Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон заявил, что у заброшенной Покровской церкви на родине писателя Владимира Солоухина в селе Алепино Собинского района Владимирской области появился шанс на восстановление. Владыка рассказал журналистам, что Министерство культуры России собирается заказать проектную документацию на реставрацию храма и что средства на это уже найдены.

Каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней в селе Алепино была построена в 1850 году. В трапезной церкви были Космодамианский и Предтеченский приделы. Церковь была окружена каменной оградой с башнями и кладбищем.
Судя по древним антиминсам, найденным в 1860 году, храм в этом древнем селе появился еще во времена князя Василия I – сына Дмитрия Донского. Позднее он отстраивался заново при Иване Грозном и при Борисе Годунове.

Судя по архивным документам, передать храм Ставровскому райисполкому под культурно-просветительские цели власти пытались в марте 1930 года. Но это решение Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области было отменено. Закрыли Покровскую церковь позднее — во второй половине 1930-х. Владимир Солоухин, чей родовой дом стоит напротив храма, в книге «Смех за левым плечом» указывает, что храм в середине 20 века хотели снести, чтобы построить из церковного кирпича коровник. Но снесли только ограду, а храм забрал колхоз под склад:
«В тридцати шагах от нашего двухэтажного, под железной крышей дома - церковная ограда: кирпичное основание, кирпичные столбики, кованые решетки, угловые башенки, кресты на них. Ограда по всей своей окружности обсажена липами. Их посадил мой дед Алексей Дмитриевич. Из общей липовой купы высовываются два крестика - церковный и колокольный. Липы, ближайшие к нашему дому, если не в полной мере осеняют его, то есть нависают своими кронами над крышей, то почти осеняют. А на липах колонии грачиных гнезд... На моей памяти первоначально все выглядело так: церковь -посреди села, на ровном, слегка возвышенном, по сравнению с прудами, месте. Она кирпичная, побеленная, о трех крестах. Вокруг церкви, охватывая довольно большое пространство, тянулась до недавнего времени кирпичная ограда с узорчатыми железными решетками. В ограду вели четыре входа, оформленные в виде арок, над каждой аркой был куполок и железный крест. По четырем углам ограды располагались четыре башни, в основании круглые, в верхней половине восьмиугольные...
Внутри ограды издавна хоронили людей. Я уж не видел этого, я помню только памятники и кресты на могилах. Памятники на нашем кладбище были, как ни удивительно, из белого камня или даже из мрамора. Я всегда вспоминаю их, когда вижу где-нибудь фанерные пирамидки, окрашенные дешевой серебряной краской. Между могилами цвели мальвы».

Писатель, который стал инициатором возрождения в Москве храма Христа Спасителя, до своей смерти в 1997 году ставил вопрос и о восстановлении церкви на своей малой родине. Однако за 30 последних лет дело с мертвой точки особо не сдвинулось. Несколько раз проводились консервационные работы, но храм продолжает ветшать. Состояние его близко к аварийному.

Как рассказал Зебра ТВ благочинный приходов Собинского округа Владимирской епархии протоиерей Виктор (Тарасов), сейчас появилась надежда, что алепинский храм удастся восстановить к 100-летию Владимира Солоухина, которое будет отмечаться в 2024 году. В недавно принято решение о назначении в Алепино священника Николая (Смирнова), процесс подготовки проекта реставрации церкви запущен, а первоначальные противоаварийные работы начнутся уже этой весной.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.