Художник Константин Ефременко: «Показать, что бывает с человеком, когда он забывает своих внутренних лодочников»

В столице Владимирской области открылась выставка ковровского художника Константина Ефременко. Журналисты называют его творчество нестандартным и даже андеграундным, но новая серия работ потребовала особой манеры письма: художник представил переосмысление судьбы, жизни, образа человека
Новости Автор: 14 июля, 11:22 1814

В июльский вторник в уютном владимирском «Флигеле» - центре современной культуры, становится тесно. Пространство наводняют люди — улыбчивые и очарованные, они запрудили лестницу и все проходы к картинам. Здесь начинается «Река» - новая серия работ художника Константина Ефременко.

SKRVC0013-2646.jpg
SKRVC0013-2348.jpg
SKRVC0013-2456.jpg
SKRVC0013-2529.jpg

Костя, как к нему по-дружески обращаются во «Флигеле», нестандартный художник. Те, кто знает его работы, - «Нет самолёта (мальчик)», «Остановка», «Брюки» или «Планеты внутри», отметят эту черту сразу. В зал к своим зрителям он въезжает на инвалидной коляске.

SKRVC0013-2312.jpg

Картины Кости едва виднеются за спинами гостей. Картины вдумчивые, тихие, может, меланхоличные, туманные. В зале звучит музыка, составленная из тонких, летящих звуков, погружающих в транс, подталкивающих на внутренний разговор с собой.

«Как-то случайно увидел, в репортаже показывали реку с высоты птичьего полёта, и там стояли лодки, и мне показалось, что они выглядят, как зубы в проёме рта. Лодки, как зубы, смотрят друг на друга, и мне показалось… Река — это наша жизнь, лодки, как люди. Мы грызём эту жизнь, то есть, кусаем её, стараемся понять.

Потом я стал размышлять и думать: ну как же лодка сама будет идти по реке? Как человек будет плыть по реке? Тогда родилась такая серия работ: показать, что бывает с лодками, с человеком, когда он забывает про своих внутренних помощников, внутренних лодочников, рыбаков, якорей, которые двигают его по реке, где-то притормаживают, где-то оставляют, где-то находят ему свой дом, причал и так далее», - объясняет художник Константин Ефременко.

SKRVC0013-2484.jpg

Костя написал с десяток пустующих, одиноких лодок, разбитые причалы и потерянный якорь, и всё это — отражение внутреннего, личного. Каждая лодка — свой характер, своя судьба и история человека, оставленного у старого причала, ожидающего сильного и решительного лодочника.

SKRVC0013-2296.jpg

Зал внимателен и любопытен. Люди всматриваются в картины и ищут в них себя. Может, кого-то из них эти работы вдохновят решиться поднять якорь и отчалить. Костя говорит размеренно и спокойно, будто сам по натуре лодочник или рыбак - созерцатель, философ, свободно владеющий течением. Но признаётся, что немного замкнут в себе, и сам ещё ищет волю вычерпнуть лишнюю воду из своей лодки, уверенно продолжить путь.

SKRVC0013-2517.jpg
SKRVC0013-2493.jpg
SKRVC0013-2645.jpg
SKRVC0013-2617.jpg
SKRVC0013-2494.jpg
SKRVC0013-2318.jpg

О своей травме говорит как бы невзначай. Несчастный случай — падение с крыши многоэтажки, приковал Костю к коляске, но дал ему шанс погрузиться в творчество.

«Серая лодка. Эта картина про одиночество. Здесь вроде и воды много - жизнь большая, и причал целый. Лодка живёт, у неё есть и дом, и жизнь. Всё вокруг да около, но не с ней. Она так замкнулась, она набрала в себя эту воду, в свою жизнь, и никуда не идёт. Для человека это печально, и, конечно, надо из этого выбираться, надо выплёскивать свой бассейн в большую реку и делиться со всем обществом.

Три лодки написаны, они в ржавом тоне, на цепях, с замком, с ковшами… Эти лодки стоят, ждут своего лодочника, чтобы он их освободил, чтобы они почувствовали свою жизнь. Также как мы, люди. Но мы можем сами разбудить в себе этих лодочников, достать ковши, вычерпать из нас застоявшуюся воду, наши проблемы и отправляться в путь, сбросив замки и цепи», - резюмирует Константин.

SKRVC0013-2581.jpg
SKRVC0013-2514.jpg

Вход на выставку свободный. Она продлится в центре современной культуры до конца лета, каждый день с 12 до 21 часа.

SKRVC0013-2300.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.