресенье организуют трансляцию пасхальной службы из Рождественского монастыря во Владимире. Впрочем, традиционного освящение куличей и яиц епархия отменять не собиралась. Как церковь поступит с этим обрядом в рамках запрета на посещение храмов и прихрамовых территорий — пока неизвестно.

Вот как прокомментировал ситуацию с особым режимом празднования Пасхи и дальнейшим ограничением на посещение церквей официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович:

«В понедельник, 13 апреля, администрация города Владимира получила Предписание главного государственного санитарного врача по Владимирской области Т.Е. Даниловой от 12.04.2020 года № 15.

Выполняя свой надзорный функционал, главный санитарный врач, она же руководитель регионального управления Роспотребнадзора предусмотрела дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, предписала принять меры по недопущению проведения во Владимире массовых религиозных обрядов и церемоний «с большим количеством граждан» в период с 13 апреля 2020 года по 20 апреля 2020 года. Очевидно, что речь, прежде всего, о предстоящей 19 апреля православной Пасхе.

В сложившихся условиях администрация города Владимира обязана выполнить предписание регионального Роспотребнадзора, равно как и полученный под вечер минувшей пятницы Указ губернатора Владимирской области В.В. Сипягина о закрытии для свободного посещения городских кладбищ. Кладбища, за исключением захоронений, закрыты, религиозные лидеры и правоохранители о предписании Роспотребнадзора извещены.

В мэрии Владимира работают люди системные, поэтому от иных комментариев воздержусь. Прошу наших уважаемых жителей услышать митрополита Тихона, который сказал о формате предстоящих пасхальных праздников ровно то, что сказал. А от администрации города Владимира искренне желаю всем владимирцам благополучия и здоровья».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате