Храмы Владимирской области попали на карту «Русь старообрядческая»

Две церкви Владимирской области попали на настенную роспись в Москве, представляющую собой большую карту старообрядческих центров России и ближнего зарубежья
Новости Автор: 19 ноября 2020, 13:34 5 2200
фото со страницы Дмитрия Гусева

В Москве, в районе Рогожского кладбища появилась крупная настенная роспись с изображением основных старообрядческих храмов России. На карте, среди прочих центров старообрядчества, отмечена и столица Владимирской области.

7Gtm8qO_F_I.jpg

Граффити украсили стену крупного нежилого здания электроподстанции на улице Рогожский поселок. Мимо этого здания проходит путь от остановок общественного транспорта к Рогожскому кладбищу, рядом с которым располагается духовный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) с храмами, зданием митрополии, духовным училищем.

Q2018kckzRc.jpg

Автор проекта - художник Дмитрий Гусев. По его словам, создать живописную карту старообрядческой Руси его вдохновил уставщик Никольского храма у Тверской заставы в Москве, чтец Михаил Бужинский. В процессии создания эскиза Гусев изучил все старообрядческие приходы и их историю.

«Задача подобной карты не столько точно передать географию, сколько дать яркое образное представление о старообрядческих храмах. В творческом проекте принял участие и митрополит Корнилий. На основе его предложений был скорректирован эскиз», - говорится на сайте РПСЦ.
5aE2LyUQgfU.jpg

Около двух лет после подготовки эскиза ушло на согласование его размещения с местными властями и на поиск финансовых средств. Непосредственно к подготовке стены и росписи Гусев приступил в сентябре 2020 года. Писать изображения храмов на 100 квадратных метрах ему помогали художники Владимир Спиридонов и Мария Шадчнева.

На карте представлены старообрядческие приходы не только России, но и Украины, Молдовы, Беларуси. Центр старообрядчества Владимирской области обозначен двумя храмами – пятиглавой Успенской церковью во Владимире в районе вокзалов и (Красной) Троицкой церковью у Золотых ворот. Успенская церковь была передана старообрядческой общине в начале 1990-х годов. А в Красной церкви в настоящее время находится Музей хрусталя Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.